Google+ Followers

воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Лепим из солёного теста сувениры - обереги - петушки

дольфаника
Мне нравится такой петушок из соленого теста. Лепить сначала отдельно голову, клювик, голову, крылья, хвостик, гребешок. Затем соединить все части, высушить и раскрасить так, как хочется. Компактная поделка, но очень яркая, фактурная.
 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для начала рассмотрим несколько рецептов солёного теста, которое будет являться основой поделки.
***                                                                                                  


Далее советую руководствоваться вашей фантазмей, а также принять к сведению некоторые уже готовые фигурки петушков.




С особым вниманием и осторожностью следует отнестись к разукрашиванию вашей поделки.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 Петушка из соленого теста сделать не сложно. Самое главное, сделать хорошее тесто для лепки. Буду банально, но еще раз повторю, что для теста стоит брать очень мелкую соль, чтобы масса была однородной и приятной. Все берем один к одному (соль, вода холодная, мука). Теперь стоит добавить, что если мы делаем фигурку, а не картину, то нам надо будет взять фольгу. Ее используем для тельца, чтобы петушок хорошенько просох. Фольгу мы сворачиваем, нет, просто мнем руками. Создаем шарик, который "закутываем" в тесто. Затем лепим отдельно голову и шею, а затем все детали соединяем. Пальцы можно немного намочить водой, чтобы детали хорошо слиплись и не было видно места соединения. Затем окрасим немного тесто в красный цвет и сделаем гребешок. Соединяем. если вам кажется, что детали не надежно закреплены, то можно смешать с водой немного ПВА. Глазки можно сделать из бусинок, либо из черного теста. Крупные детали тоже можно сразу окрасить. Но это уже как вам будет удобнее. Так же можно дальше проработать окраску перьев). Клювик можно сделать желтым тестом, а вот хвост может быть фантазийным. Даем высохнуть изделию примерно ночь. Это если без духовки просушивать. Покрываем лаком любым.
 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Из соленого теста можно лепить какие угодно поделки своими руками. Не сложно сделать поделку петуха.
Для теста можно взять по одному стакану соли, муки, смешать, добавить одну столовую ложку растительного масла, половину стакана воды и смешать, чтобы получилось тесто, помять. Вместо воды можно взять крахмал, тогда тесто более податливое по консистенции.
Цветное тесто:
Поделку петуха из соленого теста можно сделать плоской или объемной, вылепив петуха из кусочков теста.

Петух может быть разной формы по усмотрению больших или меньших размеров. Обязательно смастерить пышный хвост, бородку с гребешком, можно показать шпоры на лапках.
Тесто можно заранее покрасить в разный цвет и из этих компонентов делать целую поделку или сначала слепить поделку из теста, затем окрашивать.
Если делать плоскую поделку, то сначала нарисовать на поверхности изображение петуха. Такую поделку смастерит даже ребенок.


 Если очень постараться, то можно создать вот такого красочного оригинального петуха из соленого теста своими руками.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сделать вместе с ребенком петушка из соленого теста - простая задача!
Приготовьте: соленое тесто -основной материал, досочка, на которой будем лепить, вода, мелкие бусины или бисер, крупы.
Для изображения узоров на тесте сгодятся разные маленькие пуговицы, вилки, краски (гуашь), плотный картон, кисти, клей ПВА.
Ну что ж, начнем!
1.Лепим головку, тело и пышный хвост. С помощью воды скрепляем. Поделка должна получиться приплюснутая. Лепить следует быстро, чтобы тесто не успело ссохнуться, иначе не успеем украсить.
2.Украшения.
Можно впечатать путем вдавливания бисер или бусинок. А можно просто приклеить украшения на уже высушенную фигурку на обычный клей ПВА.
3.Сушим фигурку.
4.Красим основу (картон), на которую будем крепить петушка и саму фигурку.
Ну вот и все!
 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Соленое тесто - самый, пожалуй, экономичный материал. Все всегда под рукой. Сделаем вот такого петушка из соленого теста.

Сначала в виде капельки сформируем туловище нашей птицы.

Затем лепим хвост и крылья. Детали лепим к туловищу.

Следующий шаг - лепим бороду, клюв и гребень. Акцентируйте эти детали, у петушка они большие, больше, чем у курицы.

Далее прилепляем глаза и можно начинать разукрашивать.

 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Соленое тесто - один из самых благодатных материалов для лепки различных фигур. Хорошо замешанное тесто принимает те силуэты, которые вы хотите от него добиться.
Так же он очень хорошо поддается окраске акриловыми красками, сверху можно покрыть бесцветным лаком.
Если постараться, то можно сделать вот такого петушка.
 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Один из самых недорогих, но очень хорошим материалом для лепки является соленое тесто. Из него можно лепить все, оно очень хорошо поддается рукам и хорошо держит форму.
Есть несколько вариантов соленого теста, который подходит для лепки, но специалисты выделяют несколько рецептов для крупных поделок, для мелких и для тонких работ.
Универсальное тесто надо замешивать из таких ингредиентов: взять по одному стакану соли и муки, 1 столовая ложка растительного масла и полстакана воды. Для большей пластичности теста воду можно заменить киселем из крахмала.
Соль для теста надо брать мелкого помола, тогда тесто будет более однородным.
Когда тесто будет замешано его надо поставить в холодильник на несколько часов. И только тогда приступать к лепке. Такое тесто очень хорошо заменит пластилин и поделка из него будет стоять дольше. Готовую фигурку надо просушить в духовке или на солнце. Можно фигурку из теста покрасить в разные краски или вскрыть акриловым лаком.