Как правильно просыпаться - советы для вашего здоровья


Утро действительно самое мудрое, самое драгоценное время суток. И от того, как мы его начинаем, зависит успех наступающего дня.

Естественно, у каждого из нас уже сложился определенный утренний алгоритм, и наверное, кто-то начинает день с зарядки, или со спортивного бега, или с прогулки с собакой. Но большинство из нас либо просто нежатся в постели (если позволяет время), либо мечутся как угорелые, пытаясь успеть до работы управиться с множеством каждодневных обязанностей. 
Итак, с чего же надо начинать утро?
Во-первых, поставить будильник на чуть более раннее время. Потому что начинать лучше всего, несомненно, с потягивания. Как только приходит ощущение «я просыпаюсь…» (или зазвонить будильник), потягиваясь, улыбнитесь, мысленно скажите себе и всему миру «доброе утро!» и пожелайте себе и каждому человеку здоровья, мира, счастья.
Одновременно с этим приветствием продолжайте потягиваться – всем телом, руками (лучше всего вверх за голову), ногами, поворачиваясь с боку на бок, если хочется, кряхтя, позевывая, вздыхая… Это все проявления саморегуляции организма, начало его включения в активность предстоящего дня. Пусть ваше вступление в утро этого дня будет плавным и, по возможности, постепенным, неторопливым. Ведь мгновения перехода от сна к бодрствованию – время ясности чувств, ощущений, мыслей, расслабленности тела. Это время естественной спонтанной медитации, и грех не использовать все это во благо себе, прежде всего для уточнения планов на предстоящий день.

Пока вы еще в постели, обязательно сделайте упражнение на растяжение.
Переоценить его невозможно: оно оказывает мощное омолаживающее воздействие на весь организм. Особенно важно это упражнение для тех, у кого есть какие-либо проблемы «ниже пояса». При правильном его выполнении происходит выравнивание и растяжение позвоночника, особенно в нижних его отделах, также оказывается энергичное тонизирующее воздействие на симпатические нервные сплетения. Образно говоря, этот прием позволяет выбрать оптимальный для организма режим активности и поставить его на «автопилот» на весь день, то есть в полную силу включить процессы саморегуляции.
Исходное положение – лежа на спине, ноги вытянуты, касаются друг друга. Начинаете тянуть правую ногу, не отрывая ее от постели, так, как если бы хотели сделать ее как можно длиннее. Внимание держите в крестце, точнее – в том месте, «откуда ноги растут», и тяните ногу именно из этого места. При этом мысленно создайте образ: нога становится такой длинной (длиннее левой на несколько сантиметров), такой стройной, красивой, легкой… Тяните ногу в течение 20-30-40 секунд, но не более одной минуты, — до появления чувства «хватит, достаточно, я хорошо это сделала». Как только это чувство приходит, расслабляемся, позволяя правой ноге уравняться с левой. Повторите то же упражнение с левой ногой. Помните: очень важно не перестараться – 60 секунд для каждой ноги это максимум!
При желании повторите это упражнение и вечером, особенно при чувстве усталости или болезненности в спине. Можно выполнять его лежа на полу. Важно, чтобы поверхность, на которой вы лежите, была ровной и достаточно жесткой.


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte