Google+ Followers

четверг, 8 сентября 2016 г.

Вегетососудистая дистония

Как вылечить вегетососудистую дистонию


 А вы знаете, что за болезнь такая вегетососудистая дистония?
Эта патология имеет еще много терминов: вазомоторная дистония, ангионевроз, паническая атака, психовегетативный синдром, функциональная кардиопатия, невроз сердца, нейроциркуляторная дистония, вегетативная дисфункция и др.


Во многих странах планеты все большее количество населения страдает симптомами как бы «несуществующего» заболевания. Однако медики всех стран пришли к единому выводу – вегето-сосудистая дистония не какое-то другое, а патологическое состояние организма, характеризующееся нарушением функции вегетативной нервной системы.
А теперь выясним, какие функции выполняет вегетативная нервная система (ВСД). Прежде всего, она обеспечивает регуляцию и контроль функций всех внутренних органов, а еще способствует поддержанию гомеостаза (физиологическое равновесие внутренних систем организма) и, наконец, принимает участие в регуляции большого количества процессов физиологического и биохимического характера.
Система ответственна за частоту сокращений сердечной мышцы (ЧСС), процесс образования мочи, потоотделения, теплоотдачи; выброс в кровь инсулина и адреналина, активность органов пищеварительной системы, ширину зрачков и бронхов, уровень артериального давления и многое другое.
Подведя итоги, можно с уверенностью отметить, что под контролем вегетативной нервной системы состоят все системы нашего организма: выделительная, кровеносная, эндокринная, сердечно-сосудистая, пищеварительная и так далее.

Симптомы вегетососудистой дистонии

Некоторые специалисты утверждают, что вегето-сосудистая дистония не может быть самостоятельным заболеванием, а синдромом какого-то другого нарушения в организме: от физического или умственного переутомления до заболеваний, нуждающихся в лечении.
В зависимости от того, какие признаки преобладают, ВСД разделяется на три типа: брадикардический, тахикардический и кардиологический. Кардиологический (сердечный) тип выражается в виде колющих, острых болей в области сердца, которые могут возникнуть не только при физической нагрузке, но и в состоянии полного покоя.
Эти боли носят продолжительный ноющий характер и повторяются с определенной периодичностью. Кардиологическому синдрому склонны, как правило, молодые люди астенического телосложения, которые плохо переносят физическую нагрузку, физически слаборазвитые и нетренированные.
Тахикардическому синдрому подвержены в основном пациенты более старшего возраста. Они предъявляют жалобы на сердцебиение за счет увеличения числа сокращений сердца – более 90 ударов в минуту.
Брадикардический тип ВСД встречается намного реже и характеризуется снижением частоты сердечных сокращений до 40, а то и ниже ударов в минуту.
У таких пациентов наблюдается предобморочное состояние, они жалуются на головокружение, усиливающееся при физической нагрузке. Синдром сопровождается раздражительностью и часто меняющимся эмоциональным состоянием.
Другие симптомы при ВСД: мнительность, тревога, паническая атака, резкие эмоциональные перепады, сонливость, шум в ушах, обмороки, обморочное состояние, слабость, головокружение, головные боли и т. п.

Причины развития вегето-сосудистой дистонии

Основная причина возникновения ВСД – фактор наследственной предрасположенности. На формирование личности ребенка, развитие его головного мозга и центральную нервную деятельность могут оказать существенное влияние частые стрессы и повышенная нервозность матери в период беременности.
У подростков и детей развитие вегето-сосудистой дистонии провоцируют малоподвижный образ жизни, расстройства эндокринной системы, болезни хронического течения, эмоциональные стрессы, конфликтные ситуации.
Что касается лиц зрелого возраста, у них запуск механизма ВСД происходит за счет гормональной перестройки организма. Именно по этой причине женский пол страдает этим недугом значительно чаще мужского.

Диагностика ВСД

Наблюдая пациента, лечащий врач руководствуется для диагностики недуга заключениями других специалистов – психотерапевта, офтальмолога, эндокринолога, невролога, отоларинголога.
Проводятся также дополнительные исследования: магнитно-резонансная томография (МРТ), эхография, электрокардиография (ЭКГ).

Консервативное лечение вегето-сосудистой дистонии

После уточнения диагноза лечащий врач назначает лечение ВСД – антидепрессанты и седативные средства: амитриптилин, фенибут, диазепам, карбамазепин.Психотропные препараты: сонапакс, мезапам, нозепам, феназепам, грандаксин.
Препараты, которые улучшают кровообращение: циннаризин, пентоксифиллин, никотиновая кислота, винпоцетин. Комплекс витаминов, в первую очередь группы B.
В настоящее время медиками признан наиболее эффективным средством для лечения ВСД препарат тералиджен. Он оказывает на ВСД эффективное и щадящее влияние. В самом начале появления признаков вегето-сосудистой дистонии нет необходимости назначать сильнодействующие лекарственные препараты.
Вместе с консервативной терапией назначаются физиотерапевтические процедуры: иглоукалывание, классический массаж, лечебная физкультура (ЛФК) и водные процедуры.

Лечение вегето-сосудистой дистонии народными средствами

1-й сбор лечебных растений от ВСД
Сначала измельчите, затем смешайте по четыре части корней солодки и плодов шиповника, по три части корня валерианы лекарственной и зверобоя продырявленного, по две части корней дягиля и левзеи, трав родиолы и омелы. Теперь наберите из сбора 2 ст. л., поместите в термос и заварите в течение 8-9 часов 800 мл кипятка.

Принимать можно в любое время независимо от приема еды трижды в сутки по половинке стакана настоя курсом в два-три месяца.
2-й сбор лечебных трав
В сбор вошли: по три части корней зверобоя, можжевельника, солодки голой и валерианы лекарственной; по две части корней одуванчика, травы володушки и цикория. Не забывайте все ингредиенты измельчить и перемешать.
Теперь нужно будет настоять часов 8-9 в термосе две ложечки столовые смеси в четырех стаканах горячей воды. Способ лечения – по половинке стакана в день раза три на протяжении 2-3 месяцев.
3-й сбор лекарственных растений
Сюда входят шесть частей плодов шиповника, по четыре части почек березы и корней одуванчика; по две части лабазника вязолистного, крапивы двудомной и хвоща полевого; по одной весовой части корней девясила и листьев мяты перечной.
Готовьте и принимайте точно так же, как в предыдущем рецепте.
4-й сбор для пациентов с гипертонией
Также нужно измельчить и перемешать по пятнадцать грамм корней валерианы, листьев подорожника, цветков боярышника;  по десять грамм семян тмина обыкновенного, листьев мяты перечной и шишек хмеля обыкновенного.
На два стакана кипятка – ложка столовая смеси. Выдержать шестьдесят минут и профильтровать. Пить в день трижды по 100 мл настоя до еды и перед сном.
5-й сбор лечения ВСД со склонностью к гипотонии
Этот сбор состоит из взятых по четыре части корня валерианы, по три части душицы обыкновенной, вахты трехлистной, листьев мяты перечной; по две части корней элеутерококка и плодов фенхеля.
Заварить столовую ложку сбора двумя стаканами кипятка, проварить 5-7 минут, оставить на один час, затем принимать до трапезы 3-4 р/д по половинке стакана настоя.
Эффективное лечение ВСД соками растений, вином, медом
В смесь вошли 200 г красного виноградного вина (лучше всего Кагор церковный), сок чеснока, полученный из 15 головок средней величины; 200 г цветочного меда, по стакану соков лимона, редьки, свеклы и моркови.
Лечиться будем, принимая в день три раза по ложечке столовой до трапезы за полчаса. Продолжать курс, пока не закончится лекарство.
Будьте здоровы, храни вас Бог!