Google+ Followers

понедельник, 15 августа 2016 г.

Заготавливаем боярышник на зиму



В народной медицине плоды боярышника активно используются для регулировки работы сердечно сосудистой-системы. Они снижают кровяное давление, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и мочевыделительную системы, а также помогают укрепить иммунитет. В кулинарии из боярышника готовят варенье, закрывают компот, используют в качестве начинки для пирогов. Заготовить боярышник на зиму — значит запастись витаминами на год вперед и обеспечить организму натуральную поддержку, так как содержащиеся в нем вещества являются еще и профилактикой различных заболеваний.

Замораживаем ценные плоды

Плоды боярышника можно заморозить, но рекомендуется делать это очень быстро, чтобы ягоды не успели растерять своих полезных свойств. Поэтому повезло тем, кто имеет холодильник с функцией быстрой или глубокой заморозки:
  • соберите созревшие ягоды, промойте и выложите на бумажное полотенце;
  • расстелите в морозильном отделении слой фольги;
  • выложите на нее ягоды в один слой и установите режим быстрой заморозки;
  • после того, как ягоды заморозятся, переложите их в пакетик или контейнер.
Хранить их в дальнейшем можно в обычном морозильном отделении. Из мороженных плодов получаются полезные настои на воде, чаи. Горсть замороженных ягод можно также добавить в компот к другим ягодам и фруктам.

Классический вариант заготовки — сушка

Если правильно засушить боярышник, то сухие ягоды могут храниться до восьми лет. А использовать засушенные плоды можно как в лечебных целях, так и в кулинарии. Сушить плоды можно разными способами:
  1. В духовке. Плоды собираются, отбираются спелые и не поврежденные. После чего их нужно промыть и обсушить. Сухие ягоды выкладываются на противень и ставятся в разогретую до 60°C духовку. Дверцу нужно оставить приоткрытой для выхода влаги.
  2. В электросушилке. Чистые и отобранные ягоды раскладываются в один слой и сушатся на полной мощности несколько часов.
  3. В мешочке на батарее. Чистые и сухие ягоды укладываются в небольшой холщовый мешочек, который помещают на батарею. Ягод не должно быть много, иначе они плохо высушатся.
  4. Естественная сушка. Ягоды раскладывают на бумаге и накрывают марлей. Сушить таким образом ягоды можно в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

После сушки с ягод удаляются плодоножки и они перекладываются в мешочки или баночки. Из сушенных ягод можно готовить настои в сочетании с другими травами и ягодами, а также измельченные плоды можно смешивать с мукой. Из боярышника и шиповника получается отличный чай для поднятия иммунитета, а если заварить плоды вместе с мятой или душицей, то получится эффективный чай при беспокойстве.

Лечебная настойка из плодов боярышника

Дома можно приготовить настойку как из спелых плодов, так и из собранных цветков боярышника:
  1. Настойка из сухих ягод. 150 грамм сухих плодов нужно измельчить и залить литром водки. Настойку помещают в темное и прохладное место и выжидают три недели.
  2. Настойка из свежих ягод. 200 грамм свежих ягод нужно залить коньяком (0,5 или 0,7) и поставить в темное и прохладное место на 6-7 недель. После чего настойку процеживают и убирают на хранение в холодильник.
  3. Настойка из цветков боярышника. 100 грамм собранных цветков заливают литром водки и настаивают 10 дней. Потом процеживают и принимают.
Принимать настойки нужно по 20-30 капель трижды в день. Они укрепляют сердечную мышцу, способствуют понижению давления. Вот почему их рекомендуют принимать людям зрелого возраста.

Компоты и варенье из ягод боярышника

Из плодов боярышника получаются не только вкусные, но и удивительно полезные заготовки на зиму:
  1. Варенье из боярышника. Свежие ягоды промываются, обсушиваются. После чего необходимо удалить плодоножки и косточки. Очищенные ягоды засыпают сахаром из расчета 2:1 и ставят на очень медленный огонь. После закипания варят пять минут, выключают и накрывают крышкой. Процедуру нужно повторить еще два раза с интервалом 10 часов.
  2. Компот из боярышника. Свежие ягоды промойте и очистите от семян. Три стакана очищенных ягод высыпьте в простерилизованную банку. В кипящую воду добавляем 2-2,5 стакана сахара и заливаем получившимся сиропом ягоды. Закатываем крышками, ставим под стол донышками вверх и укутываем.

Плоды боярышника хоть и очень полезны, но подходят они далеко не всем. Например, настои и отвары не рекомендованы людям, страдающим гипотонией, а также беременным женщинам и кормящим мамам.