Google+ Followers

пятница, 1 июля 2016 г.

Изготовление куклы-брошки из полимерной глины. Часть 1.

Дяченко Оксана Куклы и игрушки

Добрый день.
Хочу поделиться с вами уроком по изготовлению куклы-броши из полимерной глины. 


Для работы нам потребуются следующие материалы и инструменты:
- полимерная глина (Фимо, Цернит, Бебик и т.п.);
- стеки для лепки;
- скальпель;
- канцелярский нож;
- цыганская игла или спица;
- швейная игла;
- стеклянная скалка для раскатывания полимерной глины (или другой подходящий предмет цилиндрической формы);
- поверхность для работы и запекания (керамическая плитка, стеклянная тарелка), устойчивая к воздействию высокой температуры;
- клей (у меня Мастер Профи);
- основа для броши;
- влажные салфетки;
- хирургические перчатки (не обязательно);
- наждачная бумага средней и мелкой зернистости.

мк


Обычно я изготавливаю и запекаю подобные броши на круглой форме из толстого огнеупорного стекла. Для съемки МК использовала белый лист бумаги.
При работе с полимерной глиной важно помнить, что она очень легко и охотно собирает на себя пыль и ворсинки. Поэтому рабочее место нужно содержать в чистоте, руки перед работой следует тщательно мыть, волосы лучше собирать. Кроме того, можно выделить некоторое количество полимерной глины специально для того, чтобы разминать ее перед работой. Эта глина впитает в себя излишки кожного сала и всякие пылинки и ворсинки, которые могут находиться на руках.
Некоторые мастера работают с полимерной глиной в тонких хирургических перчатках. Это позволяет избежать появления на изделии отпечатков пальцев. Если же работа ведется просто руками, то перед запеканием изделия нужно как следует выгладить его, чтобы избавиться от отпечатков пальцев, а после запекания при необходимости зашкурить и отполировать готовую работу.

Порядок работы.

Подготавливаю небольшое количество полимерной глины для лица, ног и кистей рук куклы-брошки. Разминаю и вымешиваю глину. Для получения телесного оттенка смешиваю белую полимерную глину с небольшим количеством коричневой, красной и желтой пластики.
урок

 Из части глины телесного цвета формирую округлую лепешку диаметром примерно 1.5-2 см. Из нее будет изготовлена голова куколки. Центральная часть лепешки более выпуклая, по краям толщина слоя полимерной глины постепенно уменьшается.
мастер-класс

С помощью шила, спицы или цыганской иглы делаю два отверстия для глаз в центральной части окружности. По высоте глаза будут расположены приблизительно посередине головы.
мастер класс

Из полимерной глины темно-коричневого или черного цвета скатываю два маленьких одинаковых шарика – глазки куколки.
мастер-класс по лепке

Размещаю глаза в глазницах
полимерная глина

Перехожу к изготовлению прически. Использую полимерную глину черно-коричневого цвета. Скатываю тоненькие колбаски из пластики, кончики колбасок (концы волос) должны быть тоньше их центральных частей.
брошь кукла

Начинаю прикреплять волосы к голове. Работать можно любым удобным инструментом – стеком, иглой, спицей. Я использую стоматологический инструмент, показанный на фото. Сначала закрепляю нижние боковые пряди с одной стороны.
кукла брошка

Потом – с другой стороны.
брошка своими руками

Постепенно двигаюсь снизу вверх слева и справа, поочередно прикрепляя новые пряди волос к голове куколки.
кукла-брошь


изготовление броши

Когда волосы с обеих сторон прикреплены, перехожу к оформлению челки.
Подготавливаю более короткие и тонкие полоски из полимерной глины, закрепляю их поочередно в верхней части головы куколки. Располагаю пряди таким образом, чтобы готовая прическа смотрелась естественно и привлекательно.









Маленький шарик полимерной глины телесного цвета размещаю под головой, из него будет изготовлена шея.


С помощью скальпеля придаю будущей шее цилиндрическую форму. Срезаю под углом верхний контур шеи так, как показано на фото.


Прикрепляю шею.


Обрезаю лишнюю глину с шеи, придаю форму прическе. Вот такая голова получилась:


Перехожу к изготовлению туловища куклы.
Подготавливаю полимерную глину красного цвета для платья куколки, разминаю и вымешиваю ее. Количество глины, которая потребуется для изготовления платьица, примерно в полтора – два раза больше количества, нужного для изготовления головы куклы-броши.


Формирую из полимерной глины лепешку толщиной 2.5-3 мм в форме вытянутого равнобедренного треугольника – платье куколки.


С помощью скальпеля корректирую форму платьица. Контур платья в области шеи оформляю в виде дуги.


Прикрепляю платье к шее куколки, еще раз корректирую контуры с помощью скальпеля.


Подготавливаю толстую колбаску из полимерной глины красного цвета, из нее будут изготовлены рукава платья.


Разрезаю длинную полосу на два отрезка-рукава, располагаю их по обе стороны от основания платья. Лишнюю длину рукавов отрезаю с помощью скальпеля.


 Корректирую положение обеих ручек, высоту плечиков, толщину рукавов. Подготавливаю тонкую колбаску красной глины для оформления места соединения платьица и шеи куколки.


 Располагаю полосу в области шеи.


Прикрепляю ее.


 Из полимерной глины телесного цвета формирую уплощенный овал, из него будут изготовлены кисти рук куклы-броши.


 Разрезаю овал по ширине на две равные части, прикрепляю два полученных полуовала к нижним срезам рукавов разрезом книзу (см. фото).


С помощью скальпеля оформляю кисти рук так, как показано на фото (вырезаю лишнюю глину из полуовала телесного цвета, формируя отдельно большой пальчик и остальные четыре пальца куколки. Вырез имеет форму треугольника).


Те же действия повторяю и с другой ручкой куклы. Сглаживаю, выравниваю кисти рук.


Продолжение - во второй части мастер-класса.
Спасибо за внимание!
Оксана.