Google+ Followers

пятница, 21 октября 2016 г.

Тунисское вязание крючком. Техника, узоры и модели

Серия сообщений по тунисскому вязанию


Вязание длинным крючком (тунисское, афганское плетение, викторианское, "туннель"). Изделия, связанные длинным крючком, практичны в носке, т.к. тунисское полотно не вытягивается ни в длину, ни в ширину и почти не деформируется при стирке. Поэтому его часто используют для вязания детских изделий, покрывал, панно, верхней одежды.




 Вязание тунисским крючком


С давних пор известен этот интересный способ вязания длинным крючком, иногда его называют вязанием "в набор". Вязанное полотно имеет четкий узор, почти не растягивается и не деформируется после стирки. Для вязания подходят любые толстые нитки и длинный крючок с головкой на конце, чтобы не спускались петли. Его длина должна быть такой, чтобы можно было набрать петли по всей ширине изделия, в противном случае изделие сшивается из отдельных полос.
Чаще всего крючок при вязании держат в руке как карандаш во время письма, но недаром длинный крючок называют еще крючок-спица: при вязании его нужно держать в руке как спицу. Следует помнить, что в тунисском вязании нельзя туго натягивать нить, иначе в последующих рядах будет трудно производить набор петель.
При этом способе вязания для получения законченного ряда выполняют две операции: первую (справа налево) - набирают петли на крючок, не провязывая, и вторую (слева направо) - провязывают эти петли одну за другой.
Вязание на длинном крючке производится только по одной лицевой стороне и этим отличается от вязки, выполняемой обыкновенным крючком. Основание узора является цепочка из воздушных петель, она вяжется по ширине изделия, затем по ее косичке набирают на крючок сразу все петли ( поэтому вязание и называется "в набор") (рис.1а.).

                
Когда набор закончен, не поворачивая работу, вяжут в обратную сторону: для этого накидывают на крючок рабочую нить и протаскивают ее через крайнюю петлю, лежащую на крючке, затем снова захватывают нить и протаскивают ее через две петли (рис.1б). Так продолжают вязать до конца ряда, пока на крючке не останется одна петля.
Эффектная вязка получается при использовании ниток двух и более цветов: набор делается ниткой одного цвета, а спуск -другого. Так как тунисская вязка односторонняя, то в этом случае нитку в конце каждого ряда придется обрезать. Для того чтобы не обрезать нитку, в следующем ряду - наоборот: набор - вторым цветом, а спуск первым.
Тунисский крючок с успехом используется для многоцветного вязания с отделкой в виде узоров с геометрическими и растительными орнаментами, в этом случае можно воспользоваться рисунками для вышивания крестом.

Тунисское вязание принято выполнять ровным крючком с наконечником длиной около 30-40 см. Такой крючок можно сделать из металлической спицы, выточив бородку на остром конце спицы. В работе такой длинный крючок кажется более трудоемким по сравнению с обычным. Кроме того, многие представляют себе тунисское полотно только плоским и плотным, все это сказалось на популярности тунисского способа вязания - оно мало распространено.
Попробуйте использовать в тунисском вязании новые инструменты: короткий крючок на леске длиной 100 см, а для более сложных узоров и приемов «двухголовый» - два коротких крючка, соединенных между собой леской. Они позволяют удобнее и легче выполнять не только долевое, но и поперечное и косое полотно, а также вязать вкруговую.

Нередко возникает вопрос: как лучше держать тунисский крючок? Длинный крючок при наборе петель легче держать как спицу, а при закреплении - как крючок. Короткий крючок держите как обычный - тремя пальцами правой руки (как ручку при письме).

Уроки
Тунисское вязание

Урок № 1

Урок № 2

Урок № 3

Урок №4

Урок № 5

Урок № 6