Google+ Followers

понедельник, 24 октября 2016 г.

В копилочку рукодельницам - красивые узоры

Радужный узор
k9fF4owkzhE (604x403, 353Kb)
Простой и очень красивый узор крючком.

I8v39M61i5s (367x191, 64Kb)
Интересная реализация наших помощников «ниток и крючка» в великолепном узоре. Такой узор не прост в выполнении, но достаточно красиво смотрится в изделии
kgSmWgWNbjY (500x281, 187Kb)
.
W1fkApkpnE (600x670, 260Kb)
Вытянутые петли
16_triruki-2015-08-27271 (270x300, 91Kb)
Волнистые линии рядов и необычно длинные петли между ними придают вязаному изделию особую изысканность. Вязаное полотно совсем прозрачное – как раз для жарких летних дней. Техника вязания вытянутых петель гораздо проще, чем может показаться поначалу.
Общие сведения
Вытянутые петли образуются с помощью накидов, они называются также длинными, т. к. после сбрасывания накидов вытягиваются в длину. При сочетании вытянутых петель с другими узорами создаётся совершенно особенная структура вязаного полотна. Эта техника вязания приоритетна при создании трикотажных полотен с «прозрачными», сквозными участками. В комбинации с другими техниками возникают неограниченные возможности в разработке большого количества оригинальных узоров.

Ровные ряды из вытянутых петель


 vitan1.11. Для получения вытянутой петли в лицевом ряду после провязанной петли сделать 2 накида, т. е. нитью 2 раза обвить правую спицу, затем провязать следующую петлю.
 vitan1.22. В следующем изнаночном ряду оба накида сбросить, следующую петлю провязать изнаночной и вытянуть – образовалась вытянутая или длинная петля.
 vitan1.3Схема. Повторять с 1-ого по 8-ой ряды.

Волнистые ряды из вытянутых петель

Существует множество вариантов вязания узоров с накидами. Если петли вязать с различным количеством накидов, то вытянутые петли имеют разную по отношению друг к другу длину, образуются волнистые линии.
 vitan2.11. Согласно схеме после провязанной петли нитью 2 или 3 раза обвить спицу, следующую петлю провязать в соответствии с узором.
 vitan2.22. В следующем ряду накиды сбросить, петли вытянуть и провязать, как показано на схеме.
 vitan2.3Схема. Повторять раппорт между стрелками. Повторять с 1-ого по 8-ой ряды.
Совет. Петлю длиннее, чем обычная, можно получить, вытягивая нить из петли нижележащего ряда. Ввести спицу в петлю, расположенную на один ряд ниже петли провязываемого ряда, вытянуть нить, верхнюю петлю с левой спицы сбросить ( сброшенная петля распускается).

Ажурный узор

 vitan3.11. Для этого узора в лицевом ряду после каждой петли сделать 3 накида.
 vitan3.22. В следующем изнаночном ряду 5 петель перевести на правую спицу, при этом входящие в эту группу петель накиды сбросить и петли вытянуть.
 vitan3.33. Вытянутые 5 петель вернуть на левую спицу и эти петли провязать вместе лицевой.
 vitan3.44. Затем попеременно * сделать на правую спицу 1 накид и 5 петель ещё раз провязать вместе лицевой, от * повторить 1 раз. В результате из 5 длинных петель получилось 5 обычных петель.  Приёмы, описанные в пунктах 2, 3, 4 повторять до конца изнаночного ряда. Со следующего ряда можно продолжить вязание узором: попеременно 6 рядов лицевой глади и 2 ряда ажурного узора.

Перекрещенные вытянутые петли

 vitan4.11. Вначале выполнить вытянутые петли, они образуются в изнаночном ряду с помощью 2 накидов после каждой петли. В следующем лицевом ряду последовательно по 6 петель снять, накиды сбросить, по 6 вытянутых петель вновь вернуть на левую спицу. Затем первые 3 петли оставить на вспомогательной спице за работой, следующие 3 петли провязать лицевыми.
 vitan4.22. Затем провязать лицевыми 3 петли со вспомогательной спицы. Для этого узора перекрещивание повторять в каждом 4-ом ряду, смотрите схему.
 vitan4.3Схема. Начать с петель перед 1-ой стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать петлями после 2-ой стрелки. Повторять с 1-ого по 8-ой ряды.
Условные обозначения

 vitan5