Google+ Followers

понедельник, 8 августа 2016 г.

5 простых способов стерилизации банок для заготовок

5420033_fb3d1b5e71_1000 (537x314, 256Kb)
Прежде чем приступать к стерилизации банок, не забывайте об их подготовке. Отбракуйте всю посуду с отбитыми краями и трещинами, хорошо вымойте емкости с содой от пыли, грязи и частичек прошлых заготовок, как с внутренней, так и с внешней стороны. А как проходит сама стерилизация банок и с помощью каких способов – мы расскажем вам далее.


Стерилизация банок на пару
Самый проверенный способ, с помощью которого проводится стерилизация банок хозяйками всего мира. Чтоб им воспользоваться, нужно будет приобрести в хозяйственном магазине специальное приспособление, если его у вас еще нет – это круг для стерилизации. Вместо круга вы также можете использовать металлическую решетку.
8259901468919036 (700x466, 294Kb)
Наберите в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Банку, которую необходимо простерилизовать, нужно перевернуть и поставить горлышком вниз на круг. Теперь ставьте круг на кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте 5-7 минут. Чтобы снять ее потом с круга, обхватите ее за бока прихватками и поставьте на сухое полотенце дном вниз.
Чтобы не тратить время, пока стерилизуется банка, в ту же кипящую воду можно погрузить металлические баночные крышки.
Если у вас есть обыкновенный чайник с длинным носиком без свистка, то простерилизовать банку на пару можно, надев ее прямо на носик. А крышки можно прокипятить в самом чайнике.
Сухой метод: в духовке
Стерилизация банок в духовке предельно проста. Банку следует перевернуть вверх дном и поставить на решетку в духовку. Включите ее и начинайте нагревать до 120-150 градусов. Когда температура поднимется до нужного уровня, оставьте емкость в духовке на 20 минут. Затем выключите духовку и дайте ей остыть вместе с банкой. Металлические баночные крышки можно стерилизовать, также положив рядом на решетку.
6496341468919104 (700x392, 275Kb)
Берегитесь перепада температур: чтобы ваши баночки не треснули, ставить их в духовку можно только в сухом виде. По этой же причине не доставайте их из духовки сразу, а подождите, пока они немного остынут.
Стерилизуем в микроволновке
Выйдет у вас и стерилизация банок в микроволновке, вот только в этот раз сделать это насухо не получится. При работе микроволновки воздух не нагревается, а нагревается вода, поэтому прежде чем ставить емкость в печь, налейте в нее немного жидкости. Нужны именно сухие банки – поставьте в микроволновую печь вместе с банками небольшую емкость с водой. Затем включите микроволновку на разогрев в течение 3-5 минут.
Большая банка в печку не поместится, поэтому ее следует перевернуть на бок, также не забыв долить воды внутрь.
9100211468918385 (700x393, 231Kb)
А вот стерилизация крышек в микроволновке чревата ее выходом из строя, поэтому здесь остается традиционный метод кипячения в воде.
Самый простой способ: в посудомоечной машине
Многие хозяйки проводят стерилизацию в посудомоечной машине, хотя по поводу этого способа все еще ведутся споры: некоторые считают, что такая стерилизация банок очень эффективна и проста, но другие утверждают, что данный способ не может дать гарантии полной стерилизации. Тем не менее, мы расскажем, как стерилизовать банки в посудомоечной машине: все, что нужно сделать, это загрузить емкости в машину, не добавляя никаких дополнительных средств, и поставить ее на самую большую температуру. А вот крышки лучше прокипятить на плите.
5556091468919421 (700x564, 520Kb)
Размеры посудомоечной машины намного превышают размер духовки или тем более микроволновки, поэтому за один раз в ней можно обработать большее количество емкостей, но и добиться такой высокой температуры нагрева в ней нельзя.
Как стерилизовать банки марганцовкой
Стерилизовать посуду можно и с помощью марганцовки.
1433041468918732 (700x447, 350Kb)
Разведите марганцовку в воде для получения раствора яркого цвета. Разлейте раствор по банкам и долейте в них теплую воду. Закройте их крышками и оставьте раствор минут на десять.
По истечении этого времени емкости следует перевернуть и поставить горлышком на дно, выдержав внутри марганцовку еще пять минут. После этого слейте марганцовку, хорошенько промойте посуду и ошпарьте ее кипящей водой.


источник