Пять блюд, которые можно приготовить из одной курицы
Мясо курицы — это совсем не экзотический продукт, который можно встретить практически на любом российском столе. Оно является хорошим источником белка и ценных аминокислот. Кроме традиционных способов приготовления куриного мяса, существуют и другие интересные варианты.
Кстати, чтобы организовать себе вкусное меню на неделю достаточно приобрести в магазине или на рынке одну крупную целую курицу (около 1,5 килограмма). Ее нужно будет запечь и разделить на несколько дней. Беспокоиться не стоит, готовое куриное мясо хорошо хранится в холодильнике.

Как же приготовить курицу? Предлагаю 5 рецептов оригинальных блюд, которые можно приготовить из одной привычной курицы.
1. Запеченные куриные ножки
Это блюдо по праву можно считать главным хитом уютных семейных застолий. Отличной компанией к запеченной хрустящей курочке станет картофель с пряностями и травами.
Ингредиенты:
Куриные ножки2 шт.
- Лимон1 шт.
- Лук-шалот3 шт.
- Картофель8–12 шт.
- Сухое белое вино200 мл.
- Оливковое масло1 ст. л.
- Лавровый лист1 шт.
- Тимьян5 веточек
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Подготовить продукты. Лимон очистить и порезать на крупные куски. Луковицы очистить и разрезать пополам.
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- В посуде для запекания разогреть масло. Посолить и поперчить куриные ножки. Обжарить их до румяной корочки со всех сторон.
- Натереть травами и лимоном. Картошку и лук разложить рядом. Залить все вином. Накрыть крышкой и отправить в духовку на час.
- Через час увеличить температуру до 220 градусов. Снять крышку и потомить еще 30 минут.
- После того как курица будет готова, дать ей потомиться какое-то время. Только после этого можно браться за нож. Кусочки должны быть изысканными и аккуратными.
2. Китайский салат с лапшой и куриными крыльями
Из обычной птички можно приготовить и что-нибудь поэкзотичнее. Например, китайский салат с лапшой. Это блюдо отлично подойдет в качестве сытного и легкого обеда или ужина, который не навредит фигуре. Количество ингредиентов указано на 2 порции.
Ингредиенты:
Китайская пшеничная лапша140 г
- Нарезанная запеченная курица150 г
- Мелко нарезанный зеленый лук2 шт.
- Мелко нарезанная кинза15 г
- Мелко нарубленный несоленый арахис15 г
- Сладкий красный перец, нарезанный полосками1/2 шт.
- Стручковый горох, нарезанный полосками100 г
- Поджаренная спаржа100 г
- Заправка:
- Соевый соус4 ст. л.
- Мед2 ст. л.
- Кунжутное масло1/2 ч. л.
- Сухой молотый чили1/4 ч. л.
- Сольо вкусу
Способ приготовления:
- Смешать ингредиенты для заправки в небольшой кастрюле и нагреть на медленном огне до средней температуры. Помешивая, держать смесь на плите, пока она не загустеет.
- Сварить лапшу аль-денте.
- Откинуть лапшу на дуршлаг, заправить соусом, перемешать и отправить в холодильник.
- В хорошо охлажденную лапшу добавить кинзу, лук, арахис, овощи и курицу. Хорошо перемешать. Можно подогреть.
3. Курино-луковая запеканка с картошкой
Все ингредиенты этого блюда сочетаются между собой самым магическим образом. Побалуйте себя и домашних сытной и, без сомнений, очень вкусной курино-луковой запеканкой с картошкой. Отлично подойдет куриная спинка.
Ингредиенты:
Горячий куриный бульон200 мл
- Нарезанная курица200 г
- Сливочное масло1 ст. л.
- Хорошо помытый и нарезанный лук-порей6 шт.
- Мука1 ст. л.
- Мелко нарубленный чеснок3 зубчика
- Дижонская горчица1 ст. л.
- Картофель, нарезанный тонкими кружками2 шт.
- Оливковое масло1/4 ч. л.
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло. Когда оно начнет пениться, отправить на дно лук и тушить его под крышкой, чтобы он размяк, но не поджарился.
- Добавить муку. Потушить еще минуту, помешивая, пока не появится запах сухарей.
- Медленно влить бульон, не забывая помешивать, чтобы получилась однородная масса. Варить еще пару минут. Добавить в кастрюлю курицу, чеснок и горчицу.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Переложить получившуюся смесь в два подходящих для духовки горшочка.
- Сбрызнуть ломтики картошки, аккуратно перемешать, выложить поверх курицы в каждый горшочек. Запекать 30 минут, пока картошка не станет золотистой и хрустящей.
- Подавать запеканку с салатными листьями или любыми свежими овощами.
4. Мексиканский ролл с куриным филе
Из куриного мяса можно готовить не только полноценные блюда, но и вкусные и сытные закуски. Например, по-мексикански. Отличный вариант для вечерних импровизированных посиделок с друзьями. Для этого рецепта возьмите лишь часть куриного филе.
Ингредиенты:
Пшеничная тортилья3 шт.
- Куриный бульон100 мл
- Нарезанное куриное фил200 г
- Фета50 г
- Подсолнечное масло1 ст. л.
- Луковица, нарезанная кубиками1 шт.
- Мелко нарубленный чеснок2 зубчика
- Тмин1/4 ч. л.
- Молотая паприка1/2 ч. л.
- Томатная паста2 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
- Для сальсы:
- Мелко нарубленная луковица шалот1/2 шт.
- Авокадо, размятое вилкой1/2 шт.
- Перец чили, почищенный и мелко нарезанный1 шт.
- Нарубленная кинзагорсть
- Сок лайма или лимона1 шт.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты для сальсы до состояния соуса.
- Потушить на сковороде лук с чесноком, но не поджаривать. Посолить и поперчить.
- Добавить томатную пасту и помешивать, пока смесь не приобретет вязкость и цвет темного кирпича.
- Плеснуть на сковородку бульон и довести до кипения. Закинуть туда же курицу, все специи и жарить помешивая.
- Разогреть тортильи. Выложить на них курицу в соусе, сальсу и все добавки. Завернуть и сразу подавать на стол.
5. Греческий яично-лимонный суп
Еще одно вкусное и оригинальное блюдо, среди ингредиентов которого фигурирует курица, — это греческий суп. Выбирайте для этого рецепта вторую часть приготовленного филе. Самое главное правило, которое нужно помнить при приготовлении этого блюда: суп необходимо постоянно помешивать, чтобы яйца не сбились в комки. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
Куриный бульон1,5 л
- Нарезанная курица100 г
- Рис1/2 стакана
- Яйца2 шт.
- Сок лимона2 шт.
- Нарубленные листья петрушки15 г
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Довести бульон до кипения. Засыпать в него рис, посолить, опять довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут до готовности риса. Снять с огня.
- Хорошенько взбить яйца, аккуратно добавив в процессе лимонный сок.
- Вбить в яйца половник бульона, а затем медленно влить яичную смесь в кастрюлю с бульоном.
- Туда же добавить курицу и продолжать варить на медленном огне помешивая.
- Как только суп станет густоватым, посыпать его петрушкой и разлить по тарелкам.