Google+ Followers

вторник, 18 октября 2016 г.

Новые техники вязания. Объёмное вязание на огромных спицах

Объемное вязание на больших (огромных) спицах.

 Мастер ЕКОХОББИ - Екатерина Садула (дизайн-фабрика шерсти, Болгария)

В последнее время я наблюдаю рождение новой моды – ВЯЗАНИЕ НА ОГРОМНЫХ СПИЦАХ. Мы все знаем, что новое – это забытое старое, а также новые идеи могли быть уже кем то давно придуманы, поэтому предлагаю не придираться к словам, я не претендую на роль первооткрывателя или законодателя моды ни в коем случае )))
Я пишу эту статью, чтобы поделиться деталями с теми, кому это необходимо и интересно, может быть позабавить того, кому любопытно ))) Ну а тот, кто уже давно в теме и есть чем поделиться, пожалуйста, оставляйте свои комментарии и фото, я и мои читатели будем очень рады! Давайте делиться информацией, это очень полезно и интересно!

Итак, в последнее время ко мне стали обращаться девушки в поисках огромной ровницы для вязания на больших спицах. Как правило, идею берут из иностранных блогов.

Но как подступиться? Из чего вязать? Как закреплять концы этих нитей и где найти такую пряжу шириной 3 см? Интересующиеся не знают.

Вот на эти вопросы я и постараюсь ответить )))

Когда я сама впервые увидела громадное вязание, не удержалась, купила 2 деревянные ручки-палки для швабры ( у нас продают швабры отдельно, палки отдельно) и сразу же приступила к опыту, благо шерсти у меня достаточное количество ))


А теперь, когда вы уже представляете о чем идет речь, поговорим о деталях.

1) Какой материал использовать?

Первое – это выбор спиц. Почему я купила деревянные палки для швабр?

Потому что в блоге ссылку на который мне дали, зарубежная девушка вязала именно на деревянных палках плед.

Так вот. Деревянные палки – не вариант! Они очень тяжелые, хотя у них подходящая длинна, если вы вяжете коврик или плед. Но когда на палках уже несколько рядов вязки, становится очень тяжело ими управлять. Так что дерево отпадает.

Берем пластмассовые палочки, опять же из хозяйственного магазина. Я взяла палочки от комплекта для подметания, щетка на длинной ручке ( 90 см) + совок на такой же длинной ручке. Я открутила ручки и пустила их в ход не по назначению ))

Второе – это материал для вязания. Ко мне на страничку попадают девушки, которые хотят вязать, но никогда не занимались валянием, поэтому не знают что такое топс ( гребенная лента) и для них я вынуждена пояснить.

Топс – это вычесанная в ленту шерсть, та самая,которую вы видите у меня на верхних фото. Топс на производстве пряжи разделяют на несколько прядок, эти прядки и есть ровница, то есть фактически тот же топс, только 5 мм в ширину. А из ровницы потом делают пряжу, скручивая 2 или 3 ровницы в нить. То есть топс – это промежуточная стадия при создании пряжи.

Итак, для вязания на больших спицах вам нужна толстая пряжа, но подобной толщины (3-4 см) пряжи в магазинах вы не найдете, так как для вязания такая пряжа не выпускается.

Вам нужно покупать именно топс ( гребенную ленту).

Для вязания одежды или элементов одежды, вам нужен мериносовый нежный топс от от 18 до 24 мкр ( в микронах измеряется толщина волоска шерсти, 1 мкр = 0,001 мм).

Для вязания ковриков или сумок и предметов интерьера, нужен топс по-толще, от 24 до
 32х мкр.

ВАЖНО!

Топс, как правило, шириной от 4х см, в среднем даже 7-8 см. Вам не надо вязать из целой ленты, это будет и очень тяжелое и очень дорогое изделие.

Топс нужно аккуратно разделить по толщине, вам необходимой. Лучше всего купить прямо бобинку ( вес около 4х кг, но бывают и по 2 кг). В этом случае вы разделите топс на 3 части и намотаете от одной бобины 3 огромных клубка.

Также, вам не придется соединять края нитей, нить будет длинной без узлов.

Но даже если у вас возникла необходимость соединить 2 ленты топса, не надо их завязывать в узел разумеется, просто наложите внахлест одну на другую и продолжайте вязать, для уверенности можете закрепить их немного иглой для валяния.

После того, как вы связали изделие, первое, что вам придет в голову, не будет ли оно лохматым при эксплуатации, не будут ли ворсинки топса вылезать наружу, цепляться за другие предметы и пр? Конечно будут)))

Чтобы ваше изделие было более крепким и однородным, его необходимо немножечко подсвалять. Делается это очень просто.

Ваше связанное любовно полотно, кладете в стиральную машину на программу «ШЕРСТЬ» температура воды не выше 40 градусов, запускаете программу и ждете)))

После чего, получаете готовый плед, пончо, сумку, воротник для куртки и что вам еще подсказывает ваша фантазия? Смотрится очень эффектно, правда? )))

В моем случае получилась сумка в стиле ЭКО.

Связано полотно платочной вязкой из натурального цвета топса 28-30 мкр, который я разделила на 2 части перед вязанием. Полотно согнуто лицевой частью вовнутрь. Бока и отделка из свалянного мной префелта (3 слоя коричневый натуральный топс 28-30 мкр), металлическая застежка молния и прошито 100% шелковыми толстыми нитями.