Google+ Followers

воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Как сшить чехол на матрас своими руками?



Мебель, в том числе мягкая, стоит в наши дни немало. Мы приобретаем роскошный мебельный гарнитур в гостиную или, допустим, дорогой современный матрас для кровати в спальню (например, ортопедический) и хотим, разумеется, как можно дольше любоваться яркими красками новенькой обивки. 


Но ткань - персона капризная. И вот уже мягкая обивка потрепалась, местами выгорела на солнце, где-то появилось пятно... Да и наличие в жилище маленьких детей и домашних животных не способствует сохранности обстановки. Каков же выход? А выход уже придуман давным-давно. Если вы хотите уберечь, к примеру, ваш новый дорогой матрас от неприятностей, следует его просто прикрыть. То есть вам потребуется защитный чехол на матрас. 
Считаете это излишним? Зря! К выводу о необходимости данного полезного аксессуара рано или поздно приходят почти все, но порой мебель к тому моменту уже бывает изрядно попорчена. 

Следует признать, что чехол на матрас - вещь функциональная и практичная. Кроме того, в украшении интерьера он может сыграть декоративную роль. Чехлы оберегают дорогостоящие изделия от пыли и пятен, уменьшают степень износа и продлевают срок службы. Особенно важно это для имеющих дорогостоящее (например, ортопедическое) изделие. 

Чехол на матрас водонепроницаемый просто необходим тем, у кого в семье имеются маленькие дети или лежачие больные.

 Сам себе мастер 

Чехол на матрас, изготовленный оригинально и со вкусом, обязательно украсит комнату и повысит настроение. При этом обычный чехол из тонкой ткани сшить совсем несложно. 

Попробуем смастерить съемный чехол на матрас своими руками. Выкройки таких чехлов могут быть от самых простых (в виде большой наволочки-мешка) до сложных, украшенных элементами декора.
 Начинающей портнихе легче всего будет смастерить модель на эластичной кулиске, надежно фиксирующей изделие на месте. 
Если вы не уверены пока в собственных силах, можно попробовать сшить черновой вариант из старой простыни, заодно и определиться с точными размерами. 

Что нам понадобится? 

Для пошива следует вооружиться портняжной сантиметровой лентой, ножницами, иголкой и ниткой, а также утюгом и, конечно же, швейной машинкой. И разумеется, потребуется отрез ткани нужного размера.
 Выбор материала зависит от предназначения чехла. Так, для ортопедического матраса в детскую кроватку годится мебельная ткань яркой расцветки.
 Современный надувной матрас можно обтянуть немарким брезентом. 
Выбор же материала для матраса в спальню практически неограничен - годится все, что вы сочтете подходящим.


Какие ткани предпочесть?

 Чтобы сшить чехол на матрас, обычно берут такие материалы, как бязь, лен, плотный тик. Существуют и варианты из хлопка с полиэстером. 

Хлопчатобумажные ткани повсеместно приняты в употреблении в детских и медицинских учреждениях, садиках и оздоровительных лагерях.

 В целом ткани нужно покупать легкие в уходе, ведь чехлы приходится время от времени стирать. По этой же причине не стоит выбирать слишком светлые оттенки, хотя, безусловно, смотрятся они очень нарядно.

 Во избежание усадки изделия в длину после стирки при раскрое длинную сторону изделия всегда располагайте вдоль основы. 

Если предполагается, что чехол на матрас будет использоваться попеременно с лицевой и изнаночной сторон, то при его изготовлении следует выбирать запошивочный шов. 
Ткань при этом тоже нужно найти такую, где изнаночная и лицевая стороны как можно меньше различаются между собой.

Приступаем к работе 

Перед тем как сшить чехол на матрас, очень внимательно измеряем габариты самого матраса, то есть длину, толщину и ширину будущего чехла. Помним, что поговорка "Семь раз отмерь..." по-прежнему актуальна. 
Затем выкройку делим на пять частей. Это основная деталь, длина и ширина которой соответствуют габаритам матраса, и четыре вспомогательных - в голове, в ногах и с двух сторон по бокам. 
Эти детали кроятся, исходя из его толщины. Чтобы наверняка не ошибиться с размерами, стоит нарисовать раскладку всех деталей на листе в крупную клетку (с учетом масштаба).


Как перенести выкройку на ткань? Сделав нужные измерения, разметьте контуры деталей на приготовленной ткани, начиная с основной части изделия. Если ткань с ворсом, при раскрое нужно учитывать его направление. Выкройку обводят на ткани портняжным или обычным мелком. 

Если размеры имеющегося отреза позволяют, боковые детали можно сделать цельнокроеными в виде подгибов. При пошиве самого простого чехла-мешка можно просто взять ткань, сложить вдвое по длине, а края соединить булавками. 

Матрас большого размера придется шить из отдельных деталей. Тот же прием применяется, если ткань очень плотная. В порядке эксперимента можно попробовать вставки контрастных цветов, но с учетом общей цветовой гаммы помещения (во избежание пестроты). К тому же желательно комбинировать ткани похожей плотности и фактуры.

 Семь раз отмерили - пора отрезать

 Вооружившись портняжными ножницами (они обязательно должны быть острыми), аккуратно разрезаем ткань по размеченным линиям, не забывая про широкие припуски на швы по краям. Размер их зависит от ширины резинки, которую предстоит без усилий протянуть по контуру чехла. Запас на подгиб складывают вдвое и отстрачивают по краю. 

Следующий шаг - обработка всех деталей по нижеприведенной схеме. 

Вначале соедините боковые части с основными и прострочите на машинке все угловые швы. После этого получившиеся швы обработайте на оверлоке или вручную.

Завершение работы 

Свободные края полотна подверните, наметив четкую и аккуратную линию сгиба, швы как следует проутюжьте. Для пущей надежности все швы изделия следует продублировать, отступив от края около 3 мм. 

По краю линии сгиба выполните стежки, оставив пространство для протягивания резинки. Продев ее с помощью крупной булавки, надежно зафиксируйте края. Готово!

 Чехол на молнии 

Другой вариант - сделать съемные чехлы на матрасы на молнии, которые вшиваются по контуру между основной и вспомогательными деталями. Как правило, достаточно длинные молнии найти бывает нелегко. 

Практика показывает, что можно вполне успешно обойтись парой неразъемных застежек-молний с крупными зубчиками длиной около 85 см, вшитыми симметрично (например, в изголовье чехла или по одной из его длинных сторон; будучи полностью расстегнутыми, они позволяют натягивать чехол на матрас и снимать без особых усилий). 


Чехол-простыня 
Чехлы на матрасы на молнии, как ни крути, все же требуют немалого труда. Тем, кто не желает возиться с вшиванием молний или трудоемкой отстрочкой по контуру, подойдет вариант попроще. Это чехлы на матрасы на резинке, наподобие простыни, которые просто натягиваются сверху на матрас и легко снимаются для стирки. Особенно хороши такие простыни для высоких (например, ортопедических) матрасов. 

Конечно, можно купить готовые простыни на резинке, но не всегда получается найти нужный размер, ведь матрасы порой бывают нестандартными.

 Если покупаете для пошива такой простыни ситец или бязь, то стандартной ширины ткани (обычно это 2 м 20 см) может не хватить, особенно если матрас широкий и придется с боков надставлять. 

Трикотажные чехлы-простыни на резинке не требуют глажки и всегда выглядят аккуратно, в чем их большое преимущество. Такие простыни продаются и готовыми. Это весьма практичный вариант, к тому же выглядят они стильно и современно. 

Если вы все же решите шить самостоятельно трикотажные чехлы, то помните, что трикотаж требует тщательной обработки краев, без которой петли могут поползти. 

Как его шить? 

Всего для пошива простыни-чехла на двуспальный матрас толщиной около 15 см потребуется около 3 метров ткани, причем не забудьте про припуски под резинку по краям шириной около 15 см с каждой стороны. 

Если матрас имеет закругленные углы, то и простыню следует шить той же формы. Закругления следует предусмотреть еще на стадии выкройки. Чтобы не было накладок с размерами, контрольные измерения проводят по диагонали как матраса, так и простыни - они должны совпадать. 

Края обрабатываются бельевым швом или на оверлоке


Резинки потребуется около 5 метров. Точная длина зависит от ее плотности. Чем прочнее и жестче резинка, тем дольше она прослужит в условиях неоднократных стирок.

 Как сшить чехол на матрас для малыша? 

Таким же образом можно соорудить простынку на матрас в детскую кроватку. Для чего это бывает нужно? Возможно, вы замечали, что ребенок по утрам просыпается на скомканных простынях. Или вам приходится ночью вставать, чтобы поправить его постель. 

Кардинально решить проблему можно довольно легким способом. Для этого берем самую обычную резинку, ножницы, нитки с иголкой, мелок и саму простынку. Конечно, детские чехлы на матрасы можно приобрести и готовые, но часто они не подходят по размеру или цвету.

 К тому же любая мама знает, какое это удовольствие - мастерить что-нибудь малышу собственными руками. И помимо прочего, у молодой мамы часто не хватает времени для походов по магазинам в поисках нужных аксессуаров. А шитьем можно понемногу заниматься, пока ребенок спит. Для шитья понадобится обычная или электрическая машинка, имеющая строчку зигзаг.


Шьем простынку легко и просто 

На первом этапы расстилаем и аккуратно расправляем простынку на матрасе. Затем прикладываем поверх нее резинку и определяемся с требуемой длиной. Отрезаем нужное количество. 

Простыню стелем изнаночной стороной вверх и намечаем мелком контур для пришивания резинки. Начинаем ее пристрачивать. Первые пару сантиметров шьем обычным швом, затем переходим на "зигзаг". 

Чтобы пришить все правильно, в процессе шитья резинку постоянно натягиваем. Удобнее всего левой рукой направлять ее на себя, соблюдая нужную степень натяжения, а правой - придерживать шитье под лапкой машинки и укладывать пристрачиваемую резинку вдоль намеченного контура. Если сразу сделать это не удается, можно приколоть ее к ткани булавками в нескольких контрольных точках. 

Таким образом мы пришиваем резинку с одной стороны. Затем натягиваем простыню на матрас и проделываем то же с другой стороной. Готово! Мы смастерили малышу чехол на матрас своими руками! Теперь простынка не будет ерзать, и складки больше не доставят крохе неудобств.

 Если площадь ее достаточно велика, лучше всего пристрачивать резинку по самому краю - в этом случае получится самый настоящий чехол, в который полностью поместится детский матрасик. 

Таким же образом можно из водоотталкивающей ткани или медицинской клеенки сшить для детской кроватки чехол на матрас водонепроницаемый, позволяющий не беспокоиться о частом застирывании и сушке матраса.