Google+ Followers

воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Остановить лимфостаз нижних конечностей сложно, но возможно

Лимфостаз – это нарушение оттока лимфы. Причины его могут быть самыми разными: от врожденных изменений до блокирования лимфатических путей после перенесенной инфекции. 


Заболевание может развиваться при венозной недостаточности, травматических повреждениях, нарушивших отток лимфы. Лимфостаз конечностей, половых органов и других областей часто проявляется в виде хронического отека мягких тканей, так называемой слоновости. Такой отек носит непостоянный характер, может увеличиваться в теплое время года, при физических нагрузках, нервных напряжениях, а также при малоподвижном образе жизни.

Лимфостаз лечится трудно. Лечение – медикаментозное, препаратами, которые восстанавливают тонус лимфатических сосудов. В частности, терапевтический комплекс включает витамины, нестероидные противовоспалительные средства, биологические стимуляторы, лекарства, улучшающие кровообращение и микроциркуляцию крови. Врач назначает больному эластическое бинтование, физиотерапевтическое и бальнеологическое лечение, пневмомассаж. При необходимости проводится операция.

Лимфу – в рукав!
Если отек развивается быстро, а после сна, как правило, исчезает, то это может указывать на венозную патологию – тромбофлебит или на варикозное расширение вен. Если же вздутых вен не видно, а отек нарастает длительное время и не спадает по утрам, то можно заподозрить заболевание лимфатической системы – лимфедему. Этой патологии чаще подвержены ноги. Сильный плотный лимфатический отек за характерный вид называют слоновостью.

Лимфедема развивается в результате нарушения оттока лимфы. Она бывает первичной и вторичной.

При первичной лимфедеме нижних конечностей поражаются одна или обе ноги, заболевание развивается с раннего возраста и прогрессирует в подростковом периоде. При вторичной лимфедеме чаще поражается одна нога. Отеки обычно локализуются на подъеме стопы или в нижней трети голени, могут сопровождаться болью, повышенной утомляемостью, судорогами. Они увеличиваются в теплое время года, после физической нагрузки, особенно у тех людей, которые ведут малоподвижный образ жизни или длительное время пребывают на ногах. В осенне-зимний период после длительного отдыха отеки могут уменьшаться.

У больных с лимфостазом конечностей нарушается отток лимфатической жидкости, а значит, замедляется вывод шлаков и повышается содержание кислых продуктов в коже, снижаются ее защитные свойство. Кожа утолщается, уплотняется, появляется зуд. Подкожные ткани поражаются живущими на коже микроорганизмами, и через любую небольшую ранку на коже инфекция может быстро распространяться, поэтому велика вероятность возникновения воспалительного процесса. Так развивается рожистое воспаление кожи – опасное осложнение лимфатических отеков. Стрептококки рожистого воспаления сжигают лимфатические сосуды.

Лечение. 
Если в ходе обследования выявлено нарушение функций лимфатических сосудов, больному по показаниям назначается либо консервативное, либо хирургическое лечение.

Среди безоперационных методов одним из самых действенных является компрессионная терапия. Этот метод представляет собой применение особых лимфодренажных аппаратов с рукавами. Рукав надевается на ногу или на руку и производит не только постоянную компрессию (сдавление) конечностей, но и волновую, в направлении от периферии к центру, чтобы стимулировать лимфоотток. Специалисты-физиотерапевты считают, что лимфостаз можно успешно лечить с применением ручного лимфодренажного массажа. Он отличается от обычного более интенсивной и глубокой «проработкой» мягких тканей, а главное – направлением массажных движений, которые начинают от бедра и ведут к стопе. Такой массаж помогает освободить крупные лимфатические сосуды от скопившейся жидкости.
Лимфодренажные аппараты


Чистим лимфосистему

Загрязненность лимфосистемы может привести к большим проблемам. Понятно, что большая загрязненность органов и крови отразится на лимфе. Поэтому прежде чем начинать чистить лимфу, нужно как минимум очистить толстый кишечник, печень и хотя бы ознакомиться с тем, как чистят кровь.

Потребуются 2 кг лимонов (с кожурой, но без косточек), 2 кг красной свеклы (бордовой), сок которой необходимо приготовить в первую очередь и поставить, плотно закрыв посуду, в холодильник на 3-4 часа; 2 кг моркови; 2 кг гранатов; 2 кг клюквы. Выжать из указанных продуктов соки (каждый в отдельности), затем их смешать и добавить 2 кг меда. Смесь держать в холодильнике, а можно, разделив на ежедневные порции, в морозильнике.

Смесь пить по 50 мл, разбавляя ее 50 мл теплой воды, 1 раз в день. Пить натощак 10 дней подряд, затем 5 дней перерыв; после перерыва снова пить 10 дней с 5-дневным перерывом, и так, пока не кончится смесь. Завтракать можно через 30 минут после приема смеси. Курс повторять 2 раза в год (осенью и весной).

Питание в дни очищения лимфы должно быть облегченным: каши, сырые и вареные овощи, а также фрукты.


Тибетские методики очищения лимфы включают в себя питье свежеприготовленных соков – морковного или яблочного в смеси со свекольным (4:1), по 150-200 мл до еды. Кроме того, предусматривается одновременное употребление спиртовой настойки травы чистотела по следующей схеме перед завтраком – 1 капля, перед обедом – 2 капли, перед ужином – 3 капли. Дозу доводят до 15 капель на один прием, а затем постепенно снижают до 1 капли.

Для приготовления настойки чистотел измельчают и отжимают сок, процеживают его через 2-3 слоя марли и на 450 мл сока добавляют 70 мл медицинского спирта. Хранят на холоде.

Помимо очищения лимфы, эта процедура оказывает благотворное воздействие при гипертонии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также псориазе.