Google+ Followers

воскресенье, 23 октября 2016 г.

Шьем женскую комбинацию

В женском гардеробе комбинаций много не бывает. Ведь, они такие легкие, игривые и привлекательные… Особенно для наших вторых половинок!

Использована выкройка женской комбинации из "Шкатулки":



Этапы раскроя
1. Распечатываем и склеиваем будущую выкройку. 

2. Проверяем, насколько заложенные параметры изделия совпадают с личными размерами. В моем случае ни чашечку, ни нижнюю часть передней части комбинации подгонять не пришлось. Единственное, что я подкорректировала, – слегка углубила вытачку на заднем полотнище, чтобы изделие более плотно облегало фигуру. Увеличить раствор вытачки несложно: находим ее середину по горизонтали (это наиболее выступающая часть), а затем расширяем «форму» вытачки. Я ее изменила всего на 0,5 см с каждой стороны.

3. Бумажную выкройку вырезаем и переводим на ткань. Обратите внимание, что припуски лучше оставлять минимальные по всем сторонам, кроме боковых швов.

4. «Заготовка» для передней части комбинации выглядит вот так: 


Этапы пошива
1. Формируем чашечки, зашивая вытачки. Заутюживаем их к центру. 
2. На нижней части переда точно также зашиваем вытачки и заутюживаем к середине изделия.
3. Что касается спинки комбинации, после того, как вытачки будут оформлены, их лучше заутюжить к боковым швам.

4. Переходим к обработке верхних срезов чашечки. Этот этап можно выполнять по-разному, например, обработать край на оверлоке или с помощью косой бейки. Но я решила еще и дополнительно укрепить край комбинации, поскольку выбранная ткань (креп-сатин) довольно легкая. Что я сделала?
Пришила к краю чашечки тонкую атласную ленту (шириной 0,7 см).
Отвернула ленту на обратную сторону, а после разглаживания отстрочила на 0,3 см от края. 
5. К готовому краю пришиваем кружевную тесьму (если она задумана).

6. Теперь нужно соединить чашечки с нижней частью передней части.

7. По аналогии с «горловиной» на чашечках обрабатываем верхний срез на спинке.

8. Следующий этап – бретельки. На бумажной выкройке они представлены в виде полосы длиной более 40 см и шириной порядка 2-3 см. Но кроить такие узкие полоски на скользящем креп-сатине мне не хотелось, поэтому я воспользовалась готовой косой бейкой белого цвета – в тон кружевной ленте. Бейкой обрабатываем пройму с передней части, затем оставляем нужную длину для бретели, затем обрабатываем пройму спинки.

9. Сметав боковые швы и примерив комбинацию, почему-то захотелось еще слегка украсить изделие. Решила по линии «грудного» шва пришить тоненькую кружевную тесьму – и красиво, и грудь дополнительно подчеркивает. Единственное, что не понравилось, — небольшой залом ленты в центре. При носке особо не видно, но для полного самоудовлетворения еще просится в серединку какой-нибудь стразик или маленький бантик.

10. Остается только зашить и обработать боковые швы
 и подрубить низ комбинации

11. Теперь можно и мужа покорять!