Google+ Followers

пятница, 2 сентября 2016 г.

Запечённый окорок

3937411_1465217349_zapechennyivduhovkeokorokslukovymrelishem (700x386, 45Kb)

Это блюдо готовится в двух направлениях – маринуется и запекается мясо, а отдельно к нему готовится луковый релиш. То есть, соус, в котором основой служит лук. 
Релиш может быть приготовлен по-разному, из компонентов сырых, маринованных или варёных, может включать овощи одного типа или разноплановые. Его главная задача – дополнять основное блюдо, придавать ему остроту вкуса и аромата.

Ингредиенты
- окорок свиной, мякоть- 1½ кг
- масло растительное - 1 ст л
Маринад:
- острый красный перец- 2 стручка
- чеснок- 7-8 долек
- лимон- 3 шт
- масло оливковое- 150 мл
- соус соевый- 1½ ст л
- вино сухое белое- 125 мл
- кинза- 3-4 веточки
Релиш:
- острый красный перец-2 стручка
- луковицы красные-2 шт
- лайм-2 шт
- соус соевый- 1 ч л
- кинза- 1 пучок
- перец
- соль
1. Первое, что надо сделать, это приготовить маринад для мяса. Все ингредиенты моем, сушим и измельчаем. Острый перец освобождаем от сердцевины, мякоть мелко нарезаем. Чеснок продавливаем, кинзу рубим. С лимона снимаем цедру, выжимаем сок. 
Берём большую миску и перемешиваем в ней лимонную цедру и сок, оливковое масло, кинзу, перец, соевый соус, чеснок и вино.
2. Занимаемся мясом – моем весь кусок, сушим, прокалываем вилкой во многих местах.
3. Закладываем мясо в маринад целиком, накрываем миску фольгой и прячем на ночь в холодильник. Утром вынимаем свинину из маринада, снимаем с неё всё лишнее, промокаем салфеткой.
Натираем перцем и солью, закладываем в пакет для запекания. Духовка уже готова, нагрета до 240°С. Помещаем в неё пакет с мясом на 30-40 минут. Снижаем температуру до 200°С, держим пакет ещё ½ часа.
Вынимаем  из духовки и не трогаем 15 минут.
4. Готовим релиш луковый. С острым перцем поступаем так же, как и для маринада; кинзу, весь пучок, рубим; из лайма выдавливаем сок. Лук нарезаем полукольцами, замачиваем в холодной воде.
5. Воду с лука сливаем, а сами полукольца перемешиваем с соком лайма, кусочками острого перца, соевым соусом и кинзой. Смесь должна настаиваться в течение ½ часа, после чего она считается готовой. Мясо нарезается, и каждый ломтик подаётся с релишем.