Google+ Followers

среда, 28 декабря 2016 г.

3 блюда в горшочках

Постное рагу в горшочке


Как правило, в пост приходится отказываться от многих продуктов, которые так необходимы нашему организму для правильной работы. Овощи и грибы содержат большое количество полезных веществ для того, чтобы мы могли оставаться здоровыми и красивыми. Это овощное рагу - не калорийное, вкусное, полезное, постное!


Продукты (на 2 порции)
На 2 горшочка:
Картофель - 2 шт. (250 г)
Морковь - 2 шт. (200 г)
Лук - 1 шт. (120 г)
Стебли сельдерея - 2 шт. (140 г)
Перец болгарский - 1 шт. (130 г)
Грибы (портобелло или крупные шампиньоны) - 3-4 шт. (150 г)
Томатная паста - 4 ст. л. (80 г)
Вода - 2 чашки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Масло оливковое (для обжаривания лука и грибов) - 1-2 ст. л.
*
Мука - 1 чашка
Вода - 1/4 чашки

 Приготовление

1. Режем лук (мелко), выкладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом.
Режем мелко грибы, добавляем к луку. Посыпаем солью и перцем, немного обжариваем (5-8 минут).
2. Нарезаем картошку кубиками и выкладываем слой картошки в горшочки.
Нарезаем морковку, выкладываем на картошку. Потом слой луково-грибной смеси.
Затем режем перец и сельдерей, добавляем в горшочки.
3. Заканчиваем так - по 2 ложки томатной пасты на горшочек и по 1 чашке воды. Солим, перчим. Закрываем горшочки.
Если вы хотите попробовать что-то новое, вместо крышек можно использовать лепешки из теста. Для этого перемешайте муку и воду в отдельной мисочке, вылепите 2 лепешки и накройте ими горшочки.
4. Поставьте овощное рагу в горшочках в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.

Готово!

Мясо с картошкой и овощами в горшочках

Продукты
На 4 небольших горшочка:
Мясо любое
Грибы (маринованные) - 1 баночка
Картошка
Лук - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Сладкий перец (паприка) - 1 шт.
Соль
Перец
Майонез
Сыр (по желанию)

Как приготовить картошку с мясом в горшочках:
1. Мясо порезать на небольшие кусочки, обжарить на сковородке до золотистого цвета.
2. Сладкий перец, лук, морковь и грибы (я брала маринованные, уже порезанные) нарезать произвольно.
3. Картофель нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить по вкусу.
4. В горшочек укладывать слоями - сначала мясо, потом все овощи.
5. Залить картошку с мясом и овощами майонезом и посолить. В конце можно добавить натертый сыр.
6. Запекать картошку с мясом в горшочках в духовке при температуре 190-200 градусов до готовности.

Печеня по-карпатски


Продукты

Картофель – 1 кг
Грибы белые свежие – 500 г
Мясо копченое – 250 г
Лук репчатый – 1 шт. (60 г)
Морковь – 1 шт. (60 г)
Масло сливочное – 60 г
Перец красный острый – 40 г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошком – 5-6 шт.
Перец черный молотый
Соль
Базилик сухой
Грибной бульон – 250 мл
Сливки 10-15% - 250 мл
Зелень петрушки и укропа – по 2 веточки

Приготовление

Грибы надо почистить, помыть.  Маленькие грибочки не режу, а покрупнее – разрезаю пополам. Грибы отварить 20 минут. Грибы вынуть, отвар грибной сохранить.

Мелко порезать лук и натереть (или порезать) соломкой морковь. Пассировать их на сливочном масле.

Добавить грибы и потушить на небольшом огне 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Очистить и порезать дольками картофель. Вкинуть его в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут. Затем воду слить.Картофель провариваем, чтобы блюдо быстрее приготовилось в духовке. Сырой картофель готовится долго.

Острый перец очистить от семян и порезать мелкими кубиками.

Тонкими ломтиками порезать копченое мясо.

Можно взять один большой горшок или разложить все по порционным горшочкам. Я готовлю в большом глиняном горшке.
На дно горшка положить лавровый лист и перцы горошком.
Разложить кусочки мяса. Затем положить половину картофеля и посыпать его базиликом и порезанным красным острым перцем. На картофель выложить половину грибов с овощами.

И снова мясо, картофель с базиликом и перцем, грибы. Смешать грибной бульон со сливками, посолить немного и залить им содержимое горшочка.
Накрыть горшочек крышкой и поставить в духовку. Тушить печеню 40 минут при 180 градусах (не учитывая время нагрева духовки).

Готовую печеню посыпать зеленью. Подавать в горшочке, откуда каждый может взять себе по-аппетиту. К печене можно приготовить салат из свежих овощей.

Приятного аппетита!