Время приготовления: 1-2 часа
Количество порций: 1
Драчёна картофельная (бабка) – это смесь тертого сырого картофеля с мукой и является национальным белорусским блюдом. Бабка очень проста в своем приготовлении. Издавна это блюдо считалось праздничным. Его готовили только на праздники с ржаной мукой (черной) и частично с пшеничной (белой). Вместо копченого бекона использовали свежее мясо. И, конечно же, ее пекли в печке, а не в духовке. Бабка получается сочная внутри, а сверху золотистая и хрустящая. К драчёне отдельно подавали сметану. Смачно есцi!
Мука пшеничная | 1 ст л | Картофель | 1 кг |
Лук репчатый | 2 шт | Соль | по вкусу |
Масло топленое | 2 ст л | Перец черный | 2 гр |
Бекон копченый | 200 гр |
Сырой очищенный картофель натираем на мелкой терке. Добавляем соль по своему вкусу, но помним, что бекон соленый. Затем всыпаем муку, свежемолотый черный перец и перемешиваем.
Бекон нарезать на маленькие кусочки, лук нашинковать как можно мельче. Сначала обжариваем бекон на сковороде, а затем добавляем лук и пассируем его с беконом до золотистого цвета.
Смешиваем обжаренный бекон и лук с натертым картофелем. Всю картофельную массу выкладываем в жаропрочную форму, которую предварительно смазываем сливочным маслом. Разравниваем по все поверхности.
По поверхности равномерно распределяем топленое масло. Если топленого масла не оказалось под рукой, растопите две ложки обычного сливочного масло на сковороде и полейте им бабку. Ставим драчёну в духовку. Запекать при t = 180°С 35-40 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.
Достаем бабку из духовки и сразу подаем на стол. Для полного ощущения вкуса подайте к картофельной бабке сметану в качестве соуса. Смачно есцi!