Google+ Followers

среда, 23 ноября 2016 г.

Итальянская панчетта - великолепная закуска (2 рецепта)

Панчетта представляет собой традиционный итальянский вариант бекона. Дословный перевод панчетты - грудинка, вяленый бекон с добавлением специй и пряных трав.
Куски с меньшим содержанием жира скатывают в рулет, перевязав шпагатом или упаковав в кишки. Затем рулет режется тонкими ломтиками. Такой способ приготовления называется Pancetta arrotolata. Панчетта очень вкусная, попробуйте приготовить!


Итак, для приготовления панчетты понадобится соль, приправы и беконная часть свинины. В качестве приправ используется розмарин и шалфей.
Удаляем кожу и обрезаем, выравнивая бекон по краям



Берем средней толщины кусок бекона, посыпаем щедро солью со всех сторон, кладем в эмалированную или стеклянную тару, и ставим на пять дней в холодильник, переворачивая кусок пару раз.
Когда бекон будет засолен, промываем его под проточной водой и тщательно пропитываем, сушим полотенцем.


Затем натираем или обильно посыпаем:
  • розмарином,
  • красным жгучим перцем,
  • сушеной паприкой,
  • черным перцем,
  • семенами горчицы,
  • базиликом,
  • кориандром,
  • шафраном.
Второй вариант приправ:
черный перец, коричневый сахар, розмарин, можжевельник, чеснок, красный перец, лавровый лист, тимьян, мускатный орех и красное вино.






Помещаем в посудину, накрыть тонкой салфеткой или пищевой пленкой и ставим на нижнюю полку холодильника, на неделю.
Затем сворачиваем приправленный бекон плотным рулетом так, что бы внутри него, не было зазоров. Обвязываем кулинарной нитью. И снова отправляем в холодильник недели на две.



Через три недели панчетта приобретет должную консистенцию и плотность, свойственную этому виду бекона. Хорошо хранить ее в морозилке до 4 месяцев и нарезать тончайшими ломтиками.


Итальянская Панчетта. Готовим сами. 2-й рецепт
Для приготовления панчетты нам потребуется:
  • 1.5 кг свиной панчетты (брюшная часть);
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 ст.л. крупной морской соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 ст. л. черного перца, 2 больших стручка сушеного красного перца;
  • 1 ст.л. розмарина; 1 ст.л. тимьяна; 2 лавровых листа (измельчить), семена горчицы (или готовая деликатная горчица).
Отделяем от панчетты все ненужное: лишний жир, шкурку. Хорошо моем и обсушиваем салфеткой. Лучше, если панчетта будет не очень жирной. Смешиваем сахар и соль, добавляем половину порции розмарина и тимьяна, натираем этой смесью панчетту с обеих сторон и складываем в посуду:


Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 1 неделю. Каждый день переворачиваем панчетту, чтобы она равномерно просаливалась. Через неделю вынимаем, смываем рассол и обсушиваем бумажными полотенцами. Готовим смесь: разминаем перец: горошины и стручковый, в посуде смешиваем оставшийся розмарин, тимьян, горчицу, лавровый лист, натертый на терке чеснок.


Натираем смесью с обеих сторон панчетту, присыпаем размятым перцем:


туго скручиваем нашу панчетту в рулет и перетягиваем: у кого есть кондитерский жгут - жгутом, я сделала это простыми нитками, скрутив их несколько раз.


Если будете делать как я, вечером - оставьте панчетту под прессом до утра на кухне. Утром убираем образовавшуюся жидкость, заворачиваем панчетту в салфетку и кладем в холодильник на две недели. В течение этого времени придется несколько раз поменять салфетку. В результате получилось то, что вы видите на первом фото. Очень вкусно!

Если кто не любит розмарин и тимьян, или просто нет этих пряностей - можно обойтись и без этого. Мы свою панчетту попробовали через две недели, а не через три, получилось вкусно, но через три - еще вкуснее. Панчетту в салфетках можно подвесить в прохладном месте на две недели для вяления, но тогда у нее и цвет будет потемнее, да и само мясо получится посуше. Для приготовления панчетты можно взять грудинку, если она не очень жирная.