Google+ Followers

четверг, 1 сентября 2016 г.

Исцеляющие мудры. Всё в твоих руках

mudra3-b (700x465, 471Kb)
Мудры — их ещё называют «йога для пальцев» — это особое положение рук, комбинаций и фигур пальцев, с помощью которых в нужных направлениях распределяется энергия, благодаря чему снимается боль, устраняются причины заболевания, создается оздоровительный эффект.
Замечали ли вы, как в сложных ситуациях, особенно когда нервничаем, многие непроизвольно «ломают» свои руки, сложно переплетая пальцы? В странах Востока издревле знали целебную силу от сложения особым образом пальцев рук в различных ситуациях.
Знания о мудрах идут из глубины веков и всегда использовались в йогических и духовных практиках, как доступный способ исцеления тела, достижения особого состояния сознания и решения проблем психологического и эмоционального характера.
Известно, что наше тело — сложный энергетический механизм, тесно связанный с энергетикой Земли и Солнечной системы. Каждому пальцу руки соответствует энергетика определенного участка тела:
Большой палец — соотносится с волей, логикой, любовью и «эго» человека.
Указательный — связан с познанием, мудростью, властолюбием и уверенностью в себе.
Средний — вносит равновесие в жизнь, так как связан с терпением и способностью контролировать чувства.
Безымянный — отвечает за здоровье, активность и жизненную энергию.
Мизинец — соотносится с творческими способностями человека, умением видеть и ценить прекрасное.

Как работают мудры?

Жизнедеятельность нашего организма поддерживается не только пищей, но и энергией, которую мы получаем из Космоса. Эта энергия циркулирует по особым каналам-меридианам, обеспечивающим «доставку» ко всем органам и тканям организма. Если в одном или нескольких меридианах возникает сбой, энергетическое «топливо» перестает поступать к месту своего назначения, и работа внутренних органов нарушается. Причины могут быть разными — неблагоприятные внешние условия, плохая наследственность, стресс, а результат один — человек начинает болеть.
Шесть основных энергетических каналов, связанных с сердцем, легкими, головным мозгом, печенью, селезенкой, сосудистой системой, толстым и тонким кишечником, проходят по рукам и пальцам человека. Именно поэтому рука обладает такой огромной целительной силой. Соединяя пальцы в определенных комбинациях, можно активизировать меридианы и направить энергию по всему телу, восстановить поток энергии и устранить «поломки» в больных органах.
Для наибольшей эффективности действия каждой мудры, недостаточно просто механически складывать пальцы. Прежде всего, необходимо сосредоточие в мыслях и общее понимание того, что происходит в организме когда вы выполняете ту или иную мудру, ведь они воздействуют на энергетические потоки в нашем организме. Второе необходимое условие — регулярность выполнения и соблюдение времени выполнения каждой мудры.

Для кого предназначены мудры?

Для всех, однако из множества людей можно особо выделить группы, которым это просто необходимо:
Дети, имеющие проблемы со школой;
Пожилые люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
Больные, желающие поскорее выздороветь;
Все, кто хочет укрепить свой иммунитет.

Что могут мудры?

  • помогают обрести внутреннюю силу и душевное спокойствие
  • устраняют хроническую усталость и чувство тревоги
  • значительно улучшают эмоциональное состояние человека
  • избавляют от страха и гнева
  • способствуют покою в сознании
  • облегчают и излечивает многие заболевания
  • благотворно воздействуют на весь организм человека

Когда и где применять мудры?

Выполнять мудры можно в любое время и любом месте, пока руки не заняты и когда ощущаете необходимость в пополнении энергии. Но самым благоприятным временем является утро и/или вечер (оптимальный вариант — дважды в день). Не следует делать мудры сразу после еды, приступить к занятиям можно не ранее, чем через час.
Если есть возможность, лучше найти уединенное место, где вас никто не потревожит, хотя это не является обязательным условием. В постели, во время тяжелого недуга, смотря телевизор или просто общаясь с кем-нибудь, на прогулке, в транспорте, на работе во время обеденного перерыва вы можете использовать мудры как удачное дополнение к обычным жестам. При этом совершенно неважно сидите вы, стоите или идете, хотя лучшее положение, конечно, – сидя с прямой спиной, в позе «лотоса» или лежа. Главное, вы не должны испытывать никакого напряжения и боли. Мудры лучше выполнять лицом на восток. На руках желательно не иметь украшений — колец и браслетов.

Как долго выполнять мудры?

По мере освоения практики, продолжительность выполнения мудр увеличивается от 3 минут в начале до 30-45 минут при получении устойчивых навыков.
Большинство мудр дает немедленный эффект — вы тотчас ощутите прилив сил, ясность ума, умиротворение. Если же перед вами стоят более серьезные проблемы, то потребуются дисциплина и настойчивость. Болезнь никогда не проходит за одну ночь, но времени для восстановления энергетического баланса потребуется меньше. Вспоминайте об этом каждый раз, когда будете лениться и пытаться нарушить регулярность применения мудр. Мудры, выбранные вами, надо будет выполнять в течение нескольких недель, прежде чем вы ощутите положительные перемены в своем самочувствии.

Как работать с мудрами?

Огромное значение имеет настрой, с которым выполняются мудры. Приступая к занятиям, вы должны быть абсолютно спокойны и уверены в том, что лечебные жесты принесут вам облегчение. Забудьте о неприятностях и огорчениях, мысленно попросите прощения у тех, кого вы обидели, и сами постарайтесь простить того, кто обидел вас. Если вы человек верующий, перед началом упражнений прочтите молитву, попросите Высшие силы помочь вам, а после окончания занятий не забудьте поблагодарить того, к кому обращались за помощью.
При использовании лечебных жестов энергетические потоки нормализуются не только в организме того, кто их выполняет, но и в окружающем пространстве. Это значит, что мудрами можно лечить на расстоянии. Главное — испытывать искреннее желание помочь тому, кто в этом нуждается. Если этот человек рядом с вами, спокойно, стараясь не привлекать к себе внимания, подойдите к нему и начинайте делать мудру, которая больше всего подходит в данной ситуации. Если вы находитесь далеко, представьте себе адресата и мысленно удерживайте перед собой его образ в течение всего времени, пока выполняете упражнение.
Научиться мудрам могут не только взрослые, но и дети, для которых складывать пальчики в замысловатые фигуры — игра и удовольствие. Заставлять их ни в коем случае нельзя! — пусть выполняют упражнения только по собственному желанию (но под наблюдением взрослых). Научите ребенка нескольким основным мудрам — «Спасающая жизнь», «Поднимающая»… В трудной ситуации он всегда сможет помочь самому себе и своим близким.
Мудра Раковина
Показания: заболевания горла, гортани, охриплость голоса. При выполнении этой мудры усиливается голос, поэтому особенно рекомендуется певцам, артистам, учителям, ораторам.
Методика выполнения: две соединенные руки изображают раковину. Четырьмя пальцами правой руки обнять большой палец левой руки, затем большим пальцем правой руки прикоснуться к подушечке среднего пальца левой руки. Незадействованные 3 пальца без напряжения обнимают пальцы правой руки. Руки должны находиться в расслабленном состоянии.
Мудра Корова

Показания: ревматические боли, радикулитные боли, заболевания суставов.
Методика выполнения: мизинец левой руки прикасается к сердечному (безымянному) пальцу правой руки, мизинец правой руки касается безымянного пальца левой руки. Одновременно соединяется средний палец правой руки с указательным пальцем левой руки, а средний палец левой руки с указательным пальцем правой руки. Большие пальцы расставлены. Руки находятся в произвольном состоянии.
Мудра Знания
Показания: бессонница или чрезмерная сонливость, высокое кровяное давление.
Методика выполнения: указательный палец соединяется с подушечкой большого пальца. Оставшиеся три пальца выпрямлены (не напряжены).
Эта мудра одна из наиболее важных. Снимает эмоциональное напряжение, тревогу, беспокойство, меланхолию, печаль, тоску и депрессию. Улучшает мышление и память, активизирует потенциальные возможности. Эта мудра возрождает нас заново.
Мудра Неба
Показания: для лиц, страдающих заболеваниями ушей, снижением слуха. Исполнение этой мудры в некоторых случаях ведет к очень быстрому улучшению слуха. Длительное занятие приводит почти к полному излечению очень многих заболеваний уха.
Методика выполнения: средний палец сгибаем так, чтобы подушечкой он прикасался к основанию большого пальца, а большим пальцем прижимаем согнутый средний. Оставшиеся пальцы выпрямлены и не напряжены.
Мудра Ветра
Показания: ревматизм, радикулит, дрожание рук, шеи, головы. При выполнении данной мудры уже через несколько часов можно заметить значительное улучшение состояния. При хронических заболеваниях мудра должна проводиться попеременно с Мудрой Жизни. Упражнения можно прекратить после улучшения и начала исчезновения признаков заболевания.
Методика выполнения: указательный палец укладываем так, чтобы он подушечкой доставал основание большого пальца. Большим пальцем слегка придерживаем этот палец, а оставшиеся пальцы выпрямлены и расслаблены.
Мудра Поднимающая
Показания: при всяких простудных заболеваниях, воспалении горла, воспалении легких, кашле, насморке, гайморите. Мобилизует защитные силы организма, повышает иммунитет и способствует быстрому выздоровлению.Если у вас лишний вес, то необходимо его убрать. Одновременно с выполнением этой мудры нужно соблюдать следующую диету: в течение дня выпивать не менее 8 стаканов кипяченой воды. Дневной рацион питания должен состоять из фруктов, риса, простокваши.
Слишком долгое и частое использование этой мудры может вызвать апатию и даже летаргию — не переусердствуйте!
Методика выполнения: обе ладони соединены вместе, пальцы скрещены между собой. Большой палец одной из рук отставлен и окружен указательным и большим пальцами другой руки. Руки расположить произвольно, не допускать напряжения.
Мудра Спасающая жизнь
Показания: боли в сердце, сердечные приступы, сердцебиение, дискомфорт в области сердца с тревогой и тоской, инфаркт миокарда. При перечисленных состояниях необходимо немедленно приступить к выполнению этой мудры обеими руками одновременно. Облегчение наступает незамедлительно, действие аналогично употреблению нитроглицерина. Выполнению этой мудры должны научиться все — её своевременное применение может спасти жизнь.
Методика выполнения: указательный палец сгибаем таким образом, чтобы он коснулся подушечкой концевой фаланги основания большого пальца. Одновременно складываем подушечками средний, безымянный и большой пальцы, мизинец остается выпрямленным. Выполняйте мудру до тех пор, пока состояние не улучшится.
Мудра Жизни
Показания: состояние быстрой утомляемости, 6ессилия, нарушение зрения, улучшает остроту зрения, лечение болезни глаз. Выполнение этой мудры выравнивает энергетический потенциал организма, повышает жизненные силы и работоспособность, улучшает общее самочувствие, дает бодрость и выносливость, снимает усталость, улучшает зрение, лечит болезни глаз.
Методика выполнения: подушечки безымянного, мизинца и большого пальцев соединены вместе, средний и указательный пальцы свободно выпрямлены. Выполняется обеими руками.
Мудра Земли
Показания: ухудшение психофизического состояния организма, состояние психической слабости, стресса. Выполнение этой мудры улучшает объективную оценку собственной личности, доверие к себе, а также осуществляет защиту от негативных внешних энергетических воздействий.
Методика выполнения: безымянный и большой пальцы соединяются подушечками с небольшим надавливанием. Оставшиеся пальцы выпрямлены. Выполняется обеими руками.
Мудра Воды
Показания: при избытке влажности в организме или воды и слизи в легких, желудке и т. д., а также при заболеванях печени, коликах, вздутии живота.
Методика выполнения: мизинец правой руки отгибаем таким образом, чтобы он прикасался к основанию большого пальца, которым слегка прижимаем мизинец. Левой рукой обхватываем правую снизу, при этом большой палец левой руки располагается на большом пальце правой руки.
Мудра Энергии
Показания: для обеспечения обезболивающего эффекта, а также выведения из организма различных ядов и шлаков. Эта мудра лечит заболевания мочеполовой системы и позвоночника, ведет к очищению организма.
Методика выполнения: подушечки среднего, безымянного и большого пальцев соединяем вместе, оставшиеся пальцы свободно выпрямлены.
Мудра Окно мудрости
Показания: нарушение мозгового кровообращения, склероз сосудов головного мозга.
Эта мудра открывает жизненно важные энергетические центры, восстанавливает мозговое кровообращение, активизирует умственные способности, развивает мышление, лечит склероз сосудов головного мозга.
Методика выполнения: безымянный палец правой руки прижимается первой фалангой большого пальца этой же руки. Оставшиеся пальцы свободно расставлены. Выполняется обеими руками.
Мудра Храм дракона
Показания: ишимическая болезнь сердца, аритмия, дискомфорт в области сердца. Способствует покою и концентрации энергии и мыслей.
Методика выполнения: средние пальцы обеих рук сгибаются и прижимаются к внутренним поверхностям ладоней. Остальные одноименные пальцы левой и правой рук соединяются в выпрямленном положении. При этом указательные и безымянные пальцы соединены между собой над согнутыми средними пальцами. Указательные и безымянные пальцы символически обозначают крышу «храма», большие пальцы — голову Дракона, а мизинцы — хвост Дракона.
Мудра Три колонны космоса
Показания: общий упадок жизненных сил, нарушение обменных процессов, снижение иммунитета, обновление сил.
Методика выполнения: средний и безымянный пальцы правой руки кладут на аналогичные пальцы левой руки. Мизинец левой руки кладут возле основания тыльной поверхности среднего и безымянного пальцев правой руки, затем все фиксируется мизинцем правой руки. Концевая фаланга указательного пальца правой руки зажимается между большим и указательным пальцами левой руки.
Мудра Лестница небесного храма
Показания: расстройство психики, депрессия.
Выполнение этой мудры улучшает настроение, снимает состояние безысходности и тоски, помогает при депрессии и расстройстве психики.
Методика выполнения: кончики пальцев левой руки прижимаются между кончиками пальцев правой руки (пальцы правой руки всегда внизу). Мизинцы обеих рук свободны, выпрямлены и направлены вверх.
Мудра Черепаха
Показания: астения, переутомление, нарушение функции сердечно-сосудистой системы. При любых негативных влияниях, в том числе при энергетическом вампиризме.
Замыкая все пальцы, мы перекрываем основы всех ручных меридианов. Образуя замкнутый круг, мы таким образом предотвращаем утечку энергии. Купол «Черепахи» образует энергетический сгусток, который утилизируется организмом для его нужд.
Методика выполнения: пальцы правой руки смыкаются с пальцами левой руки. Большие пальцы обеих рук соединены между собой, образуя «голову черепахи».