Google+ Followers

четверг, 1 сентября 2016 г.

Шьём лёгкий женский пиджак

Женский пиджак – это одновременно модная деталь гардероба и предпочтительный элемент делового стиля. Хотя пиджаки и перекочевали из мужского арсенала, они, как это ни парадоксально, способны подчеркивать женственность форм и стройность фигуры. Правильно сидящий пиджак способен скорректировать любые недочеты, исправить осанку и кардинально изменить общее впечатление от образа.

Подобрать идеально сидящий пиджак бывает непросто. Но чтобы не прибегать к дорогостоящим услугам портных, можно научиться шить пиджак самостоятельно. 

Шаг первый: 
снимаем мерки Выкройка для пиджака строится по всем правилам построения выкройки-основы для плечевого изделия. Необходимые мерки: обхват груди, обхват талии и обхват бедер. Кроме того, необходима величина обхвата руки в области подмышек, в локте, когда рука полусогнута и запястья – на случай, если пиджак будет иметь длинный рукав. Вертикальные мерки: высота спинки от самой высокой точки плеча у шеи до талии, длина от талии до линии бедер (той, по которой измерялся объем), а также аналогичная длина переда. При наличии рукавов – длина рукава от плеча до запястья в полусогнутом положении руки. Важная особенность: вертикальные мерки снимаются через выступающие точки фигуры – лопатки и грудь. Как правило, все остальные величины получаются путем расчетов. 

Шаг второй: строим выкройку 

Итак, мерки сняты правильно, и можно приступать к построению выкройки. Начнем со спинки. Для этого на лист бумаги переносятся сначала вертикальные мерки. Получается своего рода шкала, перпендикулярно которой проводятся горизонтальные линии. На уровне плеча – верхняя точка, на уровне подмышек – вторая, на талии – третья и на бедрах – четвертая. Имея таким образом расчерченный лист, его делят пополам и от центральной оси откладывают вправо и влево величины объемов. Далее строится линия плеч и горловины. Форму и размер горловины измерять не обязательно. Как правило, глубина ее сзади составляет 5-6 см, а ширина – по 10-11 см в каждую сторону от оси. Длина плеча измеряется сантиметровой лентой и откладывается от верхней точки выкройки. По лекалу теперь можно построить и пройму рукава. 

Важно учесть, что человеческое тело имеет объем, и предусмотреть вытачки. Для этого они строятся внутри готовой выкройки, а для того, чтобы пиджак сел по размеру, ширина этих вытачек прибавляется с краев выкройки. Выкройка переда строится аналогично, просто вытачки имеют большую ширину. Такие детали, как воротник, лацканы и карманы строятся уже после основы, когда все размеры известны.


Шаг третий: приступаем к пошиву 

Имея выкройку-основу, можно приступать к шитью. Выбор тканей огромен, и зависит исключительно от собственного вкуса. Если пиджак станет формой одежды для бизнес-леди, стоит отдать предпочтение сдержанным цветам и классическим тканям, а если он будет носиться с джинсами, то здесь выбор ничем не ограничен. Важно помнить некоторые нюансы пошива: обтачка, воротник, и лацканы проклеиваются для сохранения формы, классические пиджаки непременно имеют подплечники. Кроме того, натуральные ткани дают усадку, что также нужно предусмотреть заранее.



Удачно сидящий пиджак – это вещь на все случаи жизни, поэтому научиться шить его самим – весьма полезное стремление