Выкройка ночной сорочки с цельнокроеными плечиками

Выкройка ночной сорочки

ночная сорочка















Сегодня мы расскажем вам как сшить ночную сорочку с цельнокроеными плечиками.
При построении выкройки в целях наглядности взяты мерки и соответственно делаются расчеты для фигуры 48-го размера одежды. Вы, естественно, будете использовать свои размеры.

В этой статье мы опишем:
 - алгоритм построения выкройки,
 - как должен производиться раскрой ткани,
 - последовательность обработки деталей при шитье ночной сорочки с цельнокроеными плечиками.

ПОСТРОЕНИЕ ВЫКРОЙКИ

Для построения сетки, а на ней чертежа нужны следующие  данные, см:
Мерки 

ПОг, (48 см) – полуобхват груди;
ПОш (18 см) – полуобхват шеи;
ПОб (53 см) – полуобхват бедер;
Дст (42 см) – длина спины до талии;
Гпр (21 см) – глубина проймы;
Д6 (21 см) – длина бока;
Дю (70 см) – длина юбки;
Дпт (44 см) – длина переда до талии.
Прибавки на свободное облегание (для всех размеров) 

Пг  =  3-4 см – прибавка по линии груди;
Пгпр = 3-4 см – прибавка к глубине проймы;
Пб = 3-4 см – прибавка по линии бедра.
Подробнее о том, как снимать мерки Вы можете прочитать в статье Снятие мерок.

Сетка

Строим прямой угол с вершиной А, стороны которого направлены вправо (по горизонтали) и вниз.
Лилия середины спинки
Лилия середины спинки -  это вертикальная сторона угла.
Линия талии
От точки А по линии середины спинки  откладываем отрезок, равный мерке длины спины до талии, и ставим точку Т:
АТ = Дст = 42 см
Из точки Т проводим вправо горизонтальную линию.
Линия груди
От точки А по линии середины спинки  откладываем отрезок, равный мерке глубины проймы с прибавкой к глубине проймы на свободное облегание, и ставим точку Г:
АГ= Гпр + Пгпр= 21+ 3 = 24 см
Из точки Г проводим вправо горизонтальную линию.
Линия бедер

От точки Т вниз по линии середины спинки откладываем отрезок, равный половине мерки длины спины до талии минус 1 см, и ставим точку Б:
ТБ=Дст/2 – 1 = 42/2 - 1 = 20 см
Из точки Б проводим вправо горизонтальную линию.
Линия низа
От точки Т вниз по линии середины спинки откладываем отрезок, равный мерке длины юбки, и ставим точку Н:
ТН = Дю = 70 см
Из точки Н проводим вправо горизонтальную линию.
Линия середины переда
От точки Г по линии груди откладываем отрезок, равный мерке полуобхвата груди второго с прибавкой на свободное облегание по линии груди, и ставим точку Г1:
ГГ1 = ПОг2 + Пг = 48 + 3 = 51 см
Через точку Г1  проводим вертикальную линию. Ее пересечение  с линией талии обозначаем буквой Т1, с линией бедер Б1, с линией низа – Н1. Расстояния от точек на линии середины спинки до соответствующих точек на линии середины переда являются шириной сетки:
ГГ1 = ТТ1 =  ББ1 = НН1 = 51 см
Высшая точка горловины
От точки Т1вверх по линии середины переда откладываем отрезок, равный мерке длины переда до талии, и ставим точку А1:
Т1А1 = Дпт = 44 см
Линия бока
Линию груди делим пополам, точку деления обозначаем буквой К:
ГК = ГГ1/2
Из точки К проводим вниз вертикальную линию. Ее пересечение с линией талии обозначаем буквой т, с линией бедер 6, с линией низа Н2. 

Спинка

Росток
От точки А вправо по горизонтали  откладываем отрезок, равный 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 4 см (для всех размеров), и ставим точку Р:
АР = ПОш/3 + 4 = 18/3 + 4 = 10 см
От точки А по линии середины спинки откладываем отрезок,  ранный 1/3, мерки полуобхвата шеи
плюс 6 см (для всех размеров), и ставим точку а:
Аа = ПОш/3 + 6 = 18/3 + 6 = 12 см
Точки Р и а соединяем плавной вогнутой кривой.
Плечевой срез
От точки Р вправо по горизонтали откладываем 4-7 см - ширину плечика и ставим точку Р1:
РР1 = 4-7 см
Из точки Р1 проводим вниз вертикальную линию, пересечение которой с линией груди обозначаем
буквой С. От точки Р1, вниз по вертикали откладываем 0,5-1 см и отмеченную точку под линейку
соединяем с точкой Р.
Пройма
Проводим биссектрису угла Р1СК. На ней от точки С откладываем 4-5 см (для всех размеров) и ставим точку C1:
СС1 = 4-5 см
Точки 0,5-1 см, С1 и К соединяем плавной кривой.
Боковой срез
От точки т влево по линии талии откладываем 1 см. Расширение по линии бедер равно половине разности между меркой полуобхвата бедер с прибавкой на свободное облегание по линии бедер и шириной сетки:
бб1 =  ((ПОб + Пб) – ББ1)/2 = ((53 + 3) – 51)/2 = 2,5 см
От точки Н2 вправо но линии низа откладываем 10-12 см (для всех размеров) и ставим точку Н3.
Н2Н3=10-12 см
Точку К соединяем с точками 1 см, б1, и H3 под линейку.
Нижний срез
От точки Н3 вверх по боковому срезу откладываем 1,5-2 см. Нижний срез до середины отрезка НН2 совпадает с линией низа, а далее оформляем его плавной кривой, проведенной к точке 1,5-2 см на боковом срезе. 

Перед

Горловина
От точки А1 влево по горизонтали  откладываем отрезок, равный 1/3  мерки полуобхвата шеи плюс 4 см (для всех размеров) и ставим точку В:
А1В = ПОш/3 + 4 = 18/3 + 4 = 10 см
От точки А1 вниз по линии середины переда откладываем отрезок, равный 1/3 мерки  полуобхвата шеи плюс 10 см (для всех размеров), и ставим точку В1:
А1В1 = ПОш/3 + 10 = 18/3 + 10 = 16 см
Точки В и В1 соединяем плавной кривой.
Плечевой срез
От точки В влево по горизонтали откладываем 4-7 см - ширину плечика и ставим точку в:
Вв = 4-7 см
Из точки в проводим вниз вертикальную линию, пересечение которой с линией груди обозначаем буквой П. От точки в вниз по вертикали откладываем 0,5-1 см и отмеченную точку соединяем под линейку с точкой В.
Пройма

Начало бокового среза переносим вверх от точки К на 4-5 см (величина раствора вытачки для всех размеров) и ставим точку K1:
КК1 = 4-5 см
Проводим биссектрису угла вПК. На ней от точки П откладываем 5-7 см и ставим точку П1:
ПП1 = 5-7 см
Точки 0,5-1 см, П1 и К1 соединяем плавной кривой.
Боковой срез
От точки т вправо по линии талии откладываем 1 см. Расширение по линии бедер равно расширению спинки по линии бедер:
бб2 = бб1 = 2,5 см
От точки Н2 влево откладываем 10-12 см (для всех размеров) и ставим точку Н4:
Н2Н4 = 10-12 см
Боковой срез до линии талии оформляем так же, как в спинке, а от линии талии прямая идет до точки К1.
Нижний срез
От точки Н4 вверх по боковому срезу откладываем 1,5-2 см. Нижний срез до середины отрезка Н1Н2 совпадает с линией низа, а далее оформляем его плавной кривой, проведенной к точке 1,5-2 см на боковом срезе.
Вытачка в боковом срезе
От точки К вправо откладываем для всех размеров 12-15 см - длину вытачки, а вниз - 4 см - раствор вытачки; ставим соответственно точки ги К2:
Кг = 12-15см
КК2 = 4см
Точки К и К2 соединяем под  линейку с точкой г. Стороны образовавшегося угла выравниваем по
большей стороне (обычно нижней).
В итоге, получаем выкройку нашей ночной сорочки.
выкройка ночной сорочки 

РАСКРОЙ

Расход ткани планируем исходя из расчета:
  • при ширине 75-80 см - две  длины сорочки плюс 5-8 см;
  • при ширине 60 см - две длины сорочки плюс 6-8 см плюс длина клина.

На сложенную вдоль лицевой стороной внутрь ткань кладем выкройки спинки и переда  серединами к ее сгибу, плечевыми срезами навстречу. Даем припуски на швы и на подгиб низа. Для обработки пройм, горловины и ростка вырезаем косые или подкройные обтачки шириной 2,5-3 см.
раскрой ткани 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОБРАБОТКИ

Сорочку шьем бельевым запошивочным швом. Притачиваем к низу клинья (срезы запошиваем основной деталью). Стачиваем плечевые срезы (запошиваем спинкой). Подкройной или косой обтачкой или кружевом с обтачкой обрабатываем вырез для шеи. Стачиваем боковые срезы  (запошиваем спинкой). Так же, как вырез для шеи, обрабатываем пройму. Швом вподгибку с закрытым срезом подшиваем низ сорочки.
Все, наша ночная сорочка готова!

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte