Google+ Followers

понедельник, 10 октября 2016 г.

Плацинда - молдавский пирог

Разная плацинда (рецепты)
В этот раз решила предложить вам несколько рецептов плацинды. Хотя думаю, что многие из вас уже не раз готовили этот вкусный пирог. А те, кто еще думает ее приготовить, то воспользуйтесь рецептами. Приготовление простое, а начинка любая, по вашему желанию. А сейчас немного о плацинде и ее приготовлении, и конечно же, рецепты.
плацинда 3 (550x368, 250Kb)


Плацинда - молдавский особый вид пирога, который напоминает плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы. Их изготавливают из вытяжного, дрожжевого и слоёного теста. На середину лепёшек кладётся начинка, края плацинд защипываются встык, внахлёст, в виде расходящихся от центра лучей и другими способами. Подготовленные к выпечке изделия выкладывают на лист или в сковороду швом вверх и смазываются яйцом. В качестве начинки используется нарезанная соломкой капуста, картофель, нарезанное мелкими кубиками мясо, брынза, творог с зеленью, творог соленый или творог сладкий, тыква, яблоки.
Плацинда (приготвление теста)
Ингредиенты: кефир - 0,5 л., мука - 700 г, яйцо - 1 шт., разрыхлитель - 1 ч.л., соль - по вкусу
Высыпать муку горкой в просторную посуду, сделать в ней углубление, в которое влить кефир, добавить яйцо, соль, разрыхлитель и смешиваем между собой и с мукой. Получается довольно нежное тесто. Тесто положить в посуду, накрыть крышкой и поставить отдохнуть минут на 30 (можно и на ночь в холодильник)
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку.
Начинка может быть разная, например:
- сыр адыгейский + соль + сырое яйцо.
- зелёный лук + варёное яйцо.
- тушеная капуста + черный перец молотый + сырые яйца.
- картофельное пюре + жареный лук + черный перец молотый.
Тесто разрезать примерно на 5 одинаковых частей. Стол посыпать мукой, каждую часть вначале размять руками до размера маленького чайного блюдца, далее раскатать скалкой в круг побольше.
Положить начинку в центр круга и начать собирать края лепёшки к середине на подобии лучиков, (стараясь максимально выдавить воздух) пока все края теста не окажутся собранными в центре.
Перевернуть плацинду защипанной стороной вниз, придавить её рукой и придать ей форму лепёшки.
Уложить плацинду в хорошо разогретую с подсолнечным маслом сковороду, защипанной стороной вниз и рукой осторожно распределить по всему диаметру сковороды. Можно сформовать плацинду на столе и только потом осторожно перенести в горячую сковороду..
Жарить на среднем огне 3 - 4 минуты, переворачивать плацинду с помощью лопаточки и жарить следующую сторону 3 - 4 минуты до румяного цвета. Каждую плацинду смазать сливочным маслом с одной стороны и уложить друг на друга.
В остальных рецептах будет только приготовление начинки. А приготовление теста смотрите в первом рецепте.
плацинда 1 (500x333, 190Kb)
Плацинда с картофелем и брынзой
Ингредиенты: картофель - 8 шт., брынза - 100 г, сливочное масло - 3 ст. л. (для смазывания плацинд), растительное масло  - 4 ст. л. (для смазывания противня или сковороды), укроп резаный - 1 ст. л., соль, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
Приготовление начинки: картофель положить в кипящую подсоленную воду целыми клубнями, отварить до готовности. За 5 минут до готовности воду слить, добавить кусочек сливочного масла, под крышкой на небольшом огне довести до готовности. Горячий картофель протереть, добавить остальное сливочное масло, мелко тертую брынзу, резаный укроп, перец черный свежемолотый, размешать.
Испеченные или обжаренные плацинды обильно смазать сливочным или топленым маслом.
Плацинда с капустой
Ингредиенты: капуста - 1кг (или немного меньше), лук - 1 шт., соль, черный перец - по вкусу, укроп - 1 пучок, растительное масло - для жарки
Приготовление:
Приготовление начинки: капусту нашинковать. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до мягкости, добавить капусту и тушить до мягкости, посолить, поперчить. Остудить.
Обжаренные плацинды можно смазать сливочным маслом.
плацинда 2 (700x466, 395Kb)
Плацинда с сыром и ветчиной
Ингредиенты: сыр твердый - 300 - 400 г, ветчина - 300 - 400 г
Приготовление:
Ветчину нарезать кубиками, а сыр натереть на мелкой терке. После их смешать между собой.

Плацинды с тыквой (на сковороде)
Ингредиенты: тыква (очищенная) - 350 г,  соль - щепотку, сахар - 2 ч. л. (или побольше), корица - 0,5 ч.л., сливочное масло мягкое - 60 г
Тыквенная начинка - универсальная, она подходит для плацинд, пирожков, вертуты.
Первый способ приготовления:
- нарезать тыкву кубиками, добавить сахар и немного воды, а затем тушить под крышкой до мягкости, слить воду и добавить корицу. Можно помять начинку толкучкой или вилкой. Выложить в широкую тарелку, чтобы начинка остыла, если на тесто положить горячую, оно порвётся.
Второй способ:
- очищенную тыкву натереть на крупной терке и слегка присолить, чтобы тыква дала сок. Перед тем, как будете класть начинку на лепешку, тыкву отжать. Затем выложить ее в центр на сливочное масло. Сверху посыпать сахаром и корицей и сформировать плацинду.
Плацинды с тыквой можно жарить на сковороде.
Или запечь в духовке.
А также можно выпекать в духовке при температуре 200 - 220°С. После выпечки каждую плацинду смазать растопленным сливочным маслом и разрезать на куски.
плацинда 6 (599x396, 177Kb)
Плацинда с яблоками и тыквой
Ингредиенты: яблоки - 2 шт., тыква - 200 - 300 г, мед - по вкусу, лимонный сок - немного
Приготовление:
Яблоки и очищенную тыкву натереть на крупной терке. Яблоки очистить он семян, кожуру можно не снимать. Сбрызнуть начинку лимонным соком. Мед или сахар добавлять непосредственно перед тем, как положите начинку на лепешку.
Плацинда с творогом (в духовке)
Ингредиенты: творог - 200 - 300 г, сахар - по вкусу, соль - по вкусу, мука - 2 ст. л.
Приготовление:
Приготовление начинки: творог смешать с сахаром, солью, небольшим количеством муки и перемешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт и разделать на одинаковые круги, в середину которых положить творог. Края теста смазать яйцом и загнуть так, чтобы творог был закрыт, а плацинда имела восьмиугольную форму.
Смазать плацинды яйцом, проколоть их посередине вилкой и поставить в духовку. Печь до золотистого цвета при 190С.
Готовые плацинды хорошо смазать маслом и положить одна на другую в глубокую широкую тарелку.
Приятного аппетита!
плацинда 7 (524x349, 191Kb)
плацинда 4 (629x437, 228Kb)