Google+ Followers

понедельник, 14 ноября 2016 г.

Профилактика и лечение простуды народными средствами


Средства для профилактики и лечения простуды



№1. Целебная смесь для укрепления иммунитета.
Полезна она при эпидемиях, а также при хронических заболеваниях.

Смешать по 50 г измельченного шиповника, боярышника кроваво-красного, подорожника, сосновых почек, цветков календулы, багульника болотного, клевера красного, травы репешка, тысячелистника и немного полыни (где-то 15 г).

Все это всыпать в эмалированную кастрюлю, залить 2,5 л кипятка, закрыть крышкой и томить на медленном огне 1 час. Тепло укутать и оставить на ночь. Затем процедить через 2 слоя марли, добавить 1 стакан меда, ½ стакана сока алоэ, ½ стакана коньяка и пузырек бефунгина или ½ стакана настоя чаги.

Вместо коньяка можно использовать водку, настоянную на кедровых орешках.

Все перелить в 3-литровую банку, закрыть крышкой и поставить на 4 дня в теплое место.

Полученную смесь принимать, не запивая водой, по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 1 месяца, сделать перерыв в 1 месяц, а потом курс повторить.

№2

Лимон вместе с кожурой разрезать на дольки, залить 2 ст. ложками растопленного меда и заправить подогретым отваром зверобоя (1 ст. ложка травы на 1 стакан кипятка). Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, запивая теплой кипяченой водой.

№3
Взять по щепотке мускатного ореха, гвоздики, корицы, перца, залить 2 стаканами кипятка, дать настояться в термосе 1 час, добавить 1 ст. ложку меда и 100 г водки. Выпить смесь за полчаса до сна.
Если это лекарство приготовить без водки, его можно давать и детям.

№4. Капли в нос
В равных пропорциях смешать сок чеснока и моркови, растительное масло. Закапывать средство на ночь в нос.

№5. Для полоскания горла
2 ч. ложки яблочного уксуса или настойки календулы залить 1 стаканом теплой воды и использовать для полоскания горла.

№6
Взять малиновый или вишневый прутик, разрезать его на мелкие кусочки и положить в 0,5-литровую банку. Залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, укутать. Затем процедить и добавить 2 раздавленных зубчика чеснока, сок 1 лимона и 1 ч. ложку меда. Принимать смесь 1 раз в день на ночь в течение 3 дней.


№7


В свежий чай добавить 2 ст. ложки малины или малинового варенья, 2 ст. ложки водки, перемешать и выпить на ночь. Укутаться и пропотеть.

Средства при ангине

• 1 ст. ложку листьев или цветков калины залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.

• Растереть в ступке 1-2 ст. ложки ягод калины и постепенно залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 4 часов, процедить. Полоскать горло.

Средство при гриппе


Свежие или замороженные ягоды калины, истолченные с медом в равных частях, разбавить кипяченой водой комнатной температуры и принимать по ½ стакана 2-3 раза в день после еды. Средство способствует быстрому выздоровлению, восстанавливает силы.

Средства при насморке
№1. Горчичные сапожки

В самом начале заболевания рекомендуется облепить икры и подошвы ног горчичниками и надеть носки (чулки). Можно нарисовать на ступнях йодную сетку.

№2. Ванны для рук и ног

Хорошее потогонное средство (в первый день парят ноги, на другой – руки, на третий день – подышать над паром).

Если парите руки, то разденьтесь до пояса, процедура будет более эффективной. Продолжительность лечения 20 минут, после чего обязательно примите теплый душ, а затем обдайте руки (или ноги) холодной водой. После душа тепло оденьтесь и ложитесь в постель. На следующий день парьте ноги и т.д.

Такие процедуры рекомендуется проводить при остром и хроническом насморке, вазомоторном рините, бронхите, гайморите.




№3. Ингаляции

• Налить в таз отвар из дезинфицирующих трав (эвкалипта, шалфея, тысячелистника, ромашки, сосновых почек), наклониться, укутавшись полотенцем, подышать над паром.

• В горячую воду добавить немного камфорного, ментолового или эвкалиптового масла, или положить 2 ст. ложки меда, или растворить 2 таблетки валидола. Также подышать над паром.

• Подышите над картофелем, сваренным в мундире, или над содовым раствором.

Ингаляции делать, закрывшись с головой большим полотенцем и раздевшись до пояса, чтобы лучше пропотеть. Когда нос станет дышать, сразу же принять теплый душ.
Нельзя проводить паровые ингаляции при склонности к носовым кровотечениям, при мастопатии и гипертонии.
После ингаляции можно закапать в нос сок алоэ или каланхоэ, смешанный со стерильным растительным маслом (по 1 капле).

№4. Отвар коры калины
1 ст. ложку сухой измельченной коры калины залить ¾ стакана крутого кипятка, кипятить на водяной бане 5 минут, охладить, процедить. Выпить в течение дня равными долями за 5-6 раз, подсластив медом по вкусу.

Средства от кашля


• Кипяченый сок репы с сахаром или медом (лучше с медом) очень полезен при врачевании болей в груди при простуде и кашле.

• Нарезать на мелкие кусочки и вскипятить 10 луковиц и 1 головку чеснока в непастеризованном молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Прибавить немного сока будры (это дерево иначе называют плющик или собачья мята), добавить мед. Принимать по 1 ст. ложке в час в течение всего дня.

• Для облегчения отделения мокроты полезно принимать внутрь сироп брусничного сока с сахаром или медом. Этот сироп надо принимать довольно часто: по 1 ст. ложке на прием. Во время лечения этим средством полезно пить вместо воды или чая отвар из полевой клубники.

• При простуде и кашле 1 ст. ложку ягод калины залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь на 10 минут, охладить, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

• 100 г калины залить 200 г меда, поставить на огонь на 5 минут. Принимать по 1-2 ст. ложке 4 раза в день. Можно настаивать ягоды калины на горячем меду 6 часов, а потом принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Средства для лечения кашля у детей

№1. Лечение летнее

5 огурчиков средней величины натереть на терке, отжать сок через марлю и смешать его с медом. Пить по 2 ст. ложке 3 раза в день.
На ночь сделать компресс – 3 отваренные в мундире картофелины истолочь, добавить ложку растительного масла, хорошо перемешать, немного остудить. Выложить пюре на тряпочку и положить на грудь, прикрыть целлофаном, затем полотенцем и хорошо укутать ребенка одеялом. Когда компресс остынет, снять. Дня через 2-3 кашель прекратится.



№2. Лечение зимнее


Смешать по 1 ст. ложке листьев груши, зверобоя и клевера. 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут и пить как чай.

Средства при энурезе
• 1 ст. ложку укропа измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настоять 4-5 часов, процедить через марлю и выпить в 1 прием. И еще каждый день перед сном съедать 2 кусочка селедки. Воду при этом не пить. Курс лечения около 10 дней.

• Взять 4 ст. ложки цветков боярышника, по 2 ст. ложки мяты и зверобоя, 1 ст. ложку хвоща полевого. 2 десертные ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 15 минут и пить по ½ стакана 4 раза в день, но не позднее 17 часов.

Средства при болезнях суставов, нарушении обмена веществ

№1
50 г сушеной травы хвоща полевого варить 10 минут на малом огне в 0,5 л воды, затем делать теплые компрессы на ночь до выздоровления.

№2
1 стакан свежих перетертых цветов лилии настоять в темном месте в 1 стакане медицинского спирта в течение 10 дней, не процеживать. Растирать больные места.

Одновременно принимать настойку софоры японской по 1 ч. ложке с настоем или сиропом шиповника (2 ст. ложки).

№3
На 1 л кипяченой воды натереть на мелкой терке 50 г детского мыла, добавить 1 мл салициловой кислоты и 500 г очищенного скипидара. Эту смесь вылить в ванну с водой температурой 37-38 градусов. В ванне находиться 15 минут. После ванны завернуться в простыню и лечь спать. Курс лечения – 15 ванн, каждый раз увеличивать дозу смеси на 5 мл. Курс повторить через 6 месяцев.

№4
При отложении солей в горячей софоровой настойке с одеколоном «Сирень» на водяной бане парить руки, ноги 5-10 минут, затем настойку вылить в бутылку, а конечности укутать в теплое. Снимает боль и опухоль. Если сразу не помогло, лечение повторить.

№5
При артрозе 2 зеленых листа фикуса (нижние, полные) мелко нарезать, залить 1 флаконом "Тройного одеколона" и выдержать в темном месте 14 суток. Процедить и натирать проблемные места легко и без нажима. Лучше делать это на ночь.


Будьте здоровы!
Автор: Инесса Оливка