Google+ Followers

вторник, 6 декабря 2016 г.

Новые техники вязания. Техника теневого (иллюзорного) вязания

Техника теневого (иллюзорного) вязания

Меня давно привлекает эта интересная техника.Искала,где только могла-данных не так много.И,если они есть,то описания какие-то путанные,расплывчатые,для меня не очень понятные.И вот просветление,поняла её суть.Вот немного схем ,которые можно использовать для вязания в этой технике.










При теневом вязании обычно используют 2 цвета нитей-для фона и для узора.Я поняла,что рисунок виден четче,если вязать довольно плотно .Пряжа лучше потолще,а спицы потоньше.Каждые 2 ряда чередуем цвет нити.А внутри рядов цвет не меняется.В работе применяются только лиц. и изн. петли. 
Начинаем работу нитью фона и провязываем неск. рядов плат. вязкой-все ряды лицевые петли.Например,провязали 4 ряда.Присоединяем нить рисунка,провязываем весь ряд лицевыми петлями.На схему не смотрим.Следующий ряд вяжем этой же ниткой.И вот теперь смотрим на схему.И вяжем так:считаем кол-во петель фона-вяжем их изн. петлями.Петли рисунка-лицевыми.И так чередуем весь ряд. 
Переходим на нить фона,вяжем весь ряд лиц. петлями,не глядя на схему.В следующем ряду продолжаем вязать нитью фона и начинаем считать петли на схеме.Петли фона вяжем лицевыми петлями,а петли узора-изнаночными. 
И так весь узор.Здесь главное-не запутаться. 
Перечислю основные правила теневого вязания: 
1- на схеме 1 клеточка-это 1 петля и 2 ряда.
2-цвет нити меняется каждые 2 ряда. 
3.-первый ряд каждого цвета вяжем всегда лицевыми и на рисунок не смотрим. 
4. -во втором ряду каждого цвета смотрим на схему и считаем петли,причем: 
нить фона: петли фона -лицевые,рисунка-изнаночные 
нить узора : петли фона-изнаночные,петли рисунка-лицевые. 
Вот пара узоров из интернета.Эта техника интересна тем,что рисунок виден ,если смотреть на него под определенным углом.Поэтому при вязании его почти не видно.Трудно ориентироваться.





 А это уже я пробовала в этой технике вязать.Как-будто получилось. Образец только со спиц,даже и не отпарила.Кстати,лучше просто накрыть на пару часов мокрым полотном,утюжить не нужно.Иначе примнутся выпуклые бороздочки узора.

 Если смотреть прямо-рисунок не виден


 Меняем угол просмотра 


 А здесь еще больший угол 


И последнее.Удобней,конечно,считать петли справа налево. В этом случае в готовом полотне вывязанный узор будет зеркальным нарисованному.Как вышло и у меня.Чтобы рисунок имел такое же положение,как на схеме,можно клеточки считать слева направо.Или,что легче,на листочек в клетку перенести узор зеркально.

источник