Google+ Followers

пятница, 18 ноября 2016 г.

Оздоравливающее воздействие эфирных ванн


Ещё со времен античности, эфирные ванны, заполучили славу прекрасного расслабляющего средства, способного быстро привести в тонус даже самый уставший организм. Однако тогда воспользоваться подобной процедурой могли только люди высших сословий, так сказать, патриции того времени.


Как ни странно, но даже спустя столетия одной из самых простых в применении и любимых косметических процедур, которые можно выполнить даже в домашних условиях, считается ванна с эфирными маслами.
Ванны с маслами воздействуют на человека 2 способами:
  1. Летучие эфирные соединения, проникают через кожу непосредственно в лимфу, очищая и тонизируя ее.
  1. Через орган обоняния – нос. Испаряющиеся летучие, ароматные соединения попадают в нос и, воздействуя на определенные рецепторы, стимулируют работу мозга.

Полезные свойства

Благотворно влияющие на кожу и организм в целом, ванны способны:
  • тонизировать и очищать кожу и сосуды;
  • расслаблять и согревать;
  • охлаждать и успокаивать;
  • возбуждать и стимулировать.

Область применения ванн с эфирными маслами

Применяются подобные ванны при различных заболеваниях, для снятия стресса, а также для профилактики роста болезнетворных или патогенных бактерий.
  1. Ванна с маслами мирры, мяты, эвкалипта, розмарина, бергамота, лаванды, пихты, ромашки, сандала, ладана, кедра, чайного дерева, березы и лимона применяется при простудных заболеваниях.
  1. Для профилактики или лечения целлюлита – принимают ванну с апельсиновым маслом, которое, в принципе, можно заменить грейпфрутовым или любым другим цитрусовым маслом.
  1. Масла из бергамота, базилика, мандарина, ладана, тысячелистника, можжевельника, нероли и сосны используют, чтобы взбодриться.
  1. А вот расслабиться вам помогут: мелисса, лимон, лаванда, иланг-иланг, жасмин, майоран и ромашка.
  1. Тонкие ароматы герани, иланг-иланга, жасмина, муската, мирры, кедра, сандала и нероли воздействуют на человека возбуждающе.

Общие правила принятия ванн:

Приблизительная дозировка того или иного масла должна рассчитываться в соответствии с объемом воды в ванной – 1 капля на 20-30 л.
  • Ванну с эфирными маслами следует принимать до еды или через 2-4 часа после приема пищи.
  • Перед принятием необходимо тщательно вымыть тело и смыть всю косметику. При необходимости примите душ.
  • Для большей концентрации эфира, перед добавлением масел в воду их необходимо растворить в соли или в молоке/сливках. После, тщательно перемешать и вылить в ванну.
  • Процедура не должна занимать больше 30 минут.
  • В случае появления аллергической реакции, прекратить процедуру и тщательно обмыть тело под душем.