Google+ Followers

суббота, 6 августа 2016 г.

Алыча - для красоты, здоровья и для полезных вкусностей


Алыча


Родиной алычи считается Азия, широко распространена она в Закавказье, Иране, Молдавии, на Балканах и в южных областях Украины. Успешно культивируют алычу и в наших широтах.
Многие считают алычу сливой, только маленькой. Но такое заключение неверно, алыча хоть и относится к роду слив, но отличается от нее по вкусовым качествам и пищевой ценности. 

Алыча — это достаточно высокое ветвистое дерево, которое может достигать 10 метров в высоту. Некоторые разновидности алычи выглядят как многоствольный кустарник, тоже достаточно высокий. Период цветения – май. Цветы алычи могут быть белыми, розовыми, соцветия не образуют. Алыча не очень требовательна к почве и устойчива к большинству садовых болезней, является высокоурожайным растением. Единственное, что может навредить плодоношению – заморозки.




 Плодоношение алычи начинается в августе и продолжается до сентября. Плоды разнообразной окраски — желтые, красные, фиолетовые, встречаются и почти черные, массой от 20 до 40 граммов. Высокоурожайные сорта, такие как Кубанская комета, Шатер, Путешественница могут приносить в сезон до 40 кг плодов с одного дерева. Сочные округлые плоды имеют выраженную продольную бороздку и легкий восковой налет.
Плоды алычи одномоментно не созревают, поэтому сбор урожая проводят постепенно, в 2 – 3 приема. Снимают плоды с веток в фазе технической спелости, где-то за неделю до их окончательного созревания. Плоды снимают с плодоножкой – это облегчает их хранение и транспортировку. Если плоды сняты вовремя, они могут храниться при довольно низкой температуре (+3)в течение 21 дня.

Полезные и лечебные свойства алычи
 Полезные свойства алычи переоценить трудно.
 В ее составе содержаться:
 Органические кислоты;
 Пектин;
 Каротин;
 Витамины  А, В, С, Е, РР;
Микроэлементы: калий, фосфор, магний, натрий, фосфор и другие.

Калорийность плодов не высока, в 100 граммах алычи содержится всего 27 Ккал, что делает ее пригодной для диетического питания.
Алычу надо обязательно включать в рацион беременным женщинам, детям, людям пожилого возраста. Она способна восполнять дефицит витаминов в организме, стимулирует процессы пищеварения и кровообращения, улучшает обмен веществ. Не только плоды, но и цветы алычи использует с успехом народная медицина. К примеру, отвар из цветов применяют при заболеваниях желчных путей и печени, при половой слабости у мужчин.
 Народные ценители любят алычу за простоту в применении, богатый химический состав, прекрасные лечебные свойства. Алычу, как в сыром, так и в готовом виде используют в народных рецептах для лечения и профилактики патологических состояний.

Показания к применению:
Простудные заболевания, сопровождаемые кашлем;
Гастриты с пониженной кислотностью;
Амблиопия (как профилактическое средство);
Потогонное средство;
Ранозаживляющее средство;
Средство от запоров;
Цинга;
Выведение радионуклидов из организма.

 Это интересно:  
косточки алычи применяются в медицине для изготовления активированного угля.

Противопоказания:

 Как и любое лекарственное средство, алыча имеет ряд противопоказаний к применению. Из-за высокого содержания сахара и органических кислот не рекомендуется употреблять алычу людям, страдающим следующими заболеваниями:
 Сахарный диабет;
 Гастриты с повышенной кислотностью;
Заболевания, сопровождающиеся диареей.
С лечебными свойствами алычи и применении в народной медицине разобрались, теперь отбросим в сторону мысли о болезнях и поговорим о том, как алычу можно употреблять в пищу.
Алыча в кулинарии и косметологии


В пищу можно употреблять как свежие плоды, так и продукты из переработанной алычи. Что же можно из нее приготовить? 
Перечень довольно большой:

Варенье;
Компоты;
Желе;
Сироп;
Мармелад;
Пастила;
 Сок;
 Вино;
 Соусы к мясным блюдам – ткемали, сацибели.


Алыча в кулинарии используется как самостоятельный продукт, так и в составе различных ассорти, миксов и приправ домашнего приготовления.
Можно использовать алычу в моченом и сушеном виде, можно готовить с чесноком или уксусом – простор для кулинарных фантазий огромен.

Но не только кулинария может похвастаться таким разнообразием способов применения алычи. Этот полезный плод с успехом используется в косметической промышленности.

Домашняя косметика из алычи проста в изготовлении и использовании и при этом очень эффективна. Незаменима алыча и в диетах для похудения.

В косметологии из алычи готовят:

Душистое мыло;
Питательные маски и кремы для кожи;
 Отвар алычи используют для укрепления волос.
Масло из косточек алычи (до 41-43% веса без скорлупы), близкое по составу и своим качествам к миндальному маслу, широко применяется в косметологии и парфюмерии. Оно концентрирует в себе практически все лучшие полезные свойства алычи,  его используют при изготовлении медицинского мыла, косметических кремов. Из скорлупы косточек алычи изготавливают активированный уголь.

Масло косточек алычи

— увлажняет кожу,
— поддерживает здоровый вид, тонус кожи,
— борется с преждевременным старением кожи,
— масло борется с растяжками, разглаживает свежие шрамы и рубцы.

Домашние маски для лица из алычи. Маски для лица из алычи в домашних условиях.

Маска из алычи для любого типа кожи
Плоды алычи очистить от кожицы, размять, отжать сок через марлю. В 50—100 г сока смочить ватный тампон и наложить на лицо на 15—20 мин. Вату можно дополнительно увлажнять соком. После маски лицо протереть сухим ватным тампоном.
Рекомендуется проводить косметические процедуры 1—2 раза в неделю курсом в 15-20 процедур. Через 2 месяца курс можно повторить.

Маска для смягчения и питания кожи
1 ч. л. сока алычи смешать с растертым желтком 1 яйца. Нанести на лицо на 20—25 мин. Смыть сначала теплой, а затем холодной водой.
При сухой коже лица рекомендуется, прежде чем наносить маску, воспользоваться жирным кремом или сметаной.

Домашняя косметика из алычиМаска из алычи для нормальной кожи лица
Спелую алычу очистить от кожицы, растереть и смешать с 1 ст. л. творога или сметаны. Смесь нанести на лицо на 10—15 мин. Смывать водой комнатной температуры.

Маска из алычи для сухой кожи
1—2 плода спелой алычи протереть через сито, смешать с сырым желтком, взбить до однородного состояния. Очистить кожу лица и шеи, нанести полученную смесь и помассировать мягкими движениями. Оставить маску из алычи на 20—25 мин. Смывать прохладной водой.

Крем из алычи для сухой и нормальной кожи
1 ст. л. сливочного масла растереть с желтком 1 яйца, добавить 1 ч. л. меда и 1 ст. л. кашицы из растертых плодов алычи. Растирать до получения однородной массы. Смесь нанести на лицо и через 20—30 мин излишек снять бумажной салфеткой или мягкой тканью.

Настой для умывания
Слишком жирной коже лица поможет такой настой для умывания: 50 г раздавленных спелых плодов залить на ночь 100 г теплой кипяченой воды, утром процедить и использовать для умывания.
Прыщик на лице подсохнет и быстро заживет, если с вечера хорошенько протереть проблемный участок кожи мякотью алычи. К утру прыщ подсохнет и не будет вас беспокоить.

Омолаживающая маска
Маски из мякоти и раздавленных в порошок косточек алычи используют для очищения и питания кожи лица. Нужно расколоть и раздробить косточки алычи, смешать их с мякотью – маска (на 20 минут, смыть теплой водой) напитает и омолодит кожу лица, шеи, области декольте.

Домашняя косметика из алычи

Настой алычи для волос
Заварите 100 г дробленых ягод в 500 г теплой воды, оставьте настаиваться на ночь, а утром используйте, предварительно процедив, для полоскания волос. Корни волос укрепятся, а сами волосы приобретут блеск.

Алыча для похудения
Худеть с алычой – это совсем просто: нужно добавлять измельченные ягоды (свежие или сушеные) во все блюда, не подвергающиеся кулинарной обработке: салаты, десерты, диетическое мороженое. Благодаря низкой калорийности и наличию в алыче органических кислот, она активизирует процессы окисления в организме.
Вес спадает медленно, но постоянно: в течение 3 месяцев можно без усилий сбросить 3-5 килограммов.

Вот такой удивительный плод – неприхотливая алыча. Думаем, приведенная информация убедила вас в том, что употреблять алычу следует чаще. А в каком виде вы будете это делать – выбор за вами!