Google+ Followers

воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Народные средства при остром ларингите

Народные средства при остром ларингите


В качестве лечения острого ларингита назначают голосовой режим. Это значит, что больной не должен разговаривать до выздоровления вообще или максимально ограничить разговор, пользоваться лишь шепотной речью.


В ходе лечения острого ларингита необходимо исключить раздражение слизистой оболочки вдыхаемым загрязненным воздухом, острой пищей. Полезно пить горячее молоко с боржоми.
Применяют также отвлекающую терапию: горчичники, банки, горячие ножные ванны.
Положительный эффект оказывают ингаляции антибиотиков, а также щелочно-масляные ингаляции и другое медикаментозное лечение.
В народной медицине при лечении острого ларингита широко применяют цветки ромашкикалендулы, корня алтеядевясилашалфея и др. В качестве обволакивающих и мягчительных средств назначают семена айвы продолговатой, корни солодки голой.
Для лечения острого ларингита народная медицина также рекомендует масляные ингаляции, в состав которых входят эфирные масла из мятычабрецаэвкалипта.

Народные средства на I стадии острого ларингита

На I стадии острого ларингита, когда больных беспокоят сухость, першение, кашель, применяют лекарственные средства, оказывающие противовоспалительное, смягчающее и обволакивающее действие. В этот период для местного лечения острого ларингита путем внутригортанных вливаний или ингаляций рекомендуется применять сборы лекарственных растений.
 Цветки бузины, цветки липы, цветки ромашки – по 15 г на 200 мл. 20 г сбора залить 200 мл кипятка, настоять 1 ч, использовать для ингаляций и для вливания в гортань по 1,5-2 мл.
 Настой листьев алтея лекарственного, настой цветков бузины по 10 г на 200 мл, отвар корня солодки голой – 6 г на 200 мл. Смешать. Для вливания в гортань по 1,5-2 мл или для ингаляций по 20-30 мл на одну процедуру.

Народные средства на II стадии острого ларингита

На II стадии заболевания, когда появляется отек слизистой оболочки, целесообразно использовать лекарственные растения с вяжущим действием.
 Отвар коры дуба, отвар корня кровохлебки лекарственной – по 10 г на 200 мл. Для вливания в гортань по 1,5-2 мл в течение 2-3 суток.
 Трава фиалки трехцветной – 5 г, трава череды трехраздельной – 3 г. Сбор залить 200 мл кипятка, настаивать 1 ч, процедить. По 40-50 мл на 1 ингаляцию.
 Настой листьев шалфея – 10 г на 200 мл, настой травы зверобоя – 5 г на 200 мл, отвар коры калины – 5 г на 200 мл. Смешать. 50 мл смеси на 1 ингаляцию.

Народные средства при геморрагическом ларингите

При геморрагическом (гриппозном) ларингите для ингаляций используют сборы, включающие растения преимущественно с кровоостанавливающим действием, способствующие укреплению стенок сосудов.
 Отвар корня кровохлебки – 10 г на 200 мл, настой листьев мать-и-мачехи – 5 г на 200 мл, настой листьев подорожника – 5 г на 200 мл. Смешать 50 мл смеси на 1 ингаляцию.
 Кора дуба – 10 г, кора калины – 10 г. 20 г сбора залить 200 мл холодной воды, кипятить 15-20 мин, настаивать 1 ч; 20-30 мл на одну ингаляцию или 1,5-2 мл вливать в гортань.

Народные средства на поздней стадии ларингита

В более позднем периоде ларингита, когда появляется кашель с трудно отделяемой мокротой, рекомендуется использовать лекарственные растения, содержащие эфирные масла, слизистые и бактерицидные вещества.
 Настой листьев подорожника – 15 г на 200 мл, настой листьев мать-и-мачехи, настой листьев багульника болотного – по 10 г на 200 мл. Смешать. Для ингаляций по 5 мин, 5-6 процедур.
 Настой почек сосны – 20 г на 200 мл. Для вливания в гортань по 1,5-2 мл в течение 5-6 суток.

Другие народные средства при ларингите

 2 ст.л. семян и мелко нарезанных листьев подсолнечника кипятить 1,5 ч в 1 л воды, профильтровать и охладить, в смесь добавить мед, принимать по 25-30 капель 3 раза в день.
 1 дольку толченного чеснока прокипятить в 1 стакане молока и принимать всю порцию в течение получаса.
 Сок свежих листьев подорожника смешать с равным количеством меда и варить 20 мин, хранить в плотно закрытом сосуде; принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

Народные средства при хроническом ларингите

Хронический катаральный ларингит может сочетаться с аналогичными изменениями в носу и глотке. При этом целесообразно применение обволакивающих, смягчающих и отхаркивающих средств.
Эффективно также назначение лекарственных растений в виде ингаляций и внутригортанных вливаний, оказывающих легкое раздражающее действие, необходимое для стимуляции респираторных процессов в слизистой оболочке.
 Настой листьев эвкалипта – 10 г на 200 мл, настой листьев мяты – 15 г на 200 мл. Смешать. Для вливания в гортань по 1,5 мл в течение 10-12 суток.
 Настой листьев мать-и-мачехи, настой цветков бузины – по 10 г на 200 мл. Смешать. Для вливания в гортань по 1,5-2 мл в течение 8-10 суток.
Применять средства народной медицины при хроническом ларингите целесообразно наряду с местным применением растительных масел (масло шиповника, облепихи, эвкалипта, шалфея).
Для лечения хронического гиперпластического ларингита следует применять отвары и настои растений с выраженными вяжущими свойствами.
Настой листьев березы, отвар корня кровохлебки – по 10 г на 200 мл, настой листьев шалфея – 8 г на 200 мл. Смешать. Для ингаляций по 50-70 мл на одну процедуру. Курс – 15-18 процедур.
Малина обыкновенная. 4 ч.л. сухих ягод залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2-3 ч. Этим настоем можно полоскать горло при воспалении гортани. Настой и отвар из листьев и стеблей малины, заваренный как чай, применяется при лечении ангины, ларингита.
Подорожник большой. 2 ст.л. измельченного листа залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Полоскать горло несколько раз в день при ларингите.

источник