Консервирование баклажан - 5 рецептов

Консервирование баклажан

Заготовки. *Баклажаны в остром соусе*.

баклаж (600x400, 45Kb)

Продукты:
-Баклажаны - 2кг
-Помидоры - 2кг
-Сладкий перец - 1кг
-Горький перец - 3шт
-Чеснок - 3 головки
-Вода - 1 стакан
-Масло растительное - 1 стакан
-Сахар - 1 стакан
-Уксус 9% - 1 стакан
-Соль - 3 стол. ложки

Приготовление:
*Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, острый перец, чеснок.
Поставить на огонь.
*Добавить воду, соль, сахар и варить 20 минут.
*Баклажаны нарезать кружками толщиной 2-3 см и заложить в соус, варить 20 минут, *Затем добавить масло, уксус и кипятить еще 5 минут.
*Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Приятного аппетита!

Грибочки в масле

3937411_459042 (640x480, 134Kb)
 Рецепт достаточно прост в приготовлении. Баклажаны в масле, напоминающие вкус грибочков, зимой будут отличной закуской
Ингредиенты для "Баклажаны "Грибочки" в масле":
  • Баклажан — 2,5 кг
  • Вода — 2,5 л
  • Соль — 100 г
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 250 мл
  • Чеснок — 5-7 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Рецепт "Баклажаны "Грибочки" в масле":
     Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Нарезать брусками, размером, примерно, с мизинец.
    3937411_459036 (640x480, 135Kb)
     Чеснок почистить и крупно нарезать. Перец стручковый нарезать кружками. Кто любит поострее, можно добавить побольше горького перца.
    3937411_459037 (640x480, 139Kb)
     Приготовить маринад. В воду положить сахар, соль, уксус. Все перемешать, поставить на огонь и дать закипеть. Когда маринад закипел, кладем в него резаные баклажаны. Варим 5-8 минут, периодически помешивая. Баклажаны поменяли цвет, значит они уже готовы.
    Кастрюлю берите побольше, чтобы в нее поместились все баклажаны. Я на это количество использовала 6-ти литровую кастрюлю.
    3937411_459038 (640x480, 138Kb)
     Вытаскиваем баклажаны из маринада и даем стечь лишней жидкости. Остужать баклажаны не надо.
    3937411_459039 (640x480, 135Kb)
     В чашку наливаем растительное масло, нагреваем, кладем чеснок и перец стручковый. Обжариваем 1-2 минуты. Долго жарить не надо.
    3937411_459040 (640x480, 74Kb)
     
    Затем в чашку с маслом и чесноком кладем баклажаны, тщательно перемешиваем и обжариваем все вместе 3-4 минуты.

    3937411_459041 (640x480, 128Kb)
     Горячие баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
    Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
    Из данного количества ингредиентов у меня вышло 2 банки по 1 литру.

Быстрые маринованные баклажаны 

                          от Ларисы Третьяковой


  • Готовим быстрые маринованные баклажаны-бегемотики!
1
​4- 5 баклажанов средних,
5- 6 зубков  чеснока,
пучок укропа,
пучок петрушки,
3 ст ложки раст. масла,
перец  молотый,
кориандр молотый.
Маринад:
1,5  литра воды,
100 мл уксуса 9%, ​
2 ст ложки соли,
з лавр листика,
3  горошины перца душистого. ​
Баклажаны нарезать пластинками вдоль, но не до конца. ​Кипятим маринад и загружаем в него баклажаны, кипятим 15 минут, даем остыть.
Готовим начинку  - мелко режем зелень, давим чеснок, солим, перчим, поливаем раст. маслом и добавляем пару ложек маринада, перемешиваем эту  массу и закладываем ее между пластинками баклажанов. Остатки раскладываем между  и сверху баклажанов, помещаем баклажаны в лоток или другую посуду с крышкой и ставим в холодильник. На утро быстрые маринованные баклажаны — бегемотики готовы!

Итальянская закуска из баклажанов с помидорами,  чесноком и перцем чили

 Закуска из баклажанов
Рецепт домашних заготовок от Василисы из г. Тольятти

Этот рецепт дала мне подруга. Она уже много лет живет в Италии. Представляете, в настоящей итальянской деревне, с настоящей итальянской свекровью...  Эта закуска из баклажанов, самая типичная для Италии. Когда я первый раз ее приготовила, скажу честно, мне не понравилось. Я подруге так и сказала. А она мне говорит, просто ты не правильно это кушаешь. Эту закуску нужно добавлять буквально по немножко, как дополнительный гарнир. Вы не поверите, но послушав ее совет, добавляю эти маринованные баклажаны,  куда только можно и блюдо начинает просто играть. Вот хоть к скучной гречке добавь, и совсем другое дело! Теперь я и итальянские супы с этой закуской варю.
Готовить эту закуску из баклажан  очень просто. Рекомендую попробовать и вам ее приготовить, можно даже сначала не на зиму,  а просто на пробу.

Ингредиенты:

  • крупные баклажаны 10 шт.,
  • каперсы маринованные 100 гр.,
  • чеснок 1-2 головки,
  • болгарский перец 4-5 шт.,
  • перец чили 1 шт.,
  • винный уксус,
  • орегано,
  • оливковое масло,
  • соль.
  • Процесс приготовления:

    Баклажаны почистить овощечисткой, нарезать тонкими полосками. Я использовала немецкую терку «Бёрнер», несколько минут и все готово. Затем залить баклажаны соленой водичкой, и поставить под груз на сутки. Через сутки мы хорошенько отжимаем воду, добавляем мелко порубленный чеснок, перец чили, каперсы, болгарский перец, орегано, масло, винный уксус примерно 50-80 мл. Люся сказала мне лей уксус и пробуй. Должно быть кисловато. Оставляем мариновать баклажаны с чесноком и горьким перцем часа на 2-3.
    Затем укладываем в банки. Итальянские товарищи подсказывают, что хранить можно в помещении, но я первый год боялась и хранила в холодильнике. А теперь смело храню и в помещении. Ни чего не взрывается. Банки не закатываю, а закрываю закручивающимися крышками. Милое дело.
    Этот рецепт баклажанов на зиму без дальнейшей стерилизации.
    С уважением, Записная книжка Анюты и ее друзей

    Салат из баклажан «Десятка»


    Ингредиенты: 
    10шт баклажан; 
    10шт среднего размера репчатого лука; 
    10 мясистых болгарских перцев (разного цвета);
     10шт упругих помидор; 
    1 стакан растительного масла; 0,5 стакана 9% уксусной кислоты; 4ст. л. сахарного песка; соль по вкусу.

    Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, затем пропустить их через мясорубку. Баклажаны нарезать кубиками. Перец очистить от семян и нарезать соломкой толщиной 1см. Лук очистить и нарезать полукольцами. Все овощи соединить и заправить заливкой из растительного масла, уксусной кислоты, сахарного песка и соли. Поставить на огонь, и после того, как закипит варить 20 минут (помешивая). Затем горячий салат разложить в стерильные банки и сразу закатать. Банки перевернуть вниз горлышком и замотать одеялом. Не трогать банки до полного остывания салата.

    Поделиться в соцсетях

    Facebook Twitter Vkontakte