Интересные вопросы и очень познавательные ответы.

Вопросы на засыпку. 


1. Является ли белое золото по-настоящему золотом? 
Название "белое золото" употребляют для обозначения класса драгоценных белых сплавов, которые заменяют платину. Сплавы существенно различаются по составу, но обычно кроме золота содержат от 20 до 50% никеля. 
Сплав белого золота высшего класса включает 90% золота и 10% палладия. В состав сплава также могут входить медь и цинк. Основное назначение таких сплавов - придание золоту белого цвета.

2. Сколько волос на голове у среднего человека? 

Густота волосяного покрова у разных людей существенно различается. В среднем на голове у человека имеется около 100 000 волос (у блондинов - 140 000, у брюнетов - 155 000, а у рыжеволосых - всего 85 000). 
У большинства людей ежедневно выпадает от 50 до 100 волос.

3. Как "перевести" возраст собаки или кошки в человеческий? 

Годовалая кошка в пересчете на человеческий возраст будет двадцатилетней. Каждый последующий год жизни надо умножать на четыре. Есть и другой способ пересчета, согласно которому человеческий возраст годовалой кошки составляет 16 лет, а двухлетней - 24 года. Каждый последующий год также умножается на четыре. 
Годовалая собака имеет человеческий возраст около 15 лет, а двухлетняя - около 24. Каждый последующий год умножается на четыре.

4. Почему буквы на клавиатуре расположены именно в таком порядке? 

Расположение букв на клавиатуре - это наследие печатных машинок, появившихся в XIX веке. На первых печатных машинках, изобретенных Кристофером Шоулсом, буквы на клавишах располагались в алфавитном порядке, в два ряда. Печатать можно было исключительно заглавными буквами, а цифр 1 и 0 не было, их заменяли буквы "I" и "O". Со временем, когда скорость печати становилась все больше у таких машинок отдельные молоточки не успевали возвращаться на свое место и постоянно сцеплялись друг с другом. Попытки их разъединить приводили к поломке машинок. 
А произошло это потому, что в английском алфавите очень много соседствующих букв, которые используются чаще других. Производители печатных машинок сделали выводы и разработали клавиатуру, в которой часто встречающиеся в текстах буквы были размещены подальше от указательных пальцев. Так появилась знаменитая раскладка клавиатуры QWERTY (по первым литерам верхнего ряда слева направо). Она и перекочевала на клавиатуры компьютеров, хотя на них проблемы молоточков вообще не существует. В России же, печатные машинки, как и все технические новинки, появились гораздо позже, чем на Западе. 
Русская клавиатура изначально разрабатывалась с рациональным расположением клавиш. Под указательными пальцами были размещены наиболее часто используемые буквы, а под слабыми безымянными пальцами и мизинцами - более редкие. К сожалению и у русской компьютерной клавиатуры есть недостатки. Например, для запятой, которая используется очень часто, не удосужились выделить отдельную клавишу.

5. Чем кролик отличается от зайца? 

Кролики обычно меньше зайцев в размере; у них более короткие задние ноги и уши. Зайчата рождаются с открытыми глазами и развитым меховым покровом. Зайчиха делает гнезда; иногда им служит небольшая ямка. 
Крольчата появляются слепыми и голыми; крольчиха выстилает гнездо травой, корой и мягкими стеблями, покрывая подстилку своим пухом. Кролики часто живут группами, в то время как зайцы большую часть времени проводят в одиночестве.

6. Почему мы говорим именно "алло", когда поднимаем трубку телефона? 

Изначально термин "Алло" употреблялся только на корабле и означал "слушай!". При встрече в море двух кораблей его кричали в рупор на другой корабль с тем, чтобы начать разговор. Поэтому именно этот термин, а точнее слово "ahoy", предложил использовать для начала разговора изобретатель телефона Александер Белл. Но в дальнейшем 15 августа 1877 года Томас Эдисон написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга, в котором доказывал, что лучшим вариантом приветствия при общении по телефону является слово "hello" ("здравствуйте"), которое у нас трансформировалось в "алло". 
В других странах на звонки отвечают по-разному: итальянцы при ответе по телефону произносят "Пронто" (Pronto), что дословно означает "готов". Японцы - "моси моси" (от "мосимасу-мосимасу", "говорю-говорю"), французы - "Алё" (видимо, видоизмененное "Алло"). В Германии при ответе по телефону часто называют свою фамилию. При этом часто перед фамилией добавляется слово "Да" ("Ja"). Среди молодёжи и при неофициальных звонках произносят "Халло" ("Hallo"), В Греции, отвечая по телефону, говорят "Пαρακαλώ" (Паракало), что переводится как пожалуйста или "прошу".

7. Почему синица не синяя? 

Проведенный нашими редакторами опрос показал, что среди обычных людей нет единства мнений в этом вопросе. Версии ответов были самые разные, начиная от "потому-что птицу назвал дальтоник" и заканчивая "потому-что у не синее мясо". Выдвигалась также версия, что древнему орнитологу, давшему название этой птице, попалась в руки стриженая особь, вся покрытая татуировками... 
На самом же деле синички называются так из-за издаваемых ими звуков "зинь-зинь". К звуку "зинь" прибавили полагающийся в данном случае суффикс -иц(а) и получилась "зиница", которая со временем стала синицей.

8. Как отличить японку от китаянки и кореянки? 

После последних событий в Японии достаточно будет выключить свет и японка будет светиться в темноте. Нам, европейцам, азиаты кажутся все на одно лицо, а сами себя они хорошо различают. У японок суженное лицо (более гладкая и светлая кожа), заострённый нос, рот японок более широкий, чем у китаянок и кореянок. Они используют розовую или оранжевую помаду, а брови более прямые.
Глаза тонко подведены, часто красят волосы в светло-коричневый цвет. Кореянки имеют большое, широкое лицо, чаще длинные волосы, зачёсанные назад. У них маленькие глаза и нос. Загнутые брови, очень маленький рот, они пользуются красной или коричневой помадой. Если говорить про китаянок, то у них круглое, плоское лицо. Волосы начёсаны на лоб, большие глаза, подведенные вверх, плоский нос. Брови китаянок имеют натуральную форму, они используют ярко-красную помаду и рот больше чем у японок и кореянок.

9. Какой актер заработал больше всех денег во время своей карьеры? 

Это не Джулия Робертс и не Евгений Миронов. Можно вспомнить Пола Маккартни, участника группы Beatles, и звезду фильма "Передай привет Брод-стрит", кассовые сборы которого составили приблизительно 2 млрд. долларов. Проблема в том, что он заработал лишь малую часть этих денег во время съемок. То же самое с Уинфри Опрой, известной американской актрисой, чьи роли в фильмах "Цветы лиловые полей" и "Возлюбленный" увеличили ее состояние в $1,1 миллиардов долларов. 
Так, самым богатым актером, который получил свои деньги благодаря только съемкам является Том Круз. Его чистый капитал составляет приблизительно 300 миллионов долларов. Заработал он эти деньги после съемок трилогии "Война миров", после чего его доходы резко возросли. Можно сказать, что это двойная удача. 

10. Как спят жирафы? 

Спят жирафы ночью, но только по несколько минут подряд; продолжительность глубокого сна в сумме, видимо, не превышает 20 мин за ночь. Спящий жираф лежит, согнув шею, так что его голова покоится на нижней части задней конечности. При этом процесс укладывания (сначала опускаются на грудь, затем на живот) занимает 15-20 секунд. Сон часто прерывается (иногда до восьми раз за ночь). Оказывается, их несгибаемые шеи отлично сгибаются. Это смогли проследить ученые, подкравшись к животным ночью с приборами, позволяющими видеть в темноте. Жирафы кладут голову назад на свой круп, или упирают морду в землю. 
Понятно, что 20 минут - маловато для таких гигантов, поэтому дефицит сна они компенсируют с помощью своеобразного полудрема днем: большее количество времени они находятся в вертикальном положении и спят стоя, причем с закрытыми глазами, иногда помещая голову между двумя ветками, чтобы не упасть, а сильные шейные мышцы помогают им оставаться в таком положении без особого напряжения. Эти прекрасные животные эффективно решили вопрос сна и отдыха: они умеют это делать и лежа, и стоя, и при этом весьма экономно с точки зрения временных затрат.

11. Какая женщина-солдат совершила самое большое количество убийств? 

Как правило, документы и статистика умалчивают о заслугах женщин в ходе войн и вооруженных столкновений, а ведь они есть. Существует даже специальный список, содержащий имена и фамилии женщин-солдат, получивших медали за заслуги перед Родиной. 
Так, в Ираке одну женщину наградили Серебряной звездой-весьма значимой наградой, выдаваемой за смелость и доблесть. 23-хлетняя Энн Хестер является членом 617 полицейского подразделения Национальной охраны. Когда взвод, которым она командовала, захватили в плен повстанцы, она взяла у одного из солдат гранатомет, прорыла траншеи и, незаметно добравшись по ним до тыла врага, расстреляла троих главных повстанцев. 
Но самой знаменитой женщиной (сейчас она ветеран войны) всех времен и народов считается капитан Лиллиэн Кинкелла Кейл. Во время Второй Мировой, а затем последовавшей за ней Корейской войны она совершила более 400 воздушных эвакуационных перевозок, спасших жизнь 10 000 солдат и несчетному количеству пострадавших людей. 
Она получила такое количество медалей и орденов, какое еще не получал никто за отвагу и спасение человеческих жизней, а также за опасные перелеты, совершаемые на свой страх и риск, в ходе которых женщина еще оказывала помощь раненым.

12. Какие пластические операции наиболее распространены среди мужчин? 

Статистика показывает, что мужчины всё чаще и чаще прибегают к услугам пластической хирургии. Причем не только голливудские актеры, но и простые смертные ложатся под нож хирурга. По данным последних исследований в области пластической хирургии, особой популярностью пользуются следующие процедуры: 
1) липосакция (избавление от ненужного жира в области живота и бёдер). К этой процедуре прибегает 61 638 мужчин. Далее по списку идёт блефаропластика (коррекция или изменение формы век). Эту процедуру делает 41 050 представителей сильной половины человечества. Третье место занимает ринопластика (изменение формы носа) - 38 989 пациентов. 
Далее (потрясающий факт) - уменьшение груди. Да - да, эту процедуру делает 19 636 мужчин. И, наконец, относительно малая группа "мужского населения" прибегает к трансплантации (пересадке) волос - 19 503 человека. Вот вам и секрет вечной мужской молодости и привлекательности!

13. Какое самое большое количество алкоголя было обнаружено у человека в крови? 

Допустимый предел алкоголя в организме составляет 8% по специальной тестовой шкале, которой пользуются квалифицированные врачи. Чтобы достичь этого предела, парню, весящему 80 килограмм, требуется выпить 6 банок пива в течение 3-х часового футбольного матча. А теперь увеличьте число банок в 5 раз - и вы будете на волосок от смерти. Однако человеческий организм имеет свойство сопротивляться различным токсинам, попадающим в него. 
Известны случаи, когда у человека уровень алкоголя в крови составлял 4,4 промиле и ему удавалось при этом стоять на ногах. А бывало, что уровень не превышал 0,2 промиле, но люди уже находились в коматозном состоянии. В 2004 году произошел один случай, ошеломивший врачей. В одну из больниц Болгарии был доставлен 67-летний мужчина, которого сбила машина. Врачи провели 5 различных тестов на выявление алкоголя в крови и были шокированы-результаты всех тестов показывали 9,14 промиле! Такая доза способна убить слона, однако пациент был жив. Так что 6 бутылок пива кажутся ерундой...

14. Какого цвета хамелеон, когда он стоит на зеркале? 

Многие считают, что хамелеон, маскируясь от врага, меняет цвет в зависимости от цвета окружающей его обстановки - это миф. Да, хамелеон действительно способен менять облик: в его шкуре есть специальные клетки, хроматофоры, которые содержат пигменты разного цвета, и в зависимости от того, какой пигмент включается, ящер становится то желтым, то зеленым, то в крапинку. 
Но делает он это исключительно по настроению, а не чтобы скрыть себя на фоне куста. Холод, голод, страх и ярость, возбуждение - вот что влияет на хамелеонский окрас. Почти всегда цвет ящера далек от цвета того, что его окружает, а значит цвет хамелеона, стоящего на зеркале, непредсказуем. Как он себя ощущает, так и выглядеть будет.

15. Если собрать все наличные мира в одну кучу, предварительно закрыв денежные фабрики, то сколько получится в рублях или в долларах? 

Вопрос, конечно интересный. Назвать точную сумму денег, находящихся в мировом обороте, нельзя. Однако наиболее достоверные данные доступны по денежному агрегату М1 (под этим термином понимается объем наличности в обращении, вкладов до востребования, банковских резервов и некоторых других высоколиквидных форм денег). На конец 2012 года размер этого денежного агрегата оценивали в 20,5 триллиона долларов. Три четверти этих средств приходится на четыре мировых валюты: евро, доллар США, японскую иену и китайский юань. 
В принципе, зная соотношения между М1 и объемом именно наличных денег, можно предположить, что "куча" будет насчитывать 6-9 триллионов долларов. Почему так мало? Видите ли, кровью мировой экономики давно уже являются "ненастоящие" кредитные деньги, формы денежных производных. Хрустящая наличность в этом потоке занимает едва ли десятую часть.

16. Почему почти у всех чернокожих девушек пупок наружу, в форме комочка, а у белых девушек - наоборот, внутрь? 

Только, чур, не развивайте из нашего ответа теорию расового превосходства и не отращивайте усики. 
Причиной выпуклого пупка является перенесенная в детстве пупочная грыжа. Ну, вы знаете: это когда внутренности через отверстие пытаются выйти наружу. По статистике, это заболевание чаще всего встречается именно у чернокожих младенцев. Всему виной коллаген. 
Его количество у двух рас разнится, и недостаток белка в организме чернокожих и мулатов ведет к дефекту соединительной ткани, которая затягивает пупок. В течение первого года жизни ткань, как правило, укрепляется, грыжа исчезает, а вот пупок так и остается до конца дней торчащим.

17. Как ёжики вычёсывают блох? 

Ответом на этот вопрос мы уничтожим суть, как минимум, одного смешного анекдота ("Слушай, ежик, ты бы помылся!") - но ёжики никогда не чешутся! Вот так-то. 
Ежи - одни из самых грязных животных, на них обитает бесчисленное множество всякой нечисти. Но вычесывают они её не традиционным способом, а с помощью ядохимикатов. Нет, они не обрабатывают себя аэрозолями и не спят в чанах с отходами химзаводов. Ежи периодически делают так называемое "самооплевывание" - размазывают по иглам свою пенообразную слюну. 
Она обладает мощным инсектицидным действием, то есть убивает насекомых и обеззараживает иглы в мгновение ока. Для выработки слюны животным нужно всего лишь понюхать предмет, обладающий резким запахом, - например, свою подстилку или другого ёжика.

18. Остались ли еще на Земле какие-то неисследованные территории? 

Да, белые пятна на карте ещё существуют. Недоисследованными остаются Антарктида, мелкие океанические острова и джунгли Амазонки. Эти территории крайне опасны и труднопроходимы, однако их освоение - лишь вопрос времени. Другое дело - закрытые для изучения области, такие как остров Северный Сентинел в Индийском океане. 
На этом острове обитает первобытное племя, и наука знает о нем крайне мало: дикари имеют рост 140 см и разговаривают на неизвестном языке. В целях сохранения популяции любые поездки на остров запрещены правительством. 
Правда, заплывать к ним не стоит и из других соображений: сентинельцы не отличаются особым гостеприимством и в лучшем случае заколют пришельца копьями.

19. Мой кот часто мстит мне. Откуда у животных чувство мести, если у них не так развито сознание, как у людей? 

Ответ фелинолога (изучающий кошек) сотрудника Научно-исследовательского зоологического музея МГУ. "Никаких планов мести кошки не вынашивают. Все гораздо проще: домашняя кошка - это существо социальное, и в ее голове сформирована некая иерархическая пирамида, в которой располагаются все живущие с ней, будь то хозяин, подруга хозяина или тараканы". 
Когда низший класс (извините, но, похоже, в данном случае это вы) перестает выполнять ее требования, она пытается вернуть все на свои места. А так как кошки живут в мире запахов, то доказать свое превосходство ей проще всего, нагадив в ваши тапочки. Так они перебивают ваш запах своим." 
Ученый, заговорщицки подмигнув, подсказал, как исправить дело: "Непослушных животных надо кусать за ухо. С собакой этот метод безупречен, с кошкой работает тоже очень часто".

20. Что появилось раньше - курица или яйцо? 

Как-то даже неловко убеждать тебя в том, что яйцо появилось раньше той курицы, которая его только что снесла, но придется. С формальной точки зрения, первые яйца с жесткой скорлупой появились примерно 250 млн лет назад. Несли их динозавры - кто ж еще? 
Дальше история выглядела как-то так: некий динозавр-пракурица с бивнями и перепончатыми крыльями снес яйцо, в котором неожиданно произошли мутации (они вообще довольно часто поражают зародышей), а потом еще и еще - и в результате примерно 8000 лет назад где-то между Вьетнамом и Таиландом из яйца вылупилась и прижилась на планете привычная нам Ряба. 
Именно этой теории придерживаются британские эггсперты (от англ. еgg - "яйцо") - Джон Брукфилд, специалист по эволюционной генетике из Ноттингемского университета, и профессор Дэвид Пэпино, специалист по философии науки из Лондонского королевского колледжа. Можете смело ссылаться на них.

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte