Google+ Followers

вторник, 8 ноября 2016 г.

Притча «Дом с золотыми окнами»


В небольшом, очень простом и бедном домике на холме, жила маленькая девочка. Ее звали Полли. Рядом с ее домом был огромный сад, обнесенный высоким забором. Очень часто, сидя на подоконнике окна, маленькая Полли мечтала о том, что, когда вырастет, обязательно поиграет в этом волшебном саду и обязательно увидит, что же там вдали, за горизонтом.
Однажды, когда Полли уже подросла и смогла пробираться в сад, сквозь отломанную доску забора, она увидела вдалеке, в долине, замечательный дом, расположенный на высоком холме. В этом чудесном доме, похожем на сказочный замок, были золотые окна, столь яркие, что девочка сразу же стала представлять, как, наверное, здорово расти и жить в таком волшебном доме. Не то, что в ее убогом домишке.

С того времени девочка потеряла покой. И хотя она очень любила своих родителей, братика и сестричку, она целыми днями мечтала, как же было бы здорово хотя бы денёк пожить в этом сказочном замке.

Когда она стала достаточно взрослой, она начала уговаривать мать отпускать ее гулять подальше за пределы сада. После слезных просьб, мать, наконец-то позволила ей это, настояв, чтобы Полли держалась ближе к дому и не заходила слишком далеко.

День был прекрасен, и девочка знала точно, куда она направится! Вниз по переулку и вперед через долину, она мчалась на велосипеде как можно быстрее, что бы добраться до своей мечты.

С замиранием сердца, ослеплённая своей радостью, она подъехала к чудесному дому, не замечая ничего вокруг. И только потом, отдышавшись, Полли огляделась и застыла в недоумении. Дорога к дому и сам дом казались заброшенными и выглядели ужасно. Окна были самые простые и притом грязные, и выглядели ничуть не лучше, чем в её собственном жилище.

Громкий вздох разочарования вырвался из её груди, а ведь она столько лет мечтала о волшебном замке! Опустив голову, держа велосипед в руках, девочка побрела обратно.

Но когда, наконец, Полли подняла голову, она была поражена. Далеко впереди, на холме стоял небольшой домик. Солнце уже садилось, и его лучи ярко озаряли стекла окон, которые сейчас сверкали золотом. Так выглядело её привычное жилье. 

— «А ведь это мой дом, в котором я живу, какой же он красивый».

В этот момент девочка поняла, что всё это время жила в своём золотом доме в любви и заботе. Она поняла, что именно это делает дом чудесным и сказочным. И столько лет предаваться мечтам о жизни в другом месте, имея воплощённую мечту у себя под носом, было просто глупо.