Google+ Followers

воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Как правильно сшить постельное белье своими руками

Как правильно сшить постельное белье своими руками
Думаем, что многие рукодельницы задумывались над тем, как сшить постельное белье своими руками. Зачастую, такая мысль возникает, когда в магазине нельзя найти постельное белье на размеры используемых подушек, кровати или одеяла. И это не удивительно, ведь времена стандартных размеров спальных комплектов уже прошли, а вот диапазон размеров современного белья еще не так велик, чтобы всегда можно было найти подходящий. 

На самом деле сшить постельное белье собственными руками вполне реально, особенно если воспользуетесь советами нашего мастер-класса, который расскажет достаточно подробно о том, как правильно сшить постельное белье.

Самое главное в этом деле является правильное снятие мерок, от чего будет зависеть как сшитая вещь будет сидеть. Обратите внимание при выборе материала, что ткань в большинстве своем дает усадку, что следует заложить при выкраивании деталей. 

Попробуем рассчитать нужное количество ткани на примере кровати, на которой лежит матрас шириной 90 см, а также для подушки со сторонами 60 см. В нашем случае используется сатин, при желании его можно заменить на бязь.

Итак, сколько же понадобится ткани для наволочки. 

Мы используем подушку со сторонами 60 см и средней высоты. Для этой подушки нужна будет наволочка со сторонами 70 см. Следует учесть, что данный размер уже учитывает припуски на швы и возможную последующую усадку ткани. 

Для выкройки наволочки следует использовать такие размеры: необходимо взять два раза ширину подушки и добавить еще 25 сантиметров для внутреннего клапана. Затем следует отдельно отогнуть клапан, а затем оставшуюся часть ткани сложить еще пополам. 

Когда рассчитываете ткань для пододеяльника, следует взять две ширины одеяла и добавить некоторый размер на усадку и припуски на швы. Как правило, на усадку достаточно добавить десять сантиметров, на припуски в общем количестве еще десять сантиметров и еще столько же на свободу облегания. Для примера, в том случае, если одеяло имеет размер ширины 1,3 м, то понадобится ткани — 1,3*2+10+10+10=2,9 м.

Дошла очередь до простыни, рассмотрим на примере матраса шириной 90 см и высотой десять сантиметров. Нам понадобится кусок ткани размером ширина матраса плюс два раза по двадцать пять сантиметров. 

Предлагаем Вам схему расположения всех деталей комплекта, чтобы наиболее рационально расположить выкройки постельного белья. 

Как правильно сшить постельное белье своими руками: выкройка с описанием


Наиболее идеальным вариантом будет, если ткани будет на десять сантиметров больше, чтобы еще можно было добавить припуски. Также обратите внимание, что между краями рекомендуется отступать не менее двух сантиметров, чтобы осталось место для подгибки с каждого края. 

В первую очередь стоит отрезать для наволочки 1 м (50 см+50 см) и отрезать не нужную часть (заштрихованную). При желании эту часть можно пусть на небольшую дополнительную наволочку. На рисунке пунктирные линии — линии сгиба, сплошные — линии среза. 

Вам могут пригодиться основные стандарты, которые используются на производстве.

Детский: пододеяльника - 147*112, простыни — 100*150, наволочки — 40*60.

Полуторный: пододеяльника - 215*143, простыни - 214*145, наволочки — 70*70.

Двухспальный: пододеяльника - 215*175, простыни - 220*195, наволочки — 70*70.

Двухспальный европростыня: пододеяльника - 215*175, простыни - 220*240, наволочки — 70*70.

Двухспальный евростандарт: пододеяльника - 220*200, простыни - 220*240, наволочки — 70*70.

Двухспальный евромакси: пододеяльника - 220*240, простыни - 220*240, наволочки — 70*70.

Комплект для семьи: пододеяльника - 215*143, простыни - 220*240, наволочки — 70* 70.

Также следует знать, что для шитья белья используют обычно запошивочный шов. Для этого выкроенную часть сначала сшивают лицевой стороной наружу, делая строчку на расстоянии пол сантиметра от края. Затем детали разворачивают изнанкой наружу, пряча полученный шов с припуском и прокладывая строчку на расстоянии полтора сантиметра от края.

Если речь идет о пододеяльнике, то следует необходимо сложить ткань пополам и застрочить по периметру с применением запошивочного шва. 

Однако, на оной из сторон пододеяльника следует оставить отверстие для одеяла длинной 60 см. Сами края этого отверстия также обрабатываются, подвернув во внутрь и прострочив на машинке. 

Простынь обрабатывается по всему периметру, подгибанием и наложением по краю строчки.