Google+ Followers

понедельник, 26 сентября 2016 г.

Уход за комнатными растениями осенью

За окном осенняя дождливая пора, а комнатные растения требуют ухода и внимания. Сегодня мы поговорим о том, какой нужен уход за комнатными растениями осенью. Осенний период это самое тяжелое время для наших зеленых любимцев. Дни становятся все короче, а ночи все длиннее. Жизненные процессы у большинства комнатных растений приостанавливаются.


КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ ОСЕНЬЮ

ОСВЕЩЕНИЕ

Самой главной причиной изменения жизнеспособности домашних растений является изменение светового режима. При более коротком дне растения намного быстрее расходуют свои питательные вещества, которые они накопили за лето. Также не способствует цветению и улучшению внешнего вида растений и центральное отопление, включаемое осенью.
Для многих комнатных растений недостаток освещения можно восполнять искусственным методом. Зажигать лампу нужно лишь тогда, когда полностью стемнеет за окном. В сумме естественное и искусственное освещения должны составлять не менее десяти- двенадцати часов.

ТЕМПЕРАТУРА

Режим тепла является индивидуальным параметром для каждого отдельно взятого вида растений. Например, аукуба, алоэ, аспидистра, драцена, зигокактус, лимон, фикус, циперус совершенно не требовательны к температуре воздуха в помещении.
Температура повышенная (+ 15°С) необходима для теплокровных комнатных цветов: сенполии, антуриум, бегония.
Более прохладная температура нужна розам, примулам, фуксии, камелии, герани. А вот комнатное растение цикламен совершенно не выносит тепла.
Обладая знаниями о предпочтениях комнатных растений, следует учитывать, что на подоконнике в этот период температура ниже комнатной на три-четыре градуса. Здесь будет комфортно гортензиям, камелиям, примуле и герани.
Комнатные розы и цикламены рекомендуется содержать между рамами, где они прекрасно отдохнут, ведь у этих растений фаза покоя — это осень-зима.
Внимание! Комнатные растения осенью не переносят сквозняков.
При проветривании помещений, следует обязательно накрывать комнатные цветы газетами. Необходимо следить за тем, чтобы растения не подверглись воздействию холодного воздуха или сквозняка.

ПОЛИВ

Как поливать комнатные цветы осенью? Процедура полива, которая на первый взгляд совершенно проста, таит в себе тайны. Не все начинающие цветоводы знают, что обильный и частый полив осенью-зимой опасен для комнатных растений.
Субстрат в этот период, не успевая просохнуть на глубине, опять получает новую порцию влаги, и как следствие, происходит загнивание корневой системы. Растения могут погибнуть, если не принимать соответствующих мер.
Домашние растения, сбрасывающие осенней порой листву необходимо поливать еще реже, чем основную часть комнатных растений, но при этом нельзя допускать полного засыхания грунта.
Даже такие комнатные растения, как: цикламен, глоксиния, клубневая бегония, которые в период покоя не имеют надземных побегов, необходимо изредка поливать.
уход за комнатными растениями осенью
Вода для полива, обязательно должна быть отстоянной и иметь температуру приблизительно равную комнатной. Холодная вода вредна для растений тем, что она практически не впитывается корнями должным образом, как впрочем, и вода кипяченая, которая после кипячения не содержит кислорода.
Во время полива лучше направлять струю ближе к краю горшка и поливайте аккуратно, чтобы не размывать субстрат. Если, земляная смесь слишком уплотнена, ее нужно периодически рыхлить.

КАКОЙ УХОД НУЖЕН ОСЕНЬЮ КОМНАТНЫМ РАСТЕНИЯМ

В СЕНТЯБРЕ

Комнатные цветы в сентябре переживают самый критический период своей жизни. В это время они вступают в период окончания роста и постепенно погружаются в состояние покоя. Жизнедеятельность комнатных цветов ещё нормальная, но внешние условия непрерывно ухудшаются. Дни становятся короткими, а ночи прохладными.
Комнатные цветы с цветами, стоящие на открытом воздухе ещё могут цвести, если сентябрь солнечный и освещения вполне достаточно. Цветущие в сентябре цветы потребляют огромную массу минеральных солей, поэтому их полив должен быть обильным и раз в неделю нужно вносить подкормку.
В сентябре возможен сильный прирост побегов, но он не желателен, так как побеги, появившиеся осенью, не вызревают к приходу зимних холодов. Эти побеги будут испарять влагу, а зимой забирать воду у взрослых нижних листьев, в результате зрелые листья могут опадать.
Чтобы предотвратить прирост нежелательных побегов уход за комнатными цветами осенью (сентябрь) требует завершения подкормок удобрением и постепенного сокращения полива. Таким образом, достигается остановка роста растения.
На конец сентября – начало октября приходиться начало отопительного сезона. В жизни комнатных цветов происходят резкие перемены, которые станут видны не сразу. Большинство домашних цветов в сентябре переходят в состояние покоя. Поэтому, полив значительно сокращается и подкормка в этот период не производиться. С включением центрального отопления воздух в комнатах квартир будет сухим.
Внимание! Чтобы помочь цветам справиться с сухим воздухом, нужно систематически опрыскивать комнатные растения остывшей кипяченой водой из пульверизатора.
Большинство комнатных растений в сентябре пересаживать воспрещается, потому что цветы вступили в стадию покоя, их жизнедеятельность сокращается с каждым днём. Даже если вы считаете, что горшок для цветка катастрофически мал, всё равно отложите пересадку до весны.
В сентябре нужно постепенно уменьшать полив амариллиса (гиппеаструма), его листья жолкнут и умирают. Горшок с растением располагают в прохладном месте.
уход за домашними растениями осенью
В сентябре зигокактус (шлюмбергера) периодически опрыскивают и увлажняют, не допуская пересушивания субстрата. Горшок с рождественским кактусом не сдвигают, так как цветок может сбросить бутоны.
Кактусы в сентябре прекращают расти, их поливают намного реже, содержа в светлом месте. При отсутствии заморозков кактусы рекомендую выставить на балкон. Осенний прохладный воздух будет способствовать успешной зимовке и закалке растений.

УХОД ЗА ЦВЕТУЩИМИ РАСТЕНИЯМИ

После летнего отдыха в сентябре начинают активно расти каллы. Уход за комнатными цветами осенью в этот период заключается в изобильном поливе. Не нужно упускать из виду поддон, в нём постоянно должна быть вода. Подкармливают каллы минеральными и органическими удобрениями.
Крупные каллы следует пересадить в земляную смесь, состоящую из торфа, перегноя, песка, листовой земли (все части равные). Детки отделяют, и садят в маленький горшок с земляной смесью, описанной выше. Места отделения деток присыпают древесным углём или серой.
Комнатный цветок цикламен в осеннее время вступает в пору активного роста, образуя множество бутонов. Цикламен систематически поливают с поддона, расположив цветок поближе к оконному стеклу.
Валлоты и эухарисы в эту пору развивают свои цветочные стрелки. Эти луковичные цветы необходимо подкормить полным минеральным 0,1% удобрением и увеличить полив.
В сентябре зацветает комнатная орхидея — одонтоглоссум большой. Субстрат увлажняют мягкой (кипячёной или дождевой водой). Растение опрыскивают часто, до того времени как распустятся его яркие, крупные цветки. Следующие опрыскивания выполняют осторожно, стараясь не попасть на цветки, если влага случайно попадёт, на них появятся некрасивые черные пятна.

В ОКТЯБРЕ

С приходом октября комнатные растения уже не испытывают нужды в особом уходе. В это время резко снижаются потребности комнатных растений, но возрастают требования к окружающей среде. Ухудшается освещение и снижается уровень влажности для растений в доме. Необходимо прекратить удобрять растения, сократить полив и тщательно контролировать влажность субстрата. Большое внимание нужно уделить растениям, которые размещены близко к источникам тепла.
Ухаживая за комнатными растениями осенью, многие цветоводы используют такой приём. Они собирают свои комнатные цветы в один большой контейнер, наполненный керамзитом, который влажный постоянно. Если растений не много, то каждый цветок помещают в отдельный поддон. Такой метод требует контроля над объёмом влаги во избежание её застоя.
уход за домашними растениями осенью
Умеренный полив необходим для растений, имеющих древесные побеги. При помощи малого количества влаги предотвращается появление новых побегов, что позволяет уже имеющимся побегам полностью вызреть. В этот период прекращают размножать растения черенками.
Внимание! Полив комнатных растений в октябре зависит от температуры воздуха в помещении. При высокой температуре – полив обильный, при низкой – умеренный.
Субстрат в горшках периодически рыхлят, удаляют мох, который часто образуется на поверхности. Если необходимо можно добавлять песок или торф. Так как корневая система растений должна находиться в умеренно-влажном виде, то рекомендуется укрывать поверхность субстрата мхом-сфагнумом, который следует опрыскивать. Растения, требующие холодной зимовки помещают на веранду (подвал).

В НОЯБРЕ

Каждый цветовод знает, что домашние цветы в ноябре требуют особого внимания. В это время нужно уносить в дом все домашние цветы, которые еще были на балконе или в саду. Домашние цветы в ноябре вместе с горшками обязательно следует помыть мыльной водой, чтобы не вносить в квартиру грязь, пыль, бактерий и вредителей.
Такие комнатные цветы в ноябре, как: розы, гортензии, фуксии, агапантусы, отвечающие зимовке при низких температурах до прихода весны необходимо пристроить в подвалы, на веранды или в самое холодное место (например, у двери, выходящей на балкон, где температура будет примерно на три-шесть градусов выше нуля). Поливать эти растения в период покоя нужно изредка, приблизительно не чаще 1 раза за месяц, лишь для того, чтобы корни растений не пересыхали.
Рекомендуется также, для увеличения влажности воздуха, ставить горшки с растениями ставить на поддоны, наполненными керамзитом или гравием покрытым водой. Можно также покрыть субстрат в горшках небольшим слоем мха (сфагнум) и периодически его опрыскивать.
Комнатные цветы, цветущие в ноябре: сентполия, колокольчик, бегония, примула, жасмин самбак и др. необходимо поливать соразмерно просыханию субстрата водой температуры 20 °С. И подкармливают изредка слабым раствором минеральных удобрений. Их цветение можно легко продлить, если производить досвечивание люминесцентными лампами.
Луковичные комнатные растения: эухарис, кринум только начинают свое цветение. Необходимо выполнять полив только когда полностью просохнет верхний слой субстрата и удобрять 0,1 — 0, 2% минеральным удобрением.
Гиппеаструм (амариллис), который сбрасывает в это время листья, нужно содержать без полива в прохладном помещении до появления цветоноса.
Комнатные растения в ноябре: камелии, азалии, цикламены располагают подальше от обогревателей и батарей центрального отопления в светлом месте, регулярно поливая и опрыскивая. Чтобы повысить влажность воздуха для этих цветов рекомендуется рядом с цветочными горшками ставить ёмкости с водой.
Тюльпаны, крокусы, гиацинты, и др. луковичные цветы, приготовленные для выгонки, следует выдержать два-три месяца при температуре четыре-восемь градусов. Для этого горшок, с посаженной луковицей, ставят в холодильник на самую нижнюю полку или прикапывают в саду, укрыв при этом соломой или листьями.
Кактусы, у которых уже наступил период покоя, поливаются один или несколько раз за месяц. Цветущие суккуленты нуждаются в досветке, поддерживают субстрат в горшке в состоянии увлажнения.
уход за комнатными цветами осенью
На балконе в ноябре можно оставлять зимующие многолетние растения, которые укрывают на зиму рогожей или же уносят в подвал.
При желании (в средней полосе) на балконе можно размещать посаженные в большие емкости магнолии, елочки, тую западную, которые перезимуют здесь без проблем.
В ноябре многие комнатные цветы перестают расти. Уход за комнатными растениями в этот период – опрыскивание, которое повышает влажность воздуха. Кактусы размещают в преддверие зимы в прохладных местах с температурой приблизительно 10 градусов. Такими местами могут быть утеплённый и застеклённый балкон.
Оптимальная температура для теплолюбивых растений составляет в ноябре 18…22°С. Поэтому, такие цветы размещают в довольно светлых помещениях. Еженедельно в ноябре для комнатных растений устраивают обмывание листьев тёплой водой, используя душ или губку. Оберегают комнатные растения от сквозняков. Вот такой требуется уход за комнатными растениями осенью.

источник