Построение выкройки домашнего халата с отложным воротником


Модельные конструкции халатов выполняются на базовых выкройках изделий, не стесняющих свободу движений, ведь предполагается, что они могут надеваться поверх ночной сорочки или пижамы.

Основные различия между ними состоят не в каких-то существенных конструктивных особенностях, а в материалах, из которых они выполняются и которые подходят для поставленных задач. Например, используются натуральные или синтетические материалы, толстые (ворсовые, махровые, выстеганные) или тонкие (шелк, вуаль).
Базовая выкройка лифа без вытачек свободной формы хорошо подходит для построения модельных конструкций большинства изделий.

Скопируйте спинку и перед базовой выкройки лифа без вытачек свободной формы, увеличивая их длину до необходимой (в данном примере длина изделия по середине спинки составляет 120 см) (рис.1).
Для последующего моделирования халата увеличьте ширину спинки и переда на:
  • 2,5 см у боковой линии;
  • 1 см у крайней точки на линии плеча;
  • 1 см по линии ширины спины, ширины груди и на уровне середины проймы переда.
Углубите пройму изделия по боковой линии до уровня груди, изменяя форму проймы так, чтобы линия модельной проймы проходила через точку первоначальной линии проймы, расположенную на 2,5 см выше груди. Измерьте длину модельной линии проймы спинки и переда изделия для внесения изменений в конструкцию рукава.



Построение рукава к домашнему халату

Скопируйте рукав с очень маленькой высотой оката, подпишите точки 1,2, 3 и 4 (рис.2). Удлините линию 3-4. Отложите длину новой проймы спинки плюс 0,5 см на посадку по окату рукава вдоль задней части оката рукава от точки 1 до точки 3, продлевая линию в направлении точки 3а. Перечертите линию оката задней части рукава, выполняя переход к точке расширения рукава посередине участка оката между точками 1 и 3а (рис. 3). Выполните аналогичные преобразования для расширения передней части рукава.
Длина оката рукава с учетом посадки по окату теперь соответствует длине модельной проймы. Поставьте контрольные знаки по окату рукава для соединения его с проймой изделия, перенеся на окат длину участков проймы изделия от верхних точек боковых линий до контрольных знаков проймы.
Рукава домашнего халата лучше всего проектировать зауженными книзу из практических соображений, поэтому заузьте рукав на одинаковые величины с каждой стороны и оформите локтевую и переднюю линии рукава прямыми линиями вверх до точек 3а и 4а.
Оформите низ рукава лекальной линией, поднимая ее на 1 см по средней линии и изгибая ее на передней части рукава, как показано на рис. 3. Откорректируйте низ рукава, проверяя ее форму при совмещении переднего и локтевого срезов лекала рукава.

Воротник к домашнему халату


Начертите линию края борта на расстоянии 8 см от середины переда и определитесь с шириной лацкана.
Линию плеча переда от вершины горловины продлите вправо на величину высоты стойки воротника (в данном примере на 2,5 см) - получена точка b. (рис. 4). Отметьте начало линии перегиба лацкана (точка а), начертите линию перегиба лацкана между точками а и b и продолжите линию за точку b на величину, равную длине горловины спинки. От полученной точки начертите перпендикуляр к линии перегиба лацкана влево.
На переде начертите контуры лацкана и воротника. Зеркально скопируйте контуры лацкана и воротника относительно линии перегиба лацкана.
По перпендикуляру к линии перегиба лацкана отложите 5 см (удвоенная высота стойки воротника) - получена точка d. Для получения воротника с более длинным отлетом (более плоской формы) величину, откладываемую по перпендикуляру к линии перегиба лацкана, увеличивают. Начертите линию b-d - это вспомогательная линия перегиба стойки воротника. Из точки d начертите перпендикуляр к линии b-d - получена средняя линия воротника.

От точки d влево вниз по перпендикуляру отложите высоту стойки по середине воротника. Начертите линию втачивания воротника в горловину изделия под прямым утлом к середине воротника до точки уступа лацкана, при этом участок переда в области основания горловины отсекается (этот участок показан на рис. 4).
От точки d вправо вверх по перпендикуляру отложите ширину отлета воротника, равную удвоенной высоте стойки воротника. Начертите линию отлета воротника под прямым углом к середине воротника, немного выгибая ее вверх.
Скопируйте с чертежа переда воротник с контрольным знаком в области точки уступа (рис. 5). Воротник необходимо копировать отдельно от лекала переда халата, а не получать лекало воротника путем его отрезания от лекала переда. Так как это легко может стать причиной потери участка переда в области вершины горловины, который был перекрыт воротником. Если это произойдет, линия плеча переда будет короче линии плеча спинки! Проконтролируйте соответствие длины линии втачивания воротника в горловину изделия длине линии горловины переда и спинки и поставьте контрольный знак линии плеча.

Начертите верхний воротник больше нижнего на величину технологического припуска, который зависит от толщины материала (рис. 6).
Начертите обтачку горловины спинки. Размер обтачки горловины спинки и подборта в верхней части может быть увеличенным и доходить до середины проймы спинки и переда изделия, а также обтачка горловины спинки может быть цельнокроеной с подбортом, если позволяет ширина материала.
Начертите пояс для халата, длина которого в три раза превышает величину размерного признака обхват талии.
Скопируйте карман с чертежа модельной конструкции халата (рис. 1). Добавьте припуск на подгиб верхнего края кармана, который заутюживается на лицевую сторону кармана и настрачивается.
Верхний край кармана обрабатывают швом в подгибку на лицевую сторону, если нет ощутимой разницы между изнаночной и лицевой стороной материала, или швом вподгибку на изнаночную сторону, если разница есть.

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte