Google+ Followers

четверг, 4 августа 2016 г.

Пуговицы из бамбуковых палочек своими руками

Экопуговицы из бамбуковых палочек своими руками



Для тех, кто любит, чтобы всё получалось быстро и сразу, вероятность достижения конечного результата увеличивается. Однако добавится работа, хотя и совсем не сложная, с электрическим шлифовальным станком, в простонародье называемым точилом.
Итак, берём палочки для суши, желательно неиспользованные, и режем их на коротенькие заготовки секатором под углом примерно 45 градусов.  Включаем станок и с минимальным усилием, на какое мы только способны, прикладываем срезы заготовок к вращающемуся шлифовальному камню. Все закусы и вмятины от секатора легко и быстро стачиваются, подправляются углы, а срез окрашивается в коричневый цвет. На данном этапе мы совмещаем шлифовку поверхности и пирографию. Наждачной бумагой вручную добиться похожего эффекта вряд ли получится. Камень после работы легко моется губкой.
бамбук, бамбуковая пуговица
Рассмотрим поближе, что же у нас получилось: тончайший рисунок сосудистой системы бамбука в виде крохотных ромбиков на косом срезе каждой заготовки. Ради этой «фишечки» вся наша затея. Если рисунок слился в единое тёмное пятно, нужно немного потереть срезы абразивной губкой, так же, как мы это делали после применения пирографа на других природных материалах.
Далее берём круглый надфиль и делаем на каждой заготовке по одной насечке в месте планируемого отверстия для пришивания будущей пуговки:
пуговица, деревянные бусины
Сверлим отверстия. Для точной и аккуратной работы нам потребуется два сверла, одно из которых проходное диаметром до 1 мм. Без проходного сверла в данном случае не обойтись, так как финишное отверстие довольно велико по отношению к диаметру заготовки. Легкое движение в сторону — и заготовка испорчена.
фурнитура, деревянные пуговицы
 Снова берём круглый надфиль и делаем такую же бороздку с другой стороны заготовки по готовому отверстию. Бороздки нужны для того, чтобы пришивная нить или кожаный шнур не выпирали наружу, а были частично утоплены в пуговицу. Приступаем к финишной обработке наших бамбуковых пуговиц: шлифуем абразивной губкой со всех сторон и покрываем воском, тщательно промазывая отверстие и срезы, но без излишков. После высыхания воска полируем изделия бархоткой. Бороздки и отверстия поможет отполировать бамбуковая палочка для шашлыка.
фурнитура для сумок, деревянные заготовки
 Перед стиркой или химчисткой бамбуковые пуговицы лучше отпарывать, как любые другие деревянные пуговицы. Так пуговички выглядят на ткани:
эко стиль, японский стиль
экопуговица, бамбуковая палочка
 Нежнейшие, очень приятные на ощупь пуговки получились!
бусина, палочки для суши