Google+ Followers

пятница, 11 ноября 2016 г.

Узоров много не бывает. 3 новых узора спицами

Полая (двойная) резинка
  Полая, или двойная, резинка относится к категории узоров с вытянутыми (снятыми) петлями. Но ничего общего с ними не имеет, кроме способа ее вязания.
Эта вязка еще называется тубуларной.  К резинке эту вязку относят, потому что при переходе вязания с обычной вязки к полой резинке вязание сжимается за счет того, что вязка становится двойной на том же количестве петель. Двойной эту вязку называют, потому что полотно получается двойным, а выглядит, как  лицевая гладь:
полая резинка
  Применение этой вязки очень широкое. Ее используют при вязании поясов на юбках, при начальном вязании резинки, чтобы получить эластичный край при итальянском наборе. Ввиду того, что вязка получается двусторонней, ее используют в отделочных элементах - клапанах карманов, погончиках, поясах, когда хотят получить отделочное полотно лицевой гладью. Кроме того, используя такое вязание, можно получить мысок носка или  мешковину кармана:
кармашек 
  Трудно переоценить значение полой, или двойной, резинки, а между тем вязать ее очень просто. Наберите для образца четное количество петель и вяжите по схеме:
Описание работы:
1-й ряд:  1 лиц.п., 1 сн.п. нить перед петлей, повт. до конца ряда;
2-й ряд:  1 лиц.п., 1 сн.п. нить перед петлей, повт. до конца ряда;
3-й ряд:  повторять с 1-го ряда
polay-tab
Схема вязания полой (двойной) резинки
  Эту вязку можно вязать по кругу, но вяжется она немного по другому. И имейте ввиду, что сквозного кармана не получится, в месте перехода с одного ряда на другой слои будут соединяться. При вязании по кругу ниточку при снятии петель надо пропускать в одном ряду перед снимаемой петлей, а в следующем ряду - за снимаемой петлей.
схема вязания полой резинки по кругу
Схема вязания полой (двойной) резинки по кругу

move-stitch-fig-1-1
Узор "Фигурная вязка на резинке 1х1" - узор из категории узоров с перехватами и перемещенными петлями. Вязка односторонняя. Используется для вязания шапочек, свитеров, жакетов, а также как отделка для платьев и жакетов. Количество петель четное. Для образца набираем 32 петли и вяжем по схеме:
 Описание работы:
1-й ряд:  * 1 лиц.п., 1 изн.п. *, от * до * повт. до конца ряда;
2-й, 3-й, 4-й, 6-й, 7-й, 8-й, 10-й, 11-й и 12-й ряды:  как "смотрят" петли, т.е. резинка 1х1;
5-й ряд:  * перемещение трех петель: 3 петли (лиц.п., изн.п., лиц.п.) снимаем с левой спицы на правую, не провязывая. Левой спицей с изн. стороны подхватываем 2-ю п., а правую спицу вынимаем из двух петель и подхватываем ею находящуюся перед работой 3-ю лиц.п. Таким образом 2-я и 3-я петли поменялись местами. Затем две лиц.п. возвращаем на левую спицу и провязываем их вместе лицевой с наклоном вправо (за верхние дольки). Из следующей изн.п. вяжем 2 петли: 1-ю - изнаночной, захватывая верхнюю дольку, и 2-ю - лицевой, захватывая нижнюю дольку одной и той же петли. После этого 1 изн.п. *, повт.  от * до *, в конце ряда 1 лиц.п., 1 изн.п.;
9-й ряд:  1 лиц.п., 1 изн.п.,  * перемещение 3-х петель, как описано выше, 1 изн.п. *, повт. от * до *, в конце ряда 1 изн.п.;
13-й ряд:  повт. узор с 5-го ряда.