Google+ Followers

понедельник, 24 октября 2016 г.

Урок № 5 - тунисское вязание

Тунисское вязание. Урок 5

Рис. 50. Ажур. Число петель должно делиться на 3, плюс 2 крайние.
В 3-м ряду 3 петли из внутренней косички предыдущего ряда провязываются вместе в закрепительном этапе.
Рис. 51. Ажурные квадраты. Число петель должно делиться на 12, плюс 7 (для симметрии).
10-й ряд — начинают со 2-го ряда.

Рис. 52. Ажурные полосы. Число петель должно делиться на 3, плюс 2 крайние. В чётных рядах крючок вводить сразу под 3 петли предыдущего ряда, провязывать их вместе и вязать над ними цепочку из 2 воздушных петель. В 3-м ряду вытягивать 3 петли из одной петли предыдущего ряда: петля, накид и ещё одна петля. Далее чередовать 3-й и 4-й ряды.
Рис. 53. Число петель должно делиться на 6, плюс 3 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
9-й ряд — начинают с 3-го ряда.


Рис. 54. Косой ажур. Число петель должно делиться на 4, плюс 2 крайние. Две петли провязывать вместе в закрепительном ряду.
6-й ряд — начинают со 2-го ряда.

Рис. 55. Цветной узор с «наплывом». Число петель должно делиться на 4, плюс 2 крайние.
7-й ряд — начинают с 1-го ряда.
Нитку нового цвета вводить в работу при вывязывании закрепительного этапа.


Рис. 56. Цветные «ракушки». Число петель должно делиться на 10, плюс 5 (для симметрии), плюс 2 крайние петли. Новый цвет начинать на закрепительном этапе и менять через ряд.
7-й ряд — начинают с 3-го ряда.
В чётных рядах в наборном этапе вытягивают 5 петель из одной: петля, накид, петля, накид, петля. В закрепительном этапе их провязывают вместе.

Рис. 57. Цветной ажур. Число петель должно делиться на 2, плюс 2 крайние.
5-й ряд — начинают с 3-го ряда.Перекрещенные петли прикреплять в промежуток между вытянутыми петлями предыдущего ряда.

Рис. 58. Орнамент. В тунисском вязании орнамент обычно выполняется на вязках «простая плетёнка» или «лицевая». Рисунок орнамента наносится на бумагу в клетку так же, как для вышивки крестом. Каждой клетке соответствует одна вытянутая петля, каждый ряд вязания (1-й и 2-й этапы) соответствует ряду рисунка.
При выполнении 1-го этапа ряда наберите петли, чередуя нитки 2—3 цветов, при выполнении 2-го этапа (провязывания горизонтальной цепочкой) вяжите соответственно ниткой то одного, то другого цвета, повторяя рис. 1-го этапа.
При выполнении орнамента свободную нитку, которая не участвует в работе, надо протягивать по изнаночной стороне вязания. При переходе от одного цвета к другому нитки скрещивают. Если цветную нитку вводят с края, т. е. с первой петли ряда, то в предшествующем ряду последнюю петлю горизонтальной косички 2-го этапа надо провязать ниткой нового цвета.

Чтобы протягиваемые с изнаночной стороны свободные от работы нитки не стягивали орнамент, полотно при вязании надо слегка растягивать, но в то же время протяжки ниток не должны провисать. При вязании длинным крючком не рекомендуется использовать узор с крупным рисунком орнамента, чтобы на изнаночной стороне не проходили слишком длинные протяжки. Не рекомендуются многоцветные рисунки, т. к. свободные нитки, проходящие по изнаночной стороне вязания, создадут большое утолщение вязаного полотна.
Рис. 59. К л е т к а. В качестве фона для вывязывания клетки чаще всего используют «простую плетёнку» и при вязании чередуют нитки разных цветов. Затем по готовому полотну выполняют тамбурными петлями вертикальные отделочные полосы. Для этого цветную нить держите на указательном пальце левой руки под вязаным полотном с изнаночной стороны. Крючок, находящийся в правой руке, введите в полотно с лицевой стороны на изнаночную (бородкой вниз), подхватите нитку и протяните петлю на лицевую сторону. Длина вытянутой петли должна быть равна высоте ряда. Не сбрасывая вытянутую петлю, снова введите крючок в полотно с лицевой стороны на изнаночную и, подхватив нитку, вытяните вторую петлю косички через полотно и петлю на крючке. Так постепенно провязывают вертикальный ряд тамбурных петель цепочки. Петли цепочки должны ложиться на полотно свободно, не стягивая его.
Рукоделие: Популярная энциклопедия / Гл. ред. И. А. Андреева - 1993 г.

Схемы






Уроки