вторник, 21 июня 2016 г.

Вареники с вишней по - одесски

3937385_1023363_b (680x453, 101Kb)
Вареники - блюдо распространённое в белоруской, южнорусской и украинской кухне. Но если белорусам по вкусу вареники с творогом, то вареники с вишней - это традиционное блюдо украинской кухни. Для приготовления вареников используется только свежая, сладкая вишня без косточек. Основным ингредиентом для приготовления вареников кроме вишни будет ещё и пшеничная мука. 
Что бы приготовить вареники с вишней потребуется приготовить простое пресное тесто. Ведь без теста немыслимы любые вареники. Ещё немаловажным компонентом будет юшка. Это бульон, сок, в котором варились вареники. Ведь традиционно к столу вареники с вишней подаются в бульоне, в котором они варились. У вишнёвых вареников есть три вариации - ушки, пампушки, и штучные. Все эти вареники отличаются друг от друга формой лепки - ушки это вареники традиционной формы со скреплёнными краями, пампушки - крупные вареники круглой формы. А штучные - маленькие вареники, где на 1 вареник приходится 1 вишня.

Для приготовления вареников потребуется:
- мука пшеничная просеянная 5 стаканов;
- 1 свежее яйцо;
- стакан кефира или молочной сыворотки;
- 60 грамм сахара;
- соли на кончике ложки.
- 400 грамм свежей вишни (крупной) без косточек.

Перед началом приготовления вареников нужно подготовить вишню - отобрать целые не испорченные ягоды, промыть их и аккуратно вытащить косточку. Ни в коем случае не кладите в вареники вишню с косточкой - это не просто невкусно, это опасно.

Шаг 1.
Очень важно правильно приготовить тесто для вареников. Оно должно быть плотным, тугим, но в то же время пластичным. Из такого теста нужно будет лепить вареники, да такие, что бы не расклеились в процессе варки. Обычное пресное тесто здесь не подойдёт, поэтому необходимо замешивать специальное тесто для вареников с вишней на сыворотке или кефире.
Итак, на первом шаге приготовления нужно смешать все сухие компоненты теста - муку, соль, сахар и соду, добавить яйцо, размешать до состояния крошки, скатать в шар. Дать постоять тесту немного, затем добавить кефир и сыворотку, замесить тесто и забыть о нём, на полчаса оставив под плёнкой.
Шаг 2.
Переложите вишню в дуршлаг, окатите кипятком и посыпьте сахаром. Дайте вишне постоять немного, можно проколоть её вилкой. Так она лучше даст сок.
Шаг 3.
Достаньте тесто и раскатайте его скалкой в тонкий пласт. Затем стаканом выдавите на тесте кружочки, на каждый кружок выложите немного вишни и плотно скрепите края.
Шаг 4.
Вскипятите в кастрюле подсоленную воду, когда вода начнёт кипеть положите туда вареники и варите 6-10 минут, затем добавьте в кастрюлю половину стакана вишнёвого сока и варите ещё 5 минут. К столу вареники лучше всего подавать со сливочным маслом или сметаной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий