Google+ Followers

четверг, 20 октября 2016 г.

Новые техники вязания. Энтерлак

Вязание спицами энтерлак

Вязание спицами энтерлак, похоже на плетёную корзину, широко используется опытными мастерицами. Вам тоже обязательно удастся им овладеть.

Частный случай пэчворка – вязание спицами энтерлак. Полотно выглядит так, будто собрано из отдельных ромбов, на самом же деле оно цельное. Этой техникой владеют пока не многие мастерицы, но год за годом она обретает всё большую популярность.
На первый взгляд, энтерлак – это невообразимо сложно, но нужно лишь хорошенько разобраться что к чему перед тем, как браться за вязание, и тогда затруднений у вас не возникнет. Научитесь данной технике прямо сейчас: берите спицы, пряжу, и наберите 30 петель. В первом ряду снимаем кромочную, провязываем одну изнаночную и переворачиваем. Во втором – кромочную и следующую за ней выполняем лицевыми. В третьем – кромочную снимаем, вяжем 2 изнаночные. В четвёртом – кромочная и 2 следующие лицевыми. И так, пока не получится треугольник с шестью петлями на рабочей спице.
Остальные петли мы пока не трогали – но придёт и их черёд. Выполняем ещё один треугольник таким же образом, как первый. Потом ещё три – всего из тридцати петель получится пять. Набираем 6 накидов, в первом ряду кромочную снимаем, вяжем 4 лицевых, а пятую петлю соединяем с краем треугольника, переворачиваем. Второй ряд – кромочную и следующие 5 изнаночными. Третий – кромочную снимаем, 4 лицевых, пятую провязываем вместе со следующей петлёй треугольника. Четвёртый – кромочную и 4 следующие изнаночными. И так далее.
Как вы заметили, крайние элементы у нас треугольники, то есть половинки ромбов. Мы увеличивали и уменьшали количество петель, чтобы край изделия был ровным – в серединке же мы этого делать не будем, и у нас получатся четырёхугольные мотивы. В остальном же, продолжаем работу аналогично. Выходит вот такое полотно:
А вот несколько примеров работ в технике энтерлак: