Выкройки зимних моделей платьев

Зимняя мода предлагает стильные уютные пальто, выстеганные куртки, длинные теплые юбки в сочетании с байкерскими сапогами или же - зимние платья, платья- пальто. В этом статье рассмотрим три модели платьев такого типа.
С точки зрения объема они выполнены так, чтобы под них можно было надеть тонкий джемпер или свитер-водолазку тонкой вязки. В качестве аксессуара подойдут массивные сапоги для верховой езды, туфли-лодочки на платформе с колготками в рубчик или - для приема или элегантного ужина-туфли на высоких каблуках подходящего к платью цвета.
Материалы для этих моделей: тонкий твид, фланель, тонкий габардин, а для более элегантных вариантов – креп.

Платье с запахом

Скопировать чертеж базовой основы платья нужного размера. Длина определяется в зависимости от типа фигуры и по желанию. Вытачку на выпуклость лопаток размоделировать, раствор нагрудной вытачки уменьшить на 2 см.
Длина линии плеча в нашем примере - 12,5 см. Продлить линию плеча на 3 см плавной, слегка закругленной линией.
Пройму переда и спинки углубить на 3 см. Начертить новую линию проймы платья (рис. 1).
Начертить боковые линии переда и спинки, приталивая детали на 5 см.
Средние линии переда и спинки продлить до модельной длины платья.
Начертить линии рельефов на переде и спинке, приталить по ним детали.
Совместить боковые линии нагрудной вытачки, переводя ее раствор к срезу рельефа переда.
Увеличить горловину, как показано на чертеже (рис. 2).
Скопировать центральную деталь переда, чтобы начертить ее в разворот.
Начертить линию разреза по талии.
Воротник платья
Отрезать лиф платья от юбки платья по линии разреза (рис. 3). Центральную часть переда начертить в разворот и начертить воротник шаль, имитирующий воротник пиджачного типа. Последовательность построения такого воротника, смотрите здесь.
Спинку по линии талии укоротить на 1 см.
Юбка платья
На юбке платья закрыть растворы вытачек по талии, переводя их к низу, тем самым расширяя юбку (величина расширения спереди должна быть равна расширению сзади). Боковые части юбки разрезать вдоль посередине и развести секции деталей по низу (рис. 4).
Начертить листочку прорезного кармана и его подкладку. Отметить на задней средней линии длину застежки-молнии.
Рукав
Для построения рукава начертить две взаимно перпендикулярные линии и приложить к ним перед и спинку платья так, чтобы плечевые линии совместились у вертикальной линии.
Измерить длину проймы. Начертить пологую линию оката рукава длиной, равной длине проймы, как показано на чертеже (рис. 5).
Оформить линии продольных срезов рукава, немного зауживая его книзу. Если нужен рукав, зауженный или расширенный книзу, то надо начертить линии разрезов на передней и задней частях рукава, разрезать по ним рукав и наложить или развести секции на нужные величины по низу.

Платье с воротником-стойкой

Используя базовую основу платья, размоделировать вытачку на выпуклость лопаток и уменьшить раствор нагрудной вытачки на 2 см (рис. 1).
Продлить линию плеча на 3 см и начертить ее слегка закругленной.
Пройму переда и спинки углубить на 3 см. Начертить новую линию проймы.
Начертить боковые линии переда и спинки платья, приталивая детали на 5 см.
Раствор нагрудной вытачки перевести к боковой линии и укоротить вытачку.
Моделирование платья и построение рукава
Начертить линию модельной горловины, как показано на чертеже (рис. 2). Начертить фигурную линию декоративного шва на переде и спинке.
Для построения рукава начертить две взаимно перпендикулярные линии и приложить к ним перед и спинку платья так, чтобы плечевые линии совместились у вертикальной линии (рис. 3).
Измерить длину проймы. Начертить пологую линию оката рукава длиной, равной длине проймы, как показано на чертеже.
Оформить линии продольных срезов рукава (длина рукава - три четверти), немного зауживая его книзу.
Нижняя часть платья и воротник
Отделить верхние части переда и спинки от нижних частей.
Разрезать нижние части переда и спинки в продольном направлении и развести секции по низу на 10 см каждую (рис. 4).
На середине спинки отметить местоположение застежки-молнии.
Начертить воротник-стойку соответственно измеренной длине горловины переда и спинки.
Яркая красочная вышивка, выполненная в национальном стиле, может с легкостью украсить любой предмет одежды. Особенно выразительно и красочно вышивка смотрится на платьях.Вышитые платья являются прекрасным нарядом для торжественных мероприятий, так же они подойдут и для повседневной носки. Такой наряд придаст ее обладательнице особый шарм и чувство неповторимости.

Платье с втачным поясом

Скопировать чертеж базовой основы платья. Вытачку на выпуклость лопаток раз моделировать, раствор нагрудной вытачки уменьшить на 2 см.
Пройму переда и спинки углубить на 3 см.
Продлить линию плеча на 3 см слегка закругленной линией.
Начертить боковые линии переда и спинки, приталивая детали на 5 см и зауживая их по низу на 1 см.
Горловину увеличить в соответствии с чертежом (рис. 1).
Моделирование платья
На переде и спинке начертить втачной пояс (рис.2). На лифе от плечевых линий начертить линии рельефов (приталивая перед и спинку на нужные величины) и линии беек (пунктирные линии). На юбке платья начертить вытачки по талии необходимых растворов и нижний участок бейки (вертикальная пунктирная линия, начерченная вдоль вытачки по талии).
Уменьшить длину втачного пояса по боковым линиям (в соответствии с величиной приталивания лифа и юбки платья). На спинке в области средней линии по талии немного уменьшить длину лифа и юбки.
Раствор нагрудной вытачки перевести к рельефу переда.
Юбка платья выполняется с карманом с отрезным бочком. Длина входа в карман немного увеличивается, чтобы добавить модельный объем. Бочок юбки строится цельновыкроенным с одной частью подкладки кармана.
Скопировать части бейки с переда и спинки; совместить их в цельную деталь по плечевым линиям. Нижнюю часть бейки (для переднего полотнища юбки) скопировать отдельно.
Рукав с низким окатом и воротник
Для построения рукава начертить две взаимно перпендикулярные линии. Приложить к начерченным линиям перед и спинку так, чтобы плечевые линии совместились у вертикальной линии (рис. 3).
Измерить длину проймы и начертить пологую линию оката рукава длиной, равной длине проймы.
Оформить линии продольных срезов рукава (длина рукава - три четверти), немного зауживая его книзу.
Начертить отложной воротник с вытянутыми закругленными концами, которые пристегиваются к платью (рис.4).
Источник: журнал "Ателье"

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte