Google+ Followers

четверг, 15 сентября 2016 г.

Советы продавца - как выбрать сумку

В гостях у продавца-маньяка или

 Как я сумку выбирала

Одна из любимых «экковских» сумок намекает, что ее пенсия не за горами: кое-где кожзам атаковали потертости. Жаль. В свое время я еле нашла аксессуар, который подходит к зимним ботинкам и полуспортивной куртке.

сумка

Итак, я искала сумку:
— без рюшечек, стразиков и прочих украшений
— по стилю – ближе к casual (чтобы можно было носить с ботинками)
— простую и лаконичную
— легкую по весу

В этом сезоне цены в привычных магазинах шокируют, а отдавать 6000 рублей за более-менее подходящую модель было жалко. В кои-то веки я выбралась на вещевой рынок и попала… к сумочному маньяку! Меня так поразил подход продавца к работе, что хочу поделиться впечатлениями!


Не без фанатизма!

Я просто не знаю, как назвать человека, который держит при себе обернутый пакетом кирпич и устраивает сумкам настоящий краш-тест.

Когда я подошла к отделу, мужчина как раз демонстрировал товар покупателям. Он говорил об износостойкости материала и царапал (!) вставки из кожзама. Царапины, конечно, не появились, но у меня внутри все сжалось.

В том отделе – среди сумок местной фабрики – я нашла то, что процентов на 80 соответствовало моим запросам. Честно говоря, во время рыночного марафона я уже и не надеялась найти подходящую сумку. Попадалось или что-то симпатичное, но явно не сочетаемое с моей обувью, или какая-то безвкусица.

Пока мужчина обслуживал клиента, я успела выбрать и рассмотреть сумку. Осталось только заплатить. Не тут-то было! Продавец решил не оставлять меня без внимания и посвятил своему товару лекцию-пятиминутку. Напомню: ему не нужно было меня «раскручивать»  –  я уже передавала купюры. Цена сумки (около 1000 рублей) тоже не могла разбудить во мне инспектора.

сумка

Продавец рассказал, какие материалы дубеют на морозе, а какие выдержат лютые зимы. Предупредил, что цвет выбранной модели по-разному смотрится на солнце и в тени (оливковый сменяется коричневым).

Мужчина не только расхваливал товар, но и перечислял критерии «хорошести» сумок. И это после того, как я заплатила и готова была уйти! Его советами хочу поделиться с вами.

На что обратить внимание?

1. Удобство и внешний вид.

Здесь-то и пригодится вышеупомянутый кирпич. Продавец чуть ли не силком отправил его в сумку, дабы я убедилась, что сумка не сползает с плеча и не смотрится мешковато.

2. Дно.

Для уплотнения дна часто используются материалы, теряющие форму (часто в ход идет обычный картон). Стоит их погнуть – и появятся заломы. Выбирая сумку, нужно попросить продавца погнуть ей дно. Отказ должен вас насторожить.

3. Материал.

Он не должен бояться царапин. Конечно, от стальной проволоки бюджетным сумкам не спастись, но и хлипкими они не должны быть. Моя сумка, кстати, выполнена из полиэстера, который позиционируется как пылеотталкивающий. Конечно, продавец поспешил собрать ладонью пыль с полки и «припудрить» сумку. Пока я осознала, что происходит, мужчина уже вытер пятно.

4. Фурнитура.

Застежки-молнии нужно поочередно проверить, чтобы ни одна не вызывала сомнений.

5. «Не жалейте ногтей».

Со слов продавца записано верно :) Нужно проверить, легко ли ноготки проникают между заклепками и материалом. Если такие манипуляции возможны – у поставщика нет совести.

фурнитура

6. «Проверьте миллиметровку».

И вновь цитирую продавца. Этот совет он дал, когда я посмотрела на ручки. Я так понимаю, нужно убедиться, что швы ровные, а нитки не торчат.

7. Подкладка. 

Внутренний мир сумки – еще один признак добросовестности производителя. Материал подкладки должен быть плотным. Засуньте руки в карманы, проверьте, нет ли дырочек в уголках.

Я не люблю навязчивых и слишком болтливых продавцов/консультантов. Герой моего рассказа на таких не похож, ведь кроме словоохотливости ему присуща вдохновленность.

Довольна ли я покупкой? Еще не знаю: сумка ждет зиму и не эксплуатируется :) Надеюсь, я смогу рекомендовать сумки знакомым, а у азартного продавца пополнится клиентская база!

А как вы выбираете сумки?