Google+ Followers

вторник, 20 сентября 2016 г.

Истории из жизни. Ищи Мурзик




Было время, когда советские рубли из обращения были изъяты, а к купонам, временно замещавшим украинские деньги, доверия у населения не было. Поэтому на селе основной конвертируемой валютой был самогон. А куда без него? Без него, самогона, на селе никак не обойдёшься, особенно, людям пожилого возраста. По хозяйству старики уже без помощи не справляются, поэтому приходиться просить односельчан то дрова наколоть, то огород вскопать, то картошку посадить… А помощники денег не берут, им только бутылку дай.
— Ты нам, бабуля, выпить и закусить дай, и на дорогу пол-литра, а мы дрова и порежем, и порубаем, и сложим, где скажешь. А деньги твои нам не надо, на них всё равно ничего не купишь, — вот так приблизительно и заключались договоры на будущую работу.
Вот и приходилось деду Петру и бабе Марии постоянно гнать самогон. Но если для кого-то это половина беды, то для бабы Марии это занятие — совсем беда. Дед Пётр тоже был любитель пару стаканчиков опрокинуть. Вот и приходилось бабе готовый продукт прятать и от милиции, и от своего деда. И куда она только эти бутыли и бутылки не прятала, а при инвентаризации — постоянная недостача. Где было пять бутылок, оставалось четыре, где было три бутылька, оставалось два, а дед постоянно навеселе. «Сама куда-то спрятала, и не помнишь, а на меня показываешь» — отбрехивался дед.
Вот однажды решила баба Мария очередную продукцию спрятать в стоге сена, который был заготовлен на зиму для коровы. Думала, что летом туда никто не полезет.
— Когда смотрю: дед мой с соседским котом на поводке по всему хозяйству гуляет. Подошли к сену, и кот сразу в стог бросился. Нашли таки самогон…

Оказалось, когда баба разливала самогон, дед бутыли запечатывал кочанами кукурузы. А перед этим такую вот пробку он обильно смачивал настойкой валерьяны, заранее купленной в аптеке. И деду оставалось только лишь «договориться» с котом, который и выводил его точно на цель поисков.