Вышивка. Простые швы и их варианты. Урок № 1

Серия сообщений

Простые швы и их варианты.



Эти швы очень просты в исполнении и применяются в шитье и вышивании. Если в шитье они служат для соединения отдельных частей ткани или изделий и обработки их краев, то в вышивании на их основе создано, множество вариантов декоративных швов.





Шов «вперед иголку» - самый простой и, легкий в работе, выполняется стежками разной длины справа налево. Длина стежков, частота и расстояние между ними зависят от назначения шва.
     Если менять длину стежков и расстояние между ними, увеличивать количество рядов и выполнять их разноцветными нитками, можно создать множество вариантов шва для оформления одежды и предметов быта (салфеток, скатертей и пр.).
     Швом «вперед иголку» можно вышить цветы и листья только по контуру или зашив всю площадь рисунка; (см. рисунок 2 а, б) украсить одежду, проложив толстыми нитками стежки на воротнике, вдоль линий швов, на карманах, а также вышить салфетку, диванную подушку, панно и плакетку.

     Шов «за иголку» применяется в шитье как соединительный, для скрепления отдельных деталей, и в вышивке. С лицевой стороны он напоминает шов «вперед иголку», а с изнанки «стебельчатый».
     Прокладывают стежки справа налево так, что иголка с ниткой все время входит в ткань назад от прокола - начала стежка, а выходит на полтора-два стежка впереди (рис. 3 а). Длина стежка зависит от толщины ткани.
     Стежками «за иголку» вышивают бисерный шов или «насыпь», в виде очень мелких точек, применяемый в «белой глади». Шьют его в два-три стежка, выходящих из одного прокола длиной 2 - 3 мм (рис 3б). На основе шва «за иголку» делают декоративные швы с перевивом, зашивают фон отдельных деталей рисунка петлями разной длины в ковриках и гобеленах, что придает вышивке объемность (рис 3в).

Шов «строчка» напоминает машинную строчку, состоящую из плотно прилегающих стежков. Шьют его справа налево мелкими стежками одинаковой длины. В вышивке «строчка» применяется при обшивке контура и вышивании узоров в счетных швах, (рис. 10 а,б,в) ,для настила и декоративных стежков. Цифрами указан порядок выполнения шва.

Шов петельный, или краевой, применяется в шитье для обшивки петель, обметывания краев изделия и в вышивании. Выполняется слева направо и состоит из петлеобразных стежков (рис.5 а). Ткань прокалываем иглой сверху вниз по вертикальной линии, нитка при этом всегда остается под иглой, и протягиваем рабочую нить до образования петли. Высота стежков определяется по предварительно проложенным ниткам или по контуру узора.
     Их, можно класть плотно один возле другого или на расстоянии, располагать группами, придавать разную направленность и форму (рис.5 б), украсить нитками другого цвета. При оформлении краев изделий ровных и фестончатых, чтобы придать прочность и выпуклость, петельный шов выполняется по настилу (рис.5 в). Петельным швом вышивают цветы, листья .
Шов «козлик» представляет собой перекрещивающиеся стежки на лицевой стороне, а на изнанке - два ряда параллельных горизонтальных мелких стежков. Выполняют шов слева направо стежками разной длины. Игла при работе всегда повернута острым концом налево. В зависимости от расстояния между стежками шов можно делать узким и широким, редким и частым (рис. 6а, б). 

Во время работы ткань придерживаем в натянутом положении на указательном пальце левой руки. Нитку закрепляем слева в нижнем ряду (1), затем с лицевой стороны делаем иглой прокол на верхней линии справа налево (2-3) и протягиваем нитку. Образуется наклонный стежок (1-2). Второй стежок делаем слева направо (3-4) и закрепляем его с помощью иглы, на нижней линии (4-5). В местах пересечения каждый новый стежок ложится поверх предыдущего.
     «Козлик», вышитый цветными нитками в 2-3 и более рядов, называется «бархатным», или «шотландкой». Он требует удачного сочетания цветов и строгого их чередования.
«Шнурочек» - очень простой декоративный шов, выполняемый на основе начальных. Ряды стежков (1-3 и более) швов «вперед иголку», «за иголку», «строчка» можно украсить перевивом цветными нитками. Сначала на ткани по линии рисунка или по контуру узора прокладывают ряды простых стежков, а затем цветной ниткой, не прокалывая ткань, обвивают их, создавая «змейки» и «барашки».
Шов «штопка», очень простой в исполнении, применяется при починке изделий, в вышивании и имеет несколько разновидностей. Наиболее простой - переплетение нитей под прямым или косым углом. 
Сначала вдоль контура рисунка будущей вышивки (или дырочки) накладываем продольные (или поперечные) стежки, а затем прикладываем рабочей нитью поперечные (или продольные) стежки через одну нить при полотняном переплетении или по узору через несколько нитей одновременно. Можно делать штопальный шов по настилу. Разноцветными нитками техникой штопанья можно вышивать цветы, листья, отдельные фигуры на панно, ковриках и подушках.
 Штопка «петлями» применяется в ремонте вязаных вещей и в вышивании отдельных деталей узоров свободного рисунка. Как и в, предыдущем случае, сначала обшиваем контур дырочки или узора стежками шва «вперед иголку». Закрепляем рабочую нить слева и прошиваем первый ряд петель слева направо. Закончив ряд, закрепляем нитку справа и шьем второй ряд петель. Далее третий и все последующие, как показано на рисунке.
     Более практична штопка с добавочной поперечной нитью. После обшивки контура закрепляем рабочую нить справа налево выше дырочки и прошиваем первый ряд петель справа налево, набирая на иголку рабочую нить и край ткани. Второй и последующие ряды делаем так: перекрываем дырочку рабочей ниткой справа налево и прошиваем второй ряд петелек слева направо, набирая на иголку нижний край предыдущего ряда петелек и рабочую нить. Таким же способом оформляют ажурные вставки , обшив КОНТУРЫ петельным или гладьевым валиком.



Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte