понедельник, 25 июля 2016 г.

Омела белая: лечебные свойства, применение и противопоказания

Омела белая: лечебные свойства, применение и противопоказания

Омелу используют при лечении следующих болезней:

    Невралгия
    Нейробластома
    Кровотечение из носа
    Энурез
    Лимфосаркома
    Варикоз
    Астма бронхиальная
    Атеросклероз
    Импотенция
    Рак желудка
    Перелом
    Склероз сосудов головного мозга
    Рак печени
    Лейкоз
    Лимфогранулематоз
    Геморрой
    Рак двенадцатиперстной кишки
    Диабет сахарный
    Лимфома
    Туберкулез
    Эпилепсия
    Папиллома
    Невринома
    Бели
    Гипертония
    Ушиб
    Рак почек
    Маточное кровотечение

Противопоказания

Прием Омелы противопоказан при:
    Индивидуальная непереносимость
    Беременность
    и другие

Сегодня лечебные свойства омелы белой широко применяют как в народной, так и в научной медицине. Омелу используют в виде настоя или отвара для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, бронхиальной астмы, судорожных припадков у детей, при невралгии, ночном недержании мочи, трофических язвах конечностей, при женских болезнях, белях.

Омела усиливает сердечную деятельность, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость нервной системы.

 Отвары и настои растения применяют при атонии кишечника, в комплексной терапии атеросклероза и заболеваний почек. Слабые настои омелы помогают нормализовать функции кишечника при поносах, дизентерии и геморрое.

При длительном приёме останавливаются маточные, легочные, геморроидальные, желудочно-кишечные кровотечения и улучшается общее состояние больного. Настои из побегов омелы снимают воспаление матки, почек, слизистой желудка и толстой кишки.

Чай из омелы пьют, чтобы избавиться от легких нарушений сердечной деятельности нервного характера, и принимают ванны при истерии.

Но именно ягоды омелы, высушенные и растертые в порошок, а потом растворенные в крепком вине, употребляют при эпилепсии.

В настоящее время омелу белую широко применяют для улучшения состояния сосудов — она делает их эластичными. Ее назначают при повышенной функции щитовидной железы наравне с такими лекарственными растениями, как черноголовка обыкновенная и зюзник европейский.

Применяется омела и в качестве противоглистного средства — в виде порошка вместе с корнем валерианы (в соотношении 5:1). Порошок принимают один раз в день на ночь в течение трех дней.

При заболеваниях суставов как обезболивающее средство применяют свежий сок из растения и отвар в виде примочек, компрессов. Свежий сок омелы (из зеленой массы) прикладывают к ранам, язвам, опухолям, нарывам, фурункулам, им закапывают уши (по 2 капли, 3 раза в день).
Омелу добавляют ещё в гипертонические сборы трав, а также используют при кровоизлиянии в мозг (инсульте), атеросклерозе. При воспалении лимфатических узлов настой омелы принимают во внутрь, а также делают из него примочки.

Рецепты народной медицины

Рецепт № 1 (для укрепления ослабленной сердечной мышцы): 30 грамм омелы отварить в 1 литре воды. Принимать: по трети стакана три раза в день.

Рецепт № 2 (при легочных и других кровотечениях): 15 грамм омелы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Процедить. Принимать: пить по 1 столовой ложке 3 раза в день через 30–40 минут после приема пищи.

Рецепт № 3 (для улучшения сна и кровообращения): 1 столовая ложка сухих листьев омелы белой на 1 литр воды, довести до кипения, кипятить не более 5–6 минут, настоять 15 минут. Принимать: по 2 столовых ложки три раза в день за полчаса до еды – взрослым. Детям ограничить приём отвара до 1 столовой ложки раз в день перед сном.

Рецепт № 4 (при артрозах, и нормализации кровяного давления): 1 чайную ложку омелы настоять в 1 стакане холодной кипяченой воды. Принимать: по трети стакана три раза в день.

Рецепт № 5 (при судорогах и кровотечениях): 15 г измельченного сырья заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают (45 минут), процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимать: по столовой ложке 2–3 раза в день.

Рецепт № 6 (при маточных и других кровотечениях): 25 грамм омелы на 100 грамм водки. Настаивать 5 дней. Процедить. Принимать: пить по 30 капель 3 раза в день, в промежутках между приемами пищи.

Рецепт № 7 (удаляет неорганические соли, успокаивает и регулирует давление): Растение высушить, истолочь в порошок, заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. порошка и настоять ночь в термосе. Принимать: пить по 2 ст. л. маленькими глотками за 15–20 минут до еды в течение 3–4 месяцев.

Рецепт № 8 (для употребления женщинами во время менструаций или климакса): 1 столовую ложку измельченной травы с верхом залить на ночь 250 грамм холодной воды, утром слегка подогреть, процедить. Принимать: по 100 г за полчаса до еды и через полчаса после еды 2–6 раз в день.

Рецепт № 9 (для повышения потенции): Готовят настой листьев и стеблей из расчета 20 г измельченного сырья на 1 стакан 70-градусного спирта. Выдерживают в теплом месте. Процеживают. Принимать: по 20 капель 3 раза в день.

Рецепт № 10 (с его помощью можно пройти курс лечения от высокого кровяного давления): Мелко нарезать стебель и листья омелы белой, растущей на соснах, залить 1 столовую ложку омелы 1 стаканом холодной воды и оставить на ночь, а утром выпить весь настой. На другое утро лечение повторить. Курс лечения 5 дней. Измельченный стебель можно использовать 2—З раза. Противопоказания омелы белой Следует отметить, что долго употреблять омелу нельзя, так как растение токсично и со временем может скопиться в организме достаточно токсинов, что вызовет отравление. В случае если надо сделать 2 и более курсов лечения омелой, необходимо делать перерыв между курсами, длительностью 1 месяц и более.

Противопоказания: 
нельзя употреблять людям с низким кровяным давлением, при пониженной функции щитовидной железы, паталогии почек, в случае индивидуальной непереносимости, и беременным, так как омела обладает абортивным действием. При передозировке могут возникнуть явления местного раздражения и даже некроза слизистых оболочек.

Рецепт 11
Омела белая - при гипертонии, гипертиреозе, злокачественных опухолях

2 чайные ложки с верхом измельченных побегов залить 2 стаканами кипятка в термосе, настоять ночь, процедить. Принимать по 2 столовых ложки мелкими глотками, 3 раза в день, за 20 минут до еды. Курс 23 дня, далее перерыв 7 дней и так повторять до 4-х месяцев.

Рецепт 12 
При плохом кровообращении, сне

1 десертную ложку измельченных побегов залить 1 стаканом воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, после еды.

Рецепт 13 
При желудочно-кишечном и геморроидальном кровотечениях, гастрите, атонии кишечника, энтерите, менингите, тиреотоксикозе, геморрое, туберкулезе легких, бронхиальной астме, коклюше, воспалительных заболеваниях почек

1 полную столовую ложку измельченных побегов залить 1 стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Рецепт 14 
При головокружении, истерии, эпилепсии, судорогах, легочном кровотечении, параличе

1 чайную ложку измельченных побегов залить 200 мл. холодной кипяченой воды, настоять 12 часов, процедить. Принимать по 70 мл. 3 раза в день.
При атеросклерозе, инсульте, сердечной астме, артрите, ревматизме, остеохондрозе

Измельчить траву до состояния порошка. 1 чайную ложку порошка залить 200 мл. кипятка, настоять ночь в термосе, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день, за 15 минут до еды. Курс 3—4 месяца.

Рецепт 15
При обильных менструациях, маточных кровотечениях, климаксе

1 столовую ложку измельченной травы с верхом залить 250 грамм холодной воды в термосе, настоять 8-12 часов (ночь), процедить. Подогреть, принимать по 100 грамм 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Рецепт 16 
При круглых глистах

Измельчить побеги и ягоды омелы до состояния порошка. Смешать поровну порошок побегов и ягод. Взять 1 грамм смеси, добавить 1 грамм измельченного в порошок корня валерианы, перемешать. Принимать 1 раз в день, заедая свежей морковкой. Курс 3 дня.

Рецепт 17 Чай. 

Применяют для поднятия жизненного тонуса

1 чайную ложку измельченных побегов залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 чашке 2-4 раза в день.

Рецепт 18  Настойка

Заполнить бутыль объемом 0,7 литра измель­ченными побегами, залить 0,5 литра качественной водки, настоять 3 недели в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день.

Рецепт 19 Настойка

При аденоме предстательной железы, для повышения потенции

20 грамм измельченных побегов залить 1 стаканом 70°спирта, настоять 2 недели в теплом темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день.

Рецепт 20 Порошок

При сахарном диабете, кровотечениях


Измельчить побеги до состояния порошка. Принимать по 0,5—2 грамма 3 раза в день.

Рецепт 21 Пилюли

При гинекологических и онкологических кровотечениях

Измельчить побеги до состояния порошка. Смешать порошок с медом в равных количествах, скатать шарики размером с горошину. Принимать по 2 грамма 3 раза в день.

Рецепт 22 Компрессы, примочки

При ранах, язвах, полипах, бородавках, липомах, нарывах, подагре, ревматизме

1 столовую ложку измельченных побегов залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой 1 час, процедить. Сложить чистую марлю в несколько слоев, обильно смочить в теплом настое, прикладывать на пораженные места 1-3 раза в день, на 20-50 минут.

Рецепт 23 Спринцевания

При эрозии шейки матки, белях


60 грамм измельченных побегов залить 1 литром воды, варить при слабом кипении 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Добавить 500 мл. теплой кипяченной воды, размешать. Спринцеваться 1-2 раза в день.

Рецепт 24 Сидячие ванны

При геморрое, женских заболеваниях (фибромиоме матки, обильных менструациях, эрозии шейки матки, при раннем климаксе)


60 грамм измельченных побегов залить 1 литром воды, варить на медленном огне 5 минут, настоять 20 минут, процедить. Налить в широкий таз теплой кипяченной воды и вылить туда отвар. Температура воды не должна превышать 35-37°C, длительность процедуры 15-20 минут.
Рецепт 25
Отвар омелы (рецепт): 1 десертную ложку измельченной сухой омелы (листья и стебли) залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, после еды.

Рецепт 26
Отвар омелы принимают при эпилепсии, он успокаивающе действует на центральную нервную систему, его используют при истерии, чрезмерной возбудимости, судорогах, головокружении, хорошее действие он оказывает в пожилом возрасте при упадке сил.

Рецепт 27 Настой омелы (наружно)
1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить, делать примочки, компрессы на ночь.Применение омелы белой в медицине - рецепты Примочки делают и при опухолях онкологического происхождения, одновременно употребляя отвар омелы внутрь.
Рецепт 28 Пользуются при этом омелой снятой с березы. Чай из омелы. Согласно рецепту Марии Требен, омелу (веточки) настаивают в холодной воде, на ночь. Взять 1 чайную ложку измельченной омелы, с верхом, залить 1 стаканом холодной воды (250 мл), утром процедить, можно немного подогреть. Выпить в течении дня от 1 до 3 стаканов такого настоя (чая), для нормализации давления, или при нарушении менструального цикла, от склероза, при гормональных нарушениях и др. Курс — 3 недели, для профилактики достаточно 1 стакана чая с омелы в день.

Рецепт 29 Омела белая благотворно влияет на всю систему желез. Мазь из ягод омелы. Свежие ягоды омелы, измельчить и перемешать с холодным свиным салом (жиром). Хорошо помогает такая мазь при обморожениях (нос, уши и др.). Несколько дней надо накладывать компрессы с мазью омелы на отмороженные участки, на ночь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий