пятница, 22 июля 2016 г.

Советы дачникам: Горчица, кефир, ботва, для борьбы с вредителями и болезнями

Маленькие подсказки дачникам в огороде

ОТ ПАУТИННОГО КЛЕЩА НА ВИНОГРАДЕ

1,5–2 кг зелёной ботвы картофеля залейте 10 л горячей воды, настаивайте 4—5 часов и обработайте виноградник. Если клещ лютует на маленьких саженцах, измельчите 50 г чеснока, залейте 0,5 л воды, настаивайте 10 минут, долейте до 1 литра и тщательно обработайте опрыскивателем весь саженец. А если его ещё накрыть или поместить в полиэтиленовый пакет на несколько часов, то клещ исчезнет надолго. 
ЛЕКАРСТВО ДЛЯ КАПУСТНЫХ ГРЯДОК

1. Внести известь. Ее нужно разбросать по поверхности почвы, а затем участок перекопать. Норма: на тяжелых почвах и торфяниках – 20 кг на сотку, на легких почвах – 15 кг на сотку. Известь тормозит развитие грибковых болезней, а растения впоследствии смогут лучше усваивать питательные вещества. 2. Удалить оставшиеся на грядке кочерыги. Здоровые можно сложить в компостную кучу, а вот ели вы заметили на них признаки болезней – сожгите или унесите подальше от участка.
Горчичный порошок в огороде

Горчицу не жалует множество огородных вредителей, поэтому запасайте горчичный порошок, граждане-дачники.
Особенно, если вы против пестицидов и двумя руками за органические овощи и фрукты. Во-первых, горчица помогает в нелегкой борьбе со слизнями. Порошок рассыпают между растениями при первых признаках этого несносного вредителя: на капусте, перцах, хостах и т.д.
Во-вторых, горчичный порошок — один из компонентов настоя против капустной тли.
В-третьих, настой горчицы отлично работает против огневки, пилильщиков, клопов, трипсов, тли, яблоневой плодожорки и других листогрызущих гусениц. Для его приготовления 100 грамм горчичного порошка заливают 10 литрами воды и настаивают два дня. Затем процеживают, разбавляют водой 50:50 и в каждое ведро добавляют по 40 грамм мыла для лучшего прилипания.
Яблони рекомендуют опрыскивать этим настоем через 15-20 дней после цветения, а ягодные кусты — в начале лета.
Кефир или сыворотка в огороде

Кефир и другие кисломолочные продукты применяются, как правило, в целях профилактики и борьбы с патогенными грибковыми заболеваниями. Молочнокислые бактерии и грибки подавляют конкурентов, а сами вреда растениям не наносят.
Кефиром опрыскивают листья огурцов, чтобы остановить их пожелтение. Для этого два литра кефира разводят в ведре воды. С помощью кефира можно избавиться от мучнистой росы на крыжовнике. Среди компонентов рецепта самостоятельного приготовления ЭМ-настоя также замечен кефир.
Для профилактики фитофторы можно опрыскать рассаду томатов следующим раствором: пол-литра кефира, 1 стакан пепси или кока-колы на 10 литров воды. А с первых дней июля взрослые томаты опрыскивают раствором кефира напополам с водой. Литр кефира, разведенный в ведре воды, является также отличной подкормкой как для рассады помидоров, так и для взрослых растений. Во всех вышеперечисленных рецептах кефир может быть заменен на сыворотку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий