пятница, 13 мая 2016 г.

Витаминный суп из крапивы


Крапива - это не только колючий сорняк. Крапива богата железом, витаминами С и К. 30 г 



крапивы также содержит суточную дозу каротина. Крапива помогает в борьбе с аллергией (в этом случае траву надо принимать ежедневно). Крапива повышает иммунитет, стимулирует отток лимфы, увеличивает количество молока у кормящих матерей и помогает в борьбе с диабетом. Употреблять крапиву лучше всего в форме чая или супа.

Суп из крапивы хорош со сметаной, со свежим нарезанным огурцом или с яйцом вкрутую. Такой суп можно переработать в блендере, сделав из него суп-пюре. Половину листьев крапивы можно заменить свежим щавелем или шпинатом, что только добавит витаминов. Картошку в этом рецепте можно заменить морковью или любым другим корнеплодом.

Для приготовления крапивного супа подходят молодые и верхние нераспустившиеся листья. Собирать их стоит в джинсах и перчатках, чтобы не получить ожог. В процессе приготовления листья следует немного примять и ошпарить кипятком.

Ингредиенты:

➕ 200 г верхних молодых листочков крапивы

➕1 средний пучок зеленого лука

➕1 большая луковица

➕1/2 пучка петрушки

➕2 средние картофелины

➕3 ст. л. сливочного или оливкового масла

➕3 дольки чеснока

➕морская соль, перец.

Крапиву тщательно промойте холодной водой, положите в жаропрочный дуршлаг, обдайте кипятком, отожмите и порубите. Лук очистите и нарежьте как можно мельче. У зеленого лука отрежьте белую часть и нарежьте так же мелко. Мелко нарежьте картошку и петрушку. Мелко порубите чеснок.

В кастрюле разогрейте масло, положите репчатый лук и белую часть зеленого, слегка обжарьте, до прозрачности, 4-5 мин.

Добавьте мелко нарезанную картошку, влейте 1 л воды, доведите до кипения, варите 10 мин. Всыпьте всю зелень, варите до мягкости картошки, 10 мин. Добавьте чеснок, соль, перец.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий