Google+ Followers

суббота, 10 сентября 2016 г.

Работы в саду в сентябре ( Продолжение )

Обрезка для красоты и пользы

 

Сентябрь является самым оптимальным временем для обрезки и облагораживания плодовых деревьев, всех видов смородины, крыжовника и жимолости.

Особенно это важно для старых деревьев, поскольку некоторые ветки давно уже не плодоносят и мешают развиваться молодым.
Обрезку старайтесь вести грамотно, хотя какие-то точные рекомендации, что нужно обрезать, а что оставить, дать очень сложно.
Основной принцип при данной операции такой: обрезаем все ветки, которые смотрят внутрь кроны, на ствол или вниз, так как они просто мешают друг другу и затеняют сами себя. Ветки же, которые растут наружу, и ветки-первогодки (на них урожай больше), конечно, оставьте.
Таким образом мы простимулируем разрастание дерева вширь. При удалении боковых ветвей оставляем косой «пенек» высотой в несколько миллиметров. Также, что очень важно, проведем санитарно-оздоровительную обрезку. Решительно вырежем больные побеги и побеги, поврежденные вредителями, так как на них обязательно есть личинки и болезнетворные микробы, которые могут в дальнейшем перекинуться на здоровые ветки.
Во влажные дни кора у старых деревьев намокает и ее легко можно счистить скребками или густыми железными щетками. Затем заделаем все дупла и раны. Также снимаем ловчие пояса, которые необходимо сжечь, внимательно просматриваем кору деревьев под этими поясами и уничтожаем окуклившихся личинок вредителей.
На молодых неплодоносящих саженцах обязательно прищипываем макушки у всех однолетних побегов, что ускорит вызревание молодой древесины и будет способствовать повышению ее морозостойкости.
Обрезка ягодных кустарников поможет их обновить и увеличить урожай ягод в будущем сезоне. Удалите засохшие и старые ветки, а также побеги, загущающие крону или наклоненные слишком низко к земле.
Кусты подвяжите мягким шпагатом, подкормите, внесите компост и аккуратно окучьте. Срезанные побеги можно использовать для черенкования. Одревесневшие черенки высаживаем непосредственно в грунт, чтобы к концу следующего сезона получить нормальные молодые растения.

Проведите влагозарядные поливы


В начале осени в саду следует уделить особое внимание поливу всех растений. Обильный влагозарядный полив обеспечит отток питательных веществ в корневую систему, а это в свою очередь, поспособствует успешной зимовке растений, а также их интенсивному росту и развитию в будущем сезоне. Особенно важен такой полив в конце засушливого лета.
Для его проведения выройте канавки по проекции кроны дерева, положите шланг и включите воду. Определить степень увлажнения можно старым дедовским способом: в междурядье, подальше от точки полива, выкопайте ямку глубиной 40-50 см, возьмите с ее дна горсть земли и сожмите в руке. Если земле еще требуется влага, она после сжатия рассыплется, а если нет — сохранит форму кома.
Хорошо было бы совместить полив с внесением фосфорно-калийных удобрений, которые можно растворить в воде или рассыпать вокруг растений на увлажненную почву.

Ухаживаем за клубникой


Посаженную во второй половине августа клубнику надо внимательно осмотреть, в каком состоянии она находится.
Ведь очень часто происходит затягивание в грунт высаженных растений, особенно если сразу же после подготовки участок занимают под посадку и почва не успевает осесть, уплотниться.
Если при осмотре саженцев вы увидите что на поверхности торчат лишь листики, а сердечек не видно, то надо срочно аккуратно вытянуть их вверх. И после того как сердечко клубники будет на уровне почвы, землю вокруг кустика хорошо уплотните руками.
На плодоносящей плантации проводим посадку кустов на места гибели старых. Сорняки и усы по мере появления обязательно удаляем.
В сухую осень не забывайте клубнику поливать.

Позаботимся о малине


В сентябре сразу после сбора последнего урожая ягод проводим обрезку малины. Вырезаем у самого основания все отплодоносившие, а также слабые, больные молодые побеги.
После обрезки можно уже связывать стебли малины в пучки и пригнуть к земле. С этой работой не следует запаздывать, так как позднее стебли утратят свою гибкость и, когда их пригибают, в стеблях образуются микротрещины, а иногда они даже ломаются. Так что не откладывайте эту работу на потом.
Если осень стоит засушливая, то не забывайте поливать малину. Это необходимо для закладки урожая будущего года.
Напоминаю об этом потому, что некоторые неопытные садоводы, собрав урожай, благополучно забывают о малине, а потом сетуют, что сорт у них вырождается и не дает таких обильных урожаев, как прежде.

Омолаживаем сад


Сентябрь является также идеальным месяцем для посадки молодых плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Если вы собираетесь посадить молодые саженцы плодовых деревьев, то важно заранее, примерно за 2-3 недели, приготовить посадочные ямы.
И с конца сентября можно приступать к посадке и пересадке деревьев. Это время хорошо для посадок тем, что растения уже накопили запас питательных веществ на зиму, молодая кожица окрепла, почки и побеги вызрели, и в саду к листопаду начинается период покоя.
А вот корневая система еще бодрствует: это значит, что ранки, которые неизбежно образуются на корнях при пересадке, успеют затянуться до промерзания почвы.
Займемся и посадкой ягодников. Если саженцы с вашего участка, то перед выкопкой их надо хорошо полить, а затем осторожно вынимаем с комом земли. Покупные же саженцы предварительно опустим в воду примерно на 5-6 часов. После этого обрезаем все больные и поврежденные корешки и обмакиваем в глиняную болтушку.
Саженцы черной смородины сажаем наклонно и заглубляем на 10-15 см. Обрезку оставим до весны — перезимует лучше. Крыжовник высаживаем без наклона.
Так как мы посадили смородину немного глубже, чем она росла ранее, то каждый год из-под земли будут появляться все новые и новые побеги. Оставляем дополнительно ежегодно по три сильных побега, а другие вырезаем. А чтобы молодые ветки лучше ветвились, их укорачиваем.
Затем, когда из почек на укороченной ветке появляется прирост длиннее 15-20 см, его верхушки прищипываем, чтобы ветки и дальше ветвились.
Таким образом на четвертый год после посадки куст войдет в полную урожайную силу.
После посадки саженцы обильно полейте, а когда вода впитается, присыпьте лунку сухой почвой, перегноем или торфом.

Виноград


Приятно, когда снимаешь с лозы обильный урожай винограда. Для того чтобы сохранить его как можно дольше, гроздья с кусочками лозы 8-10 см аккуратно срезаем в теплую сухую погоду.
Желательно при этом не касаться ягод, чтобы не стереть с них восковой налет. Затем укладываем их в один слой гребнями вверх в ящики, подстелив бумагу и убираем в сухой подвал, где постоянная температура 5-70.
Лозу следует снимать со шпалер после первых же заморозков, перед этим обрезав невызревшие побеги и удалив все остатки листьев.
Затем укладываем ее на землю, так как сейчас лоза еще гибкая и легко поддается скручиванию и укладке. А если ее прихватит морозом, то она станет ломкой и уложить ее будет гораздо труднее.

Осенние заботы о лужайке


Если вы думаете, что вместе с летом закончились и ваши заботы о зеленой лужайке, то это совсем не так. Сейчас, когда жара спала, самое время заняться «ремонтом» старого газона или закладкой нового.
Помните, что посев семян следует проводить в плодородную, хорошо подготовленную почву, соблюдая общепринятые нормы (3-5 кг семян на 100 м2) и обеспечивая влажность почвы от момента посева до первого покоса.
Это очень важно, поскольку даже кратковременное пересыхание почвы может привести к повреждению, а порой и к полной гибели нежных всходов шелковистых газонных трав.
Осенью периодичность скашивания газона уменьшается до одного раза в 10-14 дней. Сигнал к стрижке — достижение травостоем оптимальной высоты (8-12 см).
Последнюю стрижку проводят в сентябре так, чтобы высота травяного покрова, ушедшего под зиму, была не менее 10 см.

Работ в саду в сентябре множество и все просто не описать, поэтому на этом заканчиваю статью, так как надо же еще написать о работах в огороде и в цветнике. Там тоже много хлопот, ведь сентябрь очень ответственный месяц.

До скорой встречи, дорогие читатели!


источник